Тигипко безупречно поставил диагноз: им нужен «жупел»

29 апреля 2013, 11:47
0
2444

Пару слов к дискуссии на эфире у Савика Шустера.

После того, как жесткий и эмоциональный обмен мнениями на «Шустер live» закончился, я могу спокойно выдохнуть и поблагодарить оппонентов, находившихся со мной в студии, за содержательную дискуссию. Ну, хотя бы относительно спокойно. Потому что мне, в отличие от большинства профессиональных политиков, почему-то не удается относиться к подобным вещам, как к банальной болтовне для повышения рейтинга. Хотя для многих это просто игра такая. Двадцать лет идем в Европу – результат не важен, главное – оставаться при власти и при деле.

А Тигипко – прям такой молодец. Сергей Леонидович совершенно точно определил, зачем украинской власти Европейский Союз. Мол, не может наша политическая элита, над нами должен, как выразился Сергей Тигипко, «висеть жупел ЕС». Очень точное слово. Напомню, жупел – это из религиозной терминологии, означает серу или горящую смолу для грешников в аду. То есть ровно то, что нужно для украинской власти, которую давно пора приводить в чувство с помощью стороннего фактора воздействия. Собственно, это единственный аргумент в пользу интеграции в ЕС, который я считаю осмысленным и по делу. Осмысленным – да, но отнюдь не приемлемым для Украины.

Во-первых, это неприкрытая сдача суверенитета страны. Пускай даже под предлогом высоких целей, но это утрата независимости, как ни объясняй. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, – вспоминаются слова из летописи. – Приходите княжить и владеть нами». Это было тысячу сто пятьдесят лет назад, неужели за такое время ничего у нас не изменилось?

Во-вторых, есть ведь альтернатива. Не нужно никого приглашать, роль дамоклова меча над украинской властью может и должен играть народ. Сергей Тигипко безупречно поставил диагноз, однако предлагаемое им решение не является ни единственным, ни наилучшим. Власть, оторвавшуюся от интересов народа, действительно нужно взять под контроль. Но совсем не обязательно для этого приглашать чиновников из Брюсселя. Я убежден, что украинский народ с ролью заказчика и контролера справится не хуже, а лучше.

Хотя я понимаю, почему для политических элит вариант с внешним управлением со стороны ЕС предпочтительнее предлагаемой альтернативы. Не нужно ничего фантазировать, достаточно глянуть, как в «рамках курса на евроинтеграцию» Верховная Рада проводит законопроект №2802, суть которого заключается в том, чтобы перевести коррупцию из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Вы ведь явно рассчитываете на то, что контроль ЕС над вашей властью будет символическим. Что удастся сохранить все нынешние «достижения» власти, включая бесконтрольность и неподсудность. И для подобных предположений у вас есть все основания. Потому что с народом на таких условиях вы никогда не договоритесь. Это я вам гарантирую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.