Кто должен отстаивать интересы IT-бизнеса?

26 апреля 2013, 07:47
народный депутат Украины
0
9935

Сегодня очень часто возникает вопрос: чем должны заниматься политики: исполнять желания общества или, все-таки, определять вектор развития страны?

Мне ближе первый вариант. Когда ключевые идеи идут изнутри общества, а политики придают им правильную форму. Чиновники, которые входят в образ “мессии” и начинают учить людей “как нужно жить”, по-моему, выглядят довольно смешно и неловко.

Но, соотношение менеджеров и “мессий” зависит от того, насколько инициативны люди в государстве. В Украине инициатива сегодня в дефиците. Именно поэтому решил написать этот пост. И, возможно, подтолкнуть к формированию более активной жизненной позиции. Сначала представителей самого динамичного сектора - IT. А в будущем, надеюсь, их примеру последуют многие другие.

Как можно правильно и честно отстаивать свои интересы и свой бизнес? Пока самых больших успехов в этом направлении добились в США. Там собственники компаний сумели не только объединить рынок вокруг общих целей, но и создать свою политическую силу. На днях основатель Facebook Марк Цукенберг и другие “звезды” Силиконовой долины  - Мариса Майер (Yahoo!), Эрик Шмидт (Google), Рейд Хоффман (LinkedIn Corp.) - основали свою партию. Она будет заниматься решением конкретных проблем американской IT-индустрии. В первую очередь это иммиграционная реформа, развитие образования и увеличение инвестиций в разработки. 

В Украине мы видим прямо противоположные процессы. Во-первых, пассивность. Видимо, за 20 лет нам так и не удалось избавиться от уверенности в том, что развитие индустрии полностью зависит от государства. А бизнес ни на что не влияет. 

Сегодня большинство украинских бизнесменов стабильно занимают выжидательно-наблюдательную позицию. У меня, к сожалению, иногда складывается впечатление, что я в своем аккаунте в Facebook пишу о проблемах IT чаще, чем это делают сами предприниматели. В личном общении все говорят, что отрасль буквально не выживет без тех же налоговых стимулов, но как только дело доходит до публичной позиции - большинство прячется в тень. Более того, иногда встречаешь мнение в стиле: “Лучше будем потише сидеть, не высовываться, есть же СПД, можно и дальше потихоньку работать”.

Во-вторых, разобщенность. Сегодня появляется много разных общественных организаций, которые хотят “защищать IT”. Мало того, что, в основном, все ограничивается разговорами, так в процессе эти защитники еще и ставят друг другу палки в колеса. В сухом остатке - у представителей власти нет четких партнеров, которые представляли бы мнение всего рынка. И тогда возникает вопрос: так кто должен бороться за интересы национального IT-бизнеса? Сам бизнес или политики?

Честно говоря, я считаю, сложившуюся ситуацию неправильной и опасной. “Сидеть и не высовываться” представителям всех отраслей - противопоказано. Потому что, в таком случае, вероятность решения их острых проблем в ближайшее время - минимальна. Находите единомышленников, объединяйтесь, заявляйте о своей позиции и тогда все вокруг Вас начнет меняться.  

Конечно, мы пока не можем рассчитывать на такой уровень самоорганизации как в Штатах, но, по крайней мере, окончательно определить общие цели и задачи - вполне возможно. В противном случае, экспресс, который двигается в будущее, может проехать мимо перрона и не заметить “прячущихся в тени” предпринимателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: IT-технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.