Свобода слова у каждого своя. И правда тоже.

30 апреля 2013, 07:51
Кандидат политических наук. лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».
0
350

Почти детективная история вокруг ТВi обнажила всю мерзкую сущность нашего околополитического бомонда.

Совершенно очевидно, что эта возня, сопровождающаяся красивыми лозунгами о правах человека, журналистской этике и свободе слова, на самом деле есть борьба олигархических групп за влияние на «наши мозги». В данном случае через телевидение. Великий физик П.Капица говорил: «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения». Поэтому финансово-криминальные разборки вокруг «последнего оплота демократии» ничего общего с этой самой демократией, да и с ее оплотом, не имеют. Главное, это владеть этими самыми средствами массового поражения сознания населения в период избирательных кампаний.

Более того, смею утверждать, что настоящей Свободы слова, в истинном понимании значения этого слова, в Украине не существует. Как не существует и по-настоящему независимых СМИ. Не существует по нескольким причинам. Первое. Практически все СМИ, и, в первую очередь, телеканалы, имеют своих владельцев (хозяев), каждый из которых представляет определенный финансово-политический клан. Следовательно, и информационная политика, а, значит, и работа большинства журналистов направлена на защиту ИХ интересов. Политических, прежде всего. Т.е., деятельность большинства наших «свободных и независимых» СМИ регулируется не принципами объективности, честности и журналистской этики, а политической целесообразностью и конъюнктурой. «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно и правдиво, но… в полном соответствии с его взглядами». За примерами далеко ходить не надо. Разве можно себе представить, чтобы на канале «1+1» мы услышали негативную информацию о деятельности олигарха Коломойского и группы «Приват»? А на ICTV разве будут новостные сюжеты, критикующие Пинчука? Или на «5 канале» мы можем насладиться объективной критикой Порошенко? Ан нет. «Объективность» хороша, когда она не задевает интересы ХОЗЯИНА.

Кстати, о ТВi. Сегодня он действительно оппозиционный. Подчеркиваю – СЕГОДНЯ. Просто Яценюк и Ко (читай: Княжицкий) сегодня в оппозиции. Но, оппозиция к Януковичу не всегда равно объективности. Вряд ли мы услышим на этом канале гневные комментарии об ответственности Яценюка за «батальон тушек», которые он привел (и надо полагать не бесплатно) в Раду. Наверняка, ведущие телепрограмм не будут рассуждать на тему НЕ голосования за ключевые Законы Кличко, Геращенко, Мартыненко и других оппозиционных вождей. Да и вообще, неужели мы думаем, что Кагаловский, с одной стороны, и Альтман, с другой, так ревностно заботятся об установлении демократических ценностей в нашей стране. Не думаю, что эти господа являются последовательными борцами за наши с вами честь и достоинство. Скорее, за сохранение ИХ бизнеса и ИХ влияния на территории Украины.

Получается, что практически каждый телеканал действует в соответствии с собственным пониманием ПРАВДЫ и Справедливости. Т.е., если информация нам не нравится – это пропаганда. Если информация нам нравится, это информация. Второе. Свобода слова без понимания собственной ответственности за действительно достоверную и объективную информацию, превращается в разгул безнравственности и вседозволенности, в стремление «создать скандал» и «достоверно подать» слухи и сплетни. Используя эту технологию для своих, часто корыстных, целей. Поэтому, свобода слова и вседозволенность, это (как говорят в Одессе) две большие разницы. Третье. В нашем информационном пространстве преобладает популизм-заигрывание с народом на самом примитивном уровне. И когда «крикуны от демократии» говорят о цензуре, то смею заметить, что дозированная и избирательная Свобода есть ни что иное как завуалированная цензура, которая присутствует практически ВО ВСЕХ Украинских СМИ. Только этой цензурой успешно манипулируют те кукловоды, которые стоят за нашими независимыми СМИ. А ведь мы забываем, что информация – основная валюта демократии. Значит, Украина не готова еще к Демократии. Особенно в виде промывания мозгов с помощью информационных технологий.

Таким образом, до тех пор, пока в нашей стране не будет создано ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение, независящее ни финансово, ни политически от чиновников, политиков и олигархов – говорить о настоящей Свободе слова не приходится. Поэтому и становимся мы в очередной раз участниками финансово-политических войн за владение правом на дозированную и субъективную информацию. И страдают от такой реальности все: журналисты, вынужденные формировать общественное мнение в зависимости от политического местоположения своих работодателей, и мы с вами, лишенные зачастую права на получение объективной, правдивой, незаангажированной и справедливой информации. Не зря ведь легендарный дипломат Ш.Талейран говорил, что «есть оружие пострашней клеветы; это оружие – истина».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,TBi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.