Потому что это - провал!

24 апреля 2013, 08:29
0
1502

Польша и Россия серьезно, методично и системно работают на будущее своих народов, а Украина "строит хорошие отношения"...

Наши политики и СМИ, обсуждая отставку министра Госказначейства Польши Будзановского, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, рассуждают о том, выгодно это или не выгодно Украине. А я просто анализирую факты.

1. Польско-российский Меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz о намерениях строительства газопровода "Ямал-Европа-2" из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины подписан.

2. Его публично критикуют, но не более того. Председатель Совета министров Польши Дональд Туск подчеркнул, что от подписания польско-российского Меморандума не пострадали национальные интересы Польши. 

Да, Туск прав: интересы Польши никак не пострадали. Она успешно расширила спектр своего влияния на энергорынок Европы. Захочет строить газопровод - будет строить, а не захочет - не будет. Но у нее появился выбор.

3. Туск также сказал, что не пострадали и отношения между Киевом и Варшавой. И в этом он прав - отношения не пострадали. В Киеве некому, да и не на что, обижаться. К тому же министра сняли, пошумели, а это для чиновников Украины хорошая демонстрация публичной порки. 

4. Но Украина пострадала. Теперь к уже действующему Северному и строящемуся Южному потокам может прибавиться еще одна транзитная магистраль, которая подведет окончательную черту под стратегическим газотранспортным ресурсом нашей страны. Все большие объемы газа пойдут в Европу в обход Украины, потому что наша власть договариваться не умеет и думать о перспективах не хочет. Однако хорошие отношения при этом сохраняет. Правда, не с народом, а с политиками других государств, которые приходят и уходят, оставляя после себя достижения и перспективы. Скоро они совсем перестанут скрывать свое пренебрежение к нашим политикам, которые патологически не способны действовать в интересах собственной страны.

Польша и Россия серьезно, методично и системно работают на будущее своих народов, а Украина обсуждает увольнение министра. В то время, когда стоило бы обсуждать полный провал нашей дипломатии и внешней политики в целом. Потому что это - провал!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.