Думки про наболіле

25 апреля 2013, 16:18
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
2147

ЛІГА розмістила моє інтерв'ю з Романом Чернишевим. Знаю, що не всі погодяться з моїми оцінками. Це мої думки про наболіле. Хотів би почути Ваші...

Гриценко: Украинцы заслужили президента Януковича

Народный депутат от фракции Батькивщина – о безответственности избирателей, предательстве и вождизме в оппозиции, о выборах в Киеве.

Один из самых ожидаемых кандидатов на протестный выход из фракции Батькивщина, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, почему оппозиция никак не может приступить к написанию "истории побед", поделился своим рецептом исправления ситуации и констатировал, что сегодняшние украинцы заслуживают такого президента как Виктор Янукович.

- Вы заявили, что оппозиция после выборов только теряет. В чем ошибки, и что делаете вы лично, чтобы их было меньше?

- Я не ставлю критику своей целью, а даю оценки и предлагаю решения – и в личном общении с партнерами по оппозиции, и на заседании фракции. Если мои предложения правильные, и жизнь это доказывает, но они не принимаются, либо даже не рассматриваются, отбрасываются – тогда говорю об этом публично.

Вот давайте посмотрим на последнюю пленарную неделю. Лидеры оппозиции заявили, что блокирование Рады было снято, чтобы провести в сессионном зале четыре вопроса: добиться выборов в Киеве; отменить пенсионную реформу в редакции Януковича-Азарова-Тигипко и принять нами наработанный документ; отправить правительство Азарова в отставку; проголосовать статью по "декриминализации Тимошенко". Каков итог? Ни одна из четырех задач не выполнена. Это победа? Нет, это поражение. Потому что нельзя оглашать пакет заведомо недостижимых требований, причем снова единолично, без совещания с фракцией.

- Что нужно было сделать?

- На мой взгляд, после блокирования, связанного с отказом большинства назначить выборы в Киеве, оппозиции нужно было сконцентрироваться на решении одного вопроса – выборы в Киеве. И целенаправленно работать с другими фракциями, включая отдельных депутатов от Партии регионов и КПУ, но главное – с мажоритарщиками. Тогда будет виден результат. Но как только, кроме Киева, в пакет включили отставку правительства, часть мажоритарщиков, которые боятся или имеют бизнес с властью, тут же самоустранились. Когда поставили болезненный для президента и правительства вопрос пенсионной реформы, еще часть людей выпала. В итоге – голосование провалено. И по Киеву, и по всем вопросам. А я не хочу, чтобы оппозиция заведомо играла на поражение.

- Как оппозиция может работать с другими фракциями, если не в состоянии обеспечить 100% своих голосов?

- Есть проблемы и в организации работы оппозиции. Говорю об этом постоянно на заседании фракции. В Батькивщине шесть или семь заместителей главы фракции, и каждый из них имеет список депутатов, за мобилизацию которых отвечает лично. Я задавал вопрос заместителям (Тарасюку, Пашинскому, Соболеву, Иванчуку и другим): почему вы не работаете, как должны? Фракция должна не только принимать, но и выполнять решения – голосовать единогласно. Тогда с нами будут считаться.

Стыдно было смотреть, как некоторые депутаты из нашей фракции не проголосовали за ключевой вопрос – отставка правительства. В ответственный момент их в зале не оказалось. Эти люди сыграли на стороне власти, против оппозиции: Данилов, Дзензерский, Мартыненко, Павелко, Сергиенко, Фаермарк... Плюс ранее отделившиеся "тушки" – два Табаловых, Немилостивый, Скосар и Стаднийчук – тоже не голосовали. Обращаю ваше внимание: накануне голосования за отставку Азарова на фракции был жесткий разговор, всех предупредили – голосуем как один, никаких игрищ, под угрозой исключения из фракции. Фракция вынесла предупреждение Дзензерскому, Павелко и Сергиенко за допущенные ранее телодвижения синхронно с властью. За принципиальные для оппозиции вопросы эти депутаты не голосовали, и, наоборот, голосовали за проекты власти, нагло глядя в глаза. Таких нужно выгнать из фракции, это не шутки. Надеюсь, это будет сделано, когда фракция соберется в мае. А если нет, если "скрытых тушек" оставят в составе фракции, тогда Батькивщина пойдет по пути "Титаника" – и как фракция, и как партия, на радость власти. Фракция должна быть единой. Не единомыслием и "одобрямсом", а единством действий и выполнением принятых решений.

