Украина обязательно станет членом ЕС…

30 апреля 2013, 11:09
0
1963

…но только после Турции, которая не станет членом ЕС никогда.

В дзен-буддизме есть особые алогичные загадки – коаны, разгадывание которых ведет к просветлению. Один из наиболее популярных коанов – представить себе хлопок одной ладонью.

Прочитав один из последних комментариев Виталия Кличко, я пришел к выводу, что он, подобно многим другим евроинтеграторам, близок к просветлению. 28 апреля, комментируя слова советника президента России Сергея Глазьева о том, что соглашение об ассоциации с ЕС закроет дверь Киеву в Таможенный союз, Кличко сказал: «Главное, чтобы нам не закрылся путь в Европейский Союз».

При чем тут хлопок одной ладонью? Я просто попытался представить себе процесс закрытия уже закрытой двери.
Евроинтеграция – это тоже своего рода коан.

Двери ЕС для Украины широко открыты, но войти в них нельзя.

Украина обязательно станет членом ЕС, но только после Турции, которая не станет членом ЕС никогда.
Евроинтеграция Украины гарантируется подписанием Соглашения об ассоциации, но такое же соглашение имеет, например, Тунис, который вступать в ЕС, надо думать, и не собирается.

Подписание Соглашения об ассоциации не гарантирует, что это соглашение когда-либо будет ратифицировано парламентами стран – членов ЕС. Но зона свободной торговли работать будет.

Можно стать кандидатом в члены ЕС, как Турция, но это не гарантирует членства в ЕС.

Можно стать членом ЕС, как Болгария и Румыния, но не получать присоединения к Шенгенскому соглашению, несмотря на выполнение всех обязательств, достаточных для такого присоединения.

Можно быть членом ЕС, как Греция и Кипр, и вместо помощи, в случае кризиса, получать издевательские предложения поделиться частью своей территории или же ликвидировать основную отрасль своей экономики.

Список можно продолжать, но, что именно из этого списка имел в виду Виталий Владимирович, остается для меня по-прежнему непонятным.

Пример Турции, которая идет путем евроинтеграции уже более 40 лет и более десятилетия является кандидатом, должен быть поучителен. Но наши евроинтеграторы не хотят учиться, они хотят просветления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.