«Мастер-класс» по чиновничьему равнодушию

2 мая 2013, 18:49
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
1392

В который раз получила подтверждение того, как ловко наши чиновники научились жонглировать всякими «если бы да кабы…»

Хотя в это же время для позитивного решения вопроса об установления для негосударственных школ льготного тарифа на оплату тепла (то есть такого же, как и для государственных) требуется всего лишь не больше двух-трех лаконичных предложений.

Передо мной лежит переписка касательно данного вопроса с инстанциями разного уровня, охватывающая период времени с декабря 2012 года по март 2013 года. Это мои обращения на имя Премьер-министра Украины Николая Азарова, Главы Администрации Президента Сергея Левочкина, Министра образования и науки Дмитрия Табачника и Главы КГГА Александра Попова, а также ответы на них.

Как Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам  гуманитарной политики, я сознательно обратилась к такому количеству высокопоставленных чиновников в надежде, что хоть у кого-то из них, возможно, хоть в самом далеком уголке души осталась, хоть самая малость простого человеческого понимания и неравнодушия… А вопрос, с которым обращалась, не так уж и безысходен, и по большому счету, для его положительного решения много усилий, как вы сами убедитесь, прилагать не требуется.

Прем’єр-міністру України

Азарову М.Я.

 

Шановний Миколо Яновичу!

До мене, як до голови постійної комісії Київради з питань гуманітарної політики, звернулись Асоціація приватних закладів освіти м. Києва щодо сприяння у встановленні для приватних навчальних закладів м. Києва пільгового тарифу на теплову енергію як для бюджетних установ.

У місті Києві тарифи на комунальні послуги встановлюються розпорядженням виконавчого органу Київської міської ради (Київською міською державною адміністрацією) відповідно до Порядку формування тарифів, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 01.06.2011 №869 «Про затвердження єдиного підходу до формування тарифів на житлово-комунальні послуги». Для приватних навчальних закладів освіти тарифи на теплову енергію встановлені не як для бюджетних споживачів, а як для інших споживачів. Тому значна оплата за цю послугу в приватних навчальних закладах освіти лягає на плечі батьків, платників податків.

З метою забезпечення рівноправного доступу до якісної освіти дітей міста Києва, які здобувають освіту в навчальних закладах різної форми власності, прошу Вас, шановний Миколо Яновичу, вжити заходів щодо внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 01.06.2011 №869 «Про затвердження єдиного підходу до формування тарифів на житлово-комунальні послуги», передбачивши встановлення пільгового тарифу на теплову енергію для закладів освіти усіх форм власності, що надають освітні послуги.

З повагою,

Голова  Комісії                                                                                                 Алла Шлапак

 

Итак, от хозяев высоких кабинетов требовалось лишь одного – ЖЕЛАНИЯ заняться этим вопросом по-настоящему.

Тем более, что речь идет не о каких-то МАФах, незаконно торгующих подозрительной «шаурмой», а об образовании тысяч маленьких киевлян, которые учатся в негосударственных школах. И хочу обратить внимание – поддержка нужна не элитным лицеям, которые можