Парламент и реформирование пустоты

23 апреля 2013, 08:10
0
1134

Исчезновение пенсионной системы под аккомпанемент депутатских дискуссий.

Очередной акт показательной борьбы за качество жизни людей преклонного возраста развернулся в Верховной Раде. Жаркие споры о пенсионной реформе, ее формате, да и просто ее необходимости, бесплодно сотрясали воздух. На мой взгляд, эта дискуссия не только бесперспективна, но и бессмысленна. Вместо пенсионной реформы нужно обсуждать совершенно другие вопросы. Какие – сейчас объясню.
 

Начнем с базового. Пенсия – одно из важнейших достижений социальной политики XX века. За счет чего она обеспечивается? Существуют различные модели – солидарные, накопительные, смешанные, однако все они в конечном итоге основываются на одном и том же. Т. е. на том, что трудоспособное население кормит стариков. Даже если сама пенсионная система имеет вид некого фонда, который вкладывает средства в недвижимость или экономику, ее фундаментом все равно является живой работающий человек. Потому что без его труда любые денежные суммы – это лишь нули в сберкнижке или байты на банковском сервере.
 

Проблемы украинского пенсионного обеспечения возникли отнюдь не потому, что система плохая или, наоборот, слишком хорошая. Конкретный способ того, как аккумулируются средства в пенсионном фонде, не имеет большого значения. Намного важнее, имеются ли эти средства в национальной экономике. А их объективно нет. Отсюда дефицит пенсионного фонда. Отсюда сверхвысокие налоги на зарплату, а также ряд дополнительных сборов. И этого все равно не хватает.
 

Что в таких условиях предлагают авторы пенсионной реформы? Во-первых, механически снизить расходы пенсионного фонда. Для этого повышается пенсионный возраст, т. е. увеличивается количество работающих и уменьшается численность пенсионеров. Даст ли эта мера какой-то эффект? Я убежден, что нет. Посмотрите демографические показатели. По прогнозам ООН, в 2050 году доля людей старше 60 лет в Украине увеличится более чем в полтора раза и достигнет 38%. Рост численности пенсионеров будет опережать попытки государства сбросить их с социального довольствия!
 

Вероятно, авторы реформы это тоже понимают. Поэтому они параллельно предлагают ввести накопительную систему пенсионного обеспечения, которая якобы сможет кормить стариков в том случае, если рухнет система государственная. Это большое заблуждение. Как показывает практика США, накопительная система требует крайне серьезного государственного регулирования, а также защиты сбережений. В Соединенных Штатах накопительная система «не срабатывала» в 40% случаев, и люди попросту теряли свои сбережения.

А теперь перенесите эту модель в Украину и представьте количество обманутых людей. Может, кто-то из власть имущих хочет хоть напоследок заработать на крушении частных фондов, однако это точно не выход для страны.
 

Все это, по сути, реформирование пустоты. Пенсионной системе угрожает сама экономика. И неважно, как в этом случае будет выглядеть реформа: так, как ее представляет действующая власть, или как-то иначе. При нынешней экономической динамике  пенсионная система обречена. С реформой или без нее. Для ее спасения не подойдут ни изменения в законодательстве, ни советы зарубежных фондов.
 

Политики предпочитают об этом молчать, чтобы не терять резонансную тему для противостояний, дискуссий и обещаний (им-то пенсии не нужны), однако во главе угла стоит именно состояние экономики. Это тот решающий фактор, который может не только погубить украинских пенсионеров, но и спасти их. Если мы создадим условия для успешной работы трудоспособной части населения, откроем людям новые возможности хорошо зарабатывать у себя на Родине, а не за границей, обеспечим продолжительный и значительный рост ВВП, тогда другой разговор. Да что там «если». Мы просто обязаны это сделать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.