Харьков ждёт 5.10

22 апреля 2013, 08:46
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2570
Харьков ждёт 5.10

Харьков был радушен. Про мотель, лавочки, забор и радостное приглашение на поминки.

Харьков был радушен. Про мотель, лавочки, забор и радостное приглашение на поминки.


Новенький «Хюндай» прикатил на перрон помпезного харьковского вокзала. Завтра лекция о бизнес-философии и, наверняка, будут вопросы про 5.10.

Ночь, вокзал, площадь хорошо освещена, мы садимся в такси. Пока едем в нашу гостиницу «Дружба», которую таксист упорно называл мотелем, этот приветливый пожилой мужчина рассказывает нам о главных местных достопримечательностях. Машину сильно трясло, и он сказал:  «Как будто здесь танки недавно проехали». После тирады про дороги со вставками ругательств, таксист указал на знаменитые лавочки Геннадия Адольфовича Кернеса по 1500 долл. за штуку. Дальше он показал знаменитый металлический забор зачем-то разделяющий две полосы дорожного движения, который, по его словам, изготавливается зэками, а устанавливается сыном Геннадия Адольфовича, и который мэрия, возглавляемая Геннадием Адольфовичем, щедро закупает, наверное, по цене лавочек. Дальше дорога стала лучше, и таксист прокомментировал: «Эта дорога уложена на Евро. Держится пока».

Было уже 12 ночи, когда мы подъехали к нашей гостинице, которая действительно оказалась мотелем. Мы с помощником зашли в фойе и двинулись к стойке. Кто-то радостно закричал: «Геннадий Балашов!». Я обернулся, передо мной стоял человек в спортивных штанах, лицо его было мне знакомо. Я видел его в Киеве на встречах у одного из богатых людей. Он радостно бросился ко мне, обнял, как будто мы дружим с ним всю жизнь, и так же радостно пригласил меня на поминки. Сказал, что у них умер друг, назвал фамилию, которую я никогда не слышал, и настойчиво приглашал меня присоединиться, говоря, что будет интересно. Я отказался, сказав, что, к сожалению, не могу прийти, потому что читаю лекцию «Психология денег».

На следующий день в 10 утра лекция. 200 горящих глаз предпринимателей разных возрастов, что было очень приятно. Интересовались не только бизнесом и тем, что им делать, чтобы начать зарабатывать, много раз спрашивали о продвижении 5.10, о том, не брошу ли я заниматься своей идеей. В их вопросах всё время звучала надежда. Может быть, что-то сдвинется с мёртвой точки. Всё больше и больше людей осознают безысходность своего положения в Украине, и что, на самом деле, война идёт между обедневшими гражданами и чванливым госаппаратом.

Один из участников семинара попросил меня провести с ним консультацию. Я предложил поехать на Сумскую, поужинать в чудном кафе, а заодно и поговорить. Его главным вопросом был – оставаться в Харькове и вести бизнес там, или рискнуть и переехать в Киев. На что я, как всегда ответил: «Пока государство централизовано, и вся высшая власть находится в Киеве, разделяя ежегодно 42 миллиарда бюджета, бизнес может идти только в столице». И порекомендовал посмотреть статистику миграции населения, чтобы убедиться, что Харьков, Одесса, Днепропетровск и другие крупные города Украины, теряют свою численность, в то время как Киев увеличивается ежегодно примерно на 200 тыс. человек.

Уже вечером мы с моим помощником и таксистом шли по Сумской и с удивлением открывали для себя этот город. В нём чувствовался столичный размах, ярко горели витрины, много красивых молодых харьковчан прогуливались в обе стороны. Наш попутчик продолжал комментировать: «Этот  ресторан принадлежит Геннадию Адольфовичу, а этот – губернатору. А Фельдман уступил половину Барабашовского рынка Кернесу». В общем, обычные светские сплетни.

К площади Свободы город сиял всё ярче. И я понял, наверное, мэр Харькова любит свой город. Вокруг чисто, церкви и дома красиво подсвечены. Как барышня на выданье, центр города принаряжен, и красуется своей старинной архитектурой. Мне подумалось, что город с численностью населения 2 млн. человек мог бы засверкать ещё сильнее, и засверкать весь, а не только его центр. Когда таксисты, гиды, простые люди обсуждают чиновников, чей бизнес завязан на властные структуры, на бюджетные деньги, к сожалению, горит только центр. И если бы мы из космоса взглянули на нашу страну, увидели бы одну яркую точку – Киев. Так в Харькове сияет улица Сумская.

Харьков – красивый имперский город, который мог бы стать огромной жемчужиной Европы, если бы в Украине отменили налоги, и действовала простая система 5.10. Чтобы наши города не теряли численность, нам необходимо стать самым большим безналоговым государством в мире, тогда сюда поедут деньги и люди.


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.