С Первомаем, товарищи! Или как заставить политическую элиту трудиться

1 мая 2013, 06:55
0
2043

Пора заставить политическую элиту страны не только уважать чужой труд, но и начать самим трудиться на благо нашей общей Родины.

День международной солидарности трудящихся, 1 Мая, для нашего общества давно уже утратил тот радикальный смысл, который он имел столетие назад. Еще в советский период этот праздник, по сути, превратился в день мирного отдыха на природе, праздничных ярмарок и массовых увеселительных мероприятий. Слава Богу, в нашей стране давно уже никто не стреляет в митинги и акции протеста. Конституция и законодательство, хоть и далеки от идеала, однако справедливость все же продвинулась несоизмеримо дальше, чем требовали рабочие в конце XIX – начале XX века. На место старых проблем пришли новые.

Но, оставив в стороне поздравления и пожелания, хотелось бы поднять вопрос труда в одной специфической отрасли. Я имею в виду сферу государственного управления.

Кто-то помнит, а остальные, наверное, знают, что во времена СССР существовала ответственность за «тунеядство», когда нежелание трудиться могло повлечь за собой в лучшем случае административную ответственность. Сегодня выбор работать или нет предоставлен самому гражданину. И вместо государственного принуждения к труду теперь существует в каком-то смысле более щадящая форма экономического принуждения.

Но, к сожалению, необходимость трудиться все меньше распространяется на украинских политиков и чиновников. Не секрет, что государственная или политическая должность в нашей стране предоставляет достаточно широкие возможности для обеспечения личного благополучия. При этом перед должностным лицом зачастую не ставится никаких серьезных задач, и оно, лицо, концентрирует всю свою энергию не на выполнении каких-либо созидательных функций, а на сохранении этой должности. Другой проблемы в жизни чиновника не существует.

Неоднократно уже говорилось, что численность госаппарата постоянно растет (тогда как объект управления сокращается, как шагреневая кожа). Что существуют государственные органы, которые не имеют вообще никаких функций и занимаются исключительно самообеспечением своей деятельности, которая никому не нужна. Подобная неэффективность, разумеется, сказывается на качестве управления страной. И, соответственно, на качестве жизни тех людей, которым не повезло стать депутатами, министрами, чиновниками.

Почему так происходит? Распространено мнение о какой-то особенной испорченности всех граждан, которые у нас находятся в эшелонах власти разного уровня. Это не совсем так. Большинство людей по своей природе нуждается в стороннем контроле: им нужно формулировать задачи, сроки, ставить в рамки системы строгой ответственности. К сожалению, такой системы у нас не существует.

Проблемы начинаются уже с того, что представительская демократия дает возможность лишь «назначить» на работу, но не уволить. Получается немыслимая в любой другой сфере ситуация, когда стабильность зарплаты и нахождение сотрудника на службе в течение нескольких лет (!) совершенно не зависит ни от результатов работы, ни от мнения о нем работодателя.

Такую вот прекрасную утопию мы построили для отдельных категорий граждан. Рабочая атмосфера в этом «коллективе» не возникнет до тех пор, пока народ не поставит им задачи и не напомнит, что за их невыполнение немедленно начнет увольнять и наказывать. Только честный труд имеет шанс действительно стать приоритетом для наших должностных лиц.

Поэтому позвольте к поздравлениям с этим весенним праздником прибавить еще и призыв заставить политическую элиту не только уважать чужой труд, но и начать самим трудиться на благо нашей общей Родины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.