Простите, во имя чего они объединились..?

26 апреля 2013, 08:06
0
1436

"Евродемократов" не интересует мнение украинского народа

Недавно Александр Квасьневский вновь сделал резонансное заявление по украинскому вопросу. Во время встречи с премьер-министром Украины он, от имени Европарламента, отметил: «нам нужна очень серьезная содержательная работа Рады. Нам нужна совместная работа всех парламентариев для принятия необходимых законов» и напомнил о польском опыте объединения власти и оппозиции во имя евроинтеграции. По его мнению, «соглашение об ассоциации – это исторический момент для Украины. Это не будет победа правительства и проигрыш оппозиции, это будет победа всего украинского народа».

Что ж, начнем с «содержательной работы парламента».

Правильно было бы говорить, что содержательная работа парламента нужна, прежде всего, Украине, поскольку это украинский парламент и принимает он законы для Украины. Об этом стоило бы помнить – хотя бы из вежливости. Соответственно и речь должна идти о законах, которые нужны, прежде всего, для Украины, а не для Европарламента. Согласитесь, что странно видеть пожелания для парламента независимого государства принимать законы, нужные какому-то внешнему субъекту. Кстати, что бы подумал Квасьневский, если бы Николай Янович и Европарламенту пожелал продуктивной работы во благо Украины?

Но это, впрочем, спор, скорее касающийся правильного употребления слов. Ведь последствия евроинтеграции в сфере законодательства отнюдь не сводятся к беспрекословному выполнению директив ЕС.  

Например, 19 апреля ВР под предлогом евроинтеграции приняла в первом чтении законопроект 2802 о приведении украинского законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией. Я, откровенно говоря, давно не видел столь резкого заключения Главного научно-экспертного управления ВР, которое не просто рекомендовало не принимать этого законопроект, но и указало, что он не имеет отношения ни к евроинтеграции, ни к усилению борьбы с коррупцией.

Фактически же в парламенте имел место сговор оппозиции и власти, целью которого является… минимизация уголовной ответственности за тяжкие должностные преступления чиновников. Суть игры – в подмене понятий «взятка» и «неправомерная выгода», в результате чего разница между взяткой, подкупом и незаконным обогащением нивелируется. И, соответственно, нивелируется грань между уголовной и  административной ответственностью. Итог этой «содержательной» работы: прекрасная возможность для нечестных чиновников уходить от реальной ответственности!  И это в понимании поддержавших документ народных депутатов и есть евроинтеграция!    

 Теперь относительно объединения власти и оппозиции во имя евроинтеграции.

Для начала я бы обратил внимание на тот простой факт, что Украина – не Польша. Польша вступала в ЕС совершенно в другой период и, что более существенно, для Польши вопрос вступления в ЕС не был вопросом стратегического выбора. Собственно, на тот момент у поляков просто не было выбора, куда интегрироваться. Оппозиция этому решению, конечно, была, но на момент принятия решения о вступлении Польши в ЕС (1997 год) число сторонников евроинтеграции составляло около 80% и даже на волне понимания проблем, которые несет стране вступление в ЕС, число сторонников евроинтеграции составляло около половины. Но главное, повторяю, было в том, что у поляков не было разумной альтернативы.

Для Украины ситуация совершенно иная. Нас тянут в ЕС в период, когда он переживает сильнейший кризис. В отличие от Польши, нам никто не предлагает членства в ЕС – только соглашение об ассоциации. У нас есть выбор направлений интеграции (ТС или ЕС), и соотношение поддержки этих направлений, по самым скромным оценкам, примерно равное.

Очевидно, что в этих условиях единство власти и оппозиции выглядит, по меньшей мере, подозрительно. О какой демократии можно говорить в стране, где ни власть, ни оппозиция не отражают мнения половины населения? Возникает впечатление, что власть и оппозиция объединяются против народа...

Ну и наконец. Чтобы рассуждать о «победе украинского народа», надо предварительно поинтересоваться – а нужна ли украинскому народу такая «победа»? Не сочтет ли он ее паче чаяния поражением? Увы, «европейские друзья» таких вопросов не задают. Может, потому, что мнение украинцев «европейских демократов» просто не интересует?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.