Власть рассчитывает на приоткрытую дверь Таможенного союза… с черного хода?

30 апреля 2013, 07:54
0
1121

Путем всенародного голосования мы можем определиться и зайти в Евразийский экономический союз не с черного хода, а с парадного.

Даже в условиях санкционированного курса на европейскую интеграцию украинское руководство не забывает делать отдельные реверансы в сторону Таможенного союза.  Не проходит и месяца, чтобы президент или глава правительства не высказались о перспективах сотрудничества на евразийском пространстве. В рамках ТС официальный Киев видит себя неким наблюдателем. Интересно, что это предложение повторяется вновь и вновь, хотя статуса наблюдателя в Таможенном союзе пока не существует. Как говорит советник президента РФ академик Сергей Глазьев: «Такого формата нет. Это самообман. Наблюдать – это значит не участвовать».

Сам по себе специальный статус для наблюдения особо не нужен, хотя, я думаю, что его могут установить специально для нас.  Хочешь – наблюдай, кто ж мешает. Но выглядит это так, что на самом деле нужен не абстрактный статус наблюдателя, а приоткрытая дверца в ТС, резервный вариант, чтобы при случае все-таки иметь возможность заскочить на подножку уходящего поезда экономической интеграции. Мало ли что в будущем произойдет с ЕС, в который Украина так стремится попасть.

В остальном же власть последовательно выполняет программу своих предшественников, похоже, даже лучше, чем команда президента Виктора Ющенко. Во всяком случае, профессиональней. Этот феномен, кстати, до сих пор не могут понять многие люди, избиратели, даже политические эксперты. Как так? Фактически та же команда, что руководила правительством в 2002–2004 годах, активно участвовала в подготовке и создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном (которое уже работает, но без Украины), теперь проводит ровно противоположную политику.

Казалось бы, даже формальные цифры экономической динамики должны свидетельствовать о том, какой стратегии однозначно нужно отдать приоритет. Упомянутый период 2002–2004 гг. показал до сих пор непревзойденные темпы роста ВВП в 12,6%. Украину даже начали было называть восточноевропейским тигром: как мы сейчас понимаем, несколько преждевременно. Сравнивать эти успехи с нынешним балансированием роста экономики вокруг 0% – то ли чуть больше, то ли чуть меньше – просто смешно.

К сожалению, далеко не все в политике решает прагматизм. Понимать – это одно, а проявить государственную волю, пойти где-то на обострение – это совсем другое. Ведь не секрет, что, присоединись сейчас Украина к Таможенному союзу, это вызовет не только подъем в рядах поддерживающего этот шаг большинства населения, но и серьезное возмущение среди лоббистов ЕС. А они есть как во власти, так и в оппозиции. Кроме того, возможна радикализация – пускай даже временная – определенной части населения на Западе страны. Пройти через эти испытания не так-то легко. Намного проще идти проторенным путем. Пускай и ведущим страну в тупик.

Поэтому бессмысленно взывать к рациональным доводам – власть не хочет и не будет брать на себя ответственность за кардинальный поворот в политике. Эту волю должно проявить само общество путем референдума. И Общественное движение «Украинский выбор» прилагает все силы, чтобы референдумы в Украине стали реальностью. Народ должен принять свое решение, и несправедливо перекладывать его на плечи власти, опасающейся подобного шага. В конце концов, путем всенародного голосования мы можем определиться со своей политикой и зайти в Евразийский экономический союз не с черного хода, а с парадного. Не дожидаясь, пока курс на европейскую интеграцию докажет свою абсолютную бесперспективность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.