Оппозиции важно писать историю побед, пусть небольших, но побед. А не продолжать накапливать поражения. Поэтому и люди не верят в оппозицию, поэтому и не приходят на митинги... не за деньги.

- Большинство проблем создают люди, прошедшие по квоте Арсения Яценюка?

- Да, это так. Но падает доверие не только к Яценюку – ко всей оппозиции. Люди не знают, сам Яценюк или его правая рука Мартыненко предлагал "тушек" в списки... Это удар по всей объединенной команде.

- Вы на днях встретились с Юрием Луценко, обсудили ситуацию. В чем сошлись, в чем разошлись?

- С Юрием Луценко мы проговорили все вопросы. Его незаконное осуждение, состояние здоровья после тюрьмы. И, конечно, говорили о текущей политической ситуации, планах дальнейших действий. Я считаю неэтичным обсуждать ход этого разговора, скажу лишь одно – в конце, когда мы прощались, пожали друг другу руки и сошлись на том, что наши оценки совпадают на 100%. Это самое важное. Вообще по-человечески я рад за Юру – несмотря на очень тяжелые испытания, он выдержал их достойно! Более того: может, это прозвучит несколько кощунственно, но мне кажется, что пребывание в тюрьме обогатило Юрия Луценко. Он избавился от элементов ребячества, легковесности, которые ранее были. Сегодня Луценко – зрелый, ответственный и, самое главное, оптимистически настроенный человек. Он не дышит местью и хочет продуктивно работать для страны.

- До выборов вы весьма скептически смотрели на перспективы УДАРа в Раде. Говорили, что не видите команды за чемпионом. Прошло время, как вы расцениваете сотрудничество с Кличко сейчас?

- Фракция Виталия Кличко заявила себя как оппозиционная и своими голосованиями это подтверждает. Есть координация совместных действий в лагере оппозиции, и это тоже позитив. Все ли во фракции УДАР в порядке? Наверное, нет. И это видно по отдельным голосованиям вразнобой. Это их внутренний вопрос, не мой. Пять месяцев они держатся целостно, депутатов не потеряли. В целом на сегодня УДАР – надежный партнер.

- А член вашей партии Канивец: если он голосует синхронно с оппозицией, в чем тогда смысл его громкого выхода из фракции Батькивщина? Это не укладывается в логику "написанию истории побед".

- Давайте зафиксируем позитив: Олег Канивец, член партии Гражданская позиция – выполняет свои предвыборные обещания. Он не пошел во власть, не стал "тушкой", голосует вместе с оппозицией, причем, по всем вопросам. В отличие от названных выше десяти "фронтовиков", подыгрывающих власти. Это факт. И он подтверждает, что Канивец – настоящий оппозиционер. А почему он вышел из фракции? Если просто и доходчиво – потому что достали! Достали в период избирательной кампании, когда руководители районных организаций Батькивщины в округе, где Канивец избирался – открыто и нагло агитировали против него. Более того, некоторые из них были официально зарегистрированы доверенными лицами других кандидатов и вели против него агитацию. Олег тогда все стерпел – и победил в округе. Казалось бы, все, выборы закончились, подвели черту, пошли в Раду работать. Канивец так и сделал: вступил во фракцию Батькивщина и неукоснительно выполнял все ее решения. Но травля против него продолжается до сих пор, со стороны партийцев Батькивщины. В округе Канивца распространяют грязь и ложь о нем, членах его семьи, в том числе детях... Он неоднократно приходил к Турчинову, Мартыненко, пытался урезонить – не помогло. Вместе со мной обращался письменно к Яценюку и Турчинову – безрезультатно. Тогда пришел ко мне и сказал: "Все, достали, буду в оппозиции, но из фракции ухожу, меня здесь не слышат и слушать не хотят!"

А от себя добавлю: если погода во фракции не изменится, если руководство будет и дальше работать в режиме, когда депутата не слушают и не слышат, когда ключевые решения принимаются неизвестно где и кем, а потом рассылаются через смс, если вместо борьбы с режимом будет имитация, а вместо побед лишь поражение за поражением и потеря доверия к оппозиции – то вслед за Олегом Канивцом пойдут многие, честные и ответственные люди. Думаю, ситуацию еще можно выровнять. Не справится нынешнее руководство фракции, значит, придется его менять – общее дело важнее персоналий.

- А как вы прокомментируете то, что на округ Канивца власть выделила деньги, как только он вышел из фракции?

- Мухи отдельно – котлеты отдельно. Выделение бюджетных средств во Львовскую область, по одному из округов которой прошел Канивец, никак не связано с чьим-то выходом или невыходом из фракции. Деньги ведь были выделены в Тернопольскую, Волынскую, Черновицкую... во все области, в том числе в округа, где избраны представители Свободы, УДАРа, Партии регионов. При чем тут Канивец?! Еще раз повторю: он проголосовал "за" отставку правительства, и рука не дрогнула, в отличие от лживых оппозиционеров. О каких деньгах может идти речь? Это абсурд.

- Сейчас поменять руководство фракции стало труднее: нужно не менее 2/3 голосов...

- Вы говорите о норме в "Положении о фракции Батькивщина", в соответствии с которой избрать (снять с должности) руководителя фракции можно лишь 2/3 от списочного состава депутатов. Сейчас в Батькивщине 95 человек, чтобы принять решение, нужно минимум 62 голоса – это нереально. Я не поддерживаю такую норму, вижу в ней недоверие главы фракции к своим коллегам плюс элемент неравенства. Пример: спикера Рыбака могут снять 50% + 1 депутат, а Яценюка – 66% + 1 депутат, где логика? Далее, любого из замов Яценюка снять с должности могут 25% + 1 депутат фракции, так записано в документе. Где логика? Лидер не должен любой ценой держаться за должность, тем более, с помощью таких сомнительных предохранителей. Глупо и бессмысленно цепляться за должность, когда тебе не доверяют.

- Говорят, вы можете возглавить в Раду группу депутатов, вышедших из Батькивщины.

- Те, кто говорят, знают номер моего мобильного, он не меняется 13 лет. Прежде чем говорить глупости или гадать на кофейной гуще, лучше бы набрали и получили прямой ответ. Вам скажу – неправду говорят. Такого не планирую. И вообще, предлагаю оставить в покое оппозицию – в стране есть гораздо более важные проблемы, о которых стоит поговорить.

- Например?

- Например, меня беспокоит ситуация с телеканалом ТВі. Один из немногих, где оппозиция могла сказать слово. Информационное пространство переформатируется под выборы и не в пользу объективного освещения событий, а под победу, на которую рассчитывает Янукович. Меня беспокоит, что к нам едут четыре министра иностранных дел стран-членов ЕС, они хотят убедиться в том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства для подписания Ассоциации с Евросоюзом – но показывать-то особо нечего. А мы обязаны использовать этот исторический шанс. Беспокоит угроза проведения властью манипулятивного референдума. Антиконституционный закон о референдуме Янукович уже подписал, ружье заряжено...

- Ну и как же в контексте всего этого не говорить об оппозиции, если своим поведением она во многом усиливает власть: и тактическими проигрышами, и дискредитацией себя в глазах избирателей?

- Кроме власти и оппозиции, стоило бы поговорить о гражданах-избирателях. О тех, кто голосует и кто не голосует. А также о тех, кто голосует за деньги. Проанализируйте результаты парламентских выборов – они печальны. Давайте, наконец, говорить правду. Если в городах картина еще более-менее вменяема, то в селах практически повсеместно – продали свои голоса. И на моей малой Родине – в Черкасской области – люди в очередях толпились к штабистам Губского, чтобы продать свой голос за 150-200 грн. Это земляки, которые потом приходят ко мне и просят: "Помогите, защитите от наглой власти!" Я помогаю, чем могу, но говорю при этом: "Ребята, давайте сравним два созыва Черкасского облсовета: до 2010 года – 6 представителей Партии регионов, после 2010 года – 56. Абсолютное большинство. Ну, и кто же их избрал?" Пока люди не перестанут продавать голоса, не поймут своей ответственности, ничего не поменяется.

- Критиковать народ – не самое благодарное занятие для политика.

- Но когда-то об этом нужно же сказать, или будем стыдливо молчать? Когда говоришь с людьми, они хлопают в ладоши, поддерживают, жмут руку, хотят сфотографироваться, благодарят за честную и твердую позицию. Предлагаю вступить в партию, работать и бороться вместе, связываю интересующихся с руководителями нашей партии на местах... Потом выясняется: пришли, поговорили, но в итоге – без зарплаты работать желающих мало, очень мало... А еще и взносы партийные платить?! Пока народ будет относиться потребительски ко всему, от чего зависит его будущее, он не будет продуцировать власть лучше той, которая сейчас есть.

- Украинцы заслуживают президента Януковича?

- Безусловно, хотя честно это признать способен не каждый. Власть – это всегда отображение общества. Хотите свежий пример? Вы ведь знаете, что сейчас в Севастополе пройдут довыборы в Раду. Севастопольский градоначальник Владимир Яцуба уже объявил о том, что власть поддержит миллиардера Вадима Новинского, лишь недавно получившего украинское гражданство. Можете не сомневаться, его поддержит подавляющее большинство местных избирателей, и никаких фальсификаций не надо. Зато в личной беседе вам если не каждый, то каждый второй точно скажет, что ненавидит кровожадных олигархов и выступает против избрания миллиардеров в парламент. И кто кому доктор в такой ситуации?

- И как сделать так, чтобы не голосовали за деньги?

- Нужно идти к людям и пояснять, рассказывать правду. Политики должны говорить правду, а журналисты – не искажать ее. Это общая ответственность. Люди поверят только тем, кто не предавал, не менял своих убеждений и, если был на высокой должности, то может смело отчитаться за проделанную работу. В данном случае, чтобы люди нам верили, нужно, повторюсь, выгнать "скрытых тушек", ставящих палки в колеса оппозиции. Иначе как людям в глаза смотреть?

И, конечно же, политики несут ответственность за то, что люди продаются. Как исправлять ситуацию? Первый шаг, для начала – перестать проводить проплаченные митинги и акции протеста. Пусть лучше придет в 5-10 раз меньше людей, но это будет настоящая акция протеста. Пусть состоится настоящий разговор с людьми, действительно вече, а не роботизированное вещание вождей с трибуны, в одну сторону, чаще – мимо ушей...

- Вы говорите о тестах на оппозиционность. Выборы в Киеве тоже один из тестов, однако в оппозиции ситуация крайне запутана.

- Давайте распутаем. Первое – выборы должны состояться, как можно скорее. Как выборы мэра, так и в Киевсовет. Это право людей (избирать) и обязанность власти (провести выборы), обсуждать здесь нечего. Второе – мы, оппозиция, давно должны были обсудить этот вопрос и назвать киевлянам единого кандидата в мэры, сформировать списки кандидатов в депутаты Киевсовета, единую программу действий, единые штабы – и готовиться к победе на выборах. Этого нет до сих пор. А что будем делать, если случится так, что КСУ в мае примет решение о проведении выборов? Оппозиция к ним не готова. Такое уже было, Черновецкого дважды избирали. Вопрос единого кандидата ни разу не проговаривался, даже в депутатской среде. Последний раз он был поднят на заседании фракции 19 апреля, глава фракции пообещал вскоре собрать политсовет, но вот прошла неделя – и тишина. Потому скажу жестко, но справедливо: руководство оппозиции в плане безответственного отношения к киевлянам ничем не отличается от власти.

- Все чаще звучит фамилия Порошенко как возможного единого кандидата. Вы его поддержите?

- Да, я слышал, что Петр Алексеевич готов идти на выборы и готов побеждать, но... Порошенко сейчас где – во власти, в оппозиции или "между там и здесь"? Вопрос требует ответа? Требует. Если бы Порошенко вошел в одну из трех оппозиционных фракций, вступил в одну из оппозиционных партий – это был бы ответ, но такого нет. А что есть? Я не о профессиональных качествах, а о линии "власть-оппозиция" говорю. Есть экс-министр в правительстве Азарова, есть внефракционный депутат, который не пришел проголосовать за отставку правительства Азарова, вразрез с решением оппозиции. Много открытых вопросов, пока без ответов. Если случится так, что его кандидатура будет поддержана лишь лидерами оппозиции, без открытого обсуждения, тогда возможны саботаж и противодействие снизу, от людей, чьим мнением не поинтересовались. Зачем, вместо правильных, понятных и логичных действий, создавать проблемы? Ответ вижу один: при всем крике, выборы в Киеве – мало кому интересны, вождям так точно. Боюсь, что и киевлянам уже тоже. Хотел бы ошибиться.


Більше інформації на www.grytsenko.com.ua
Запрошую до обговорення у Facebook
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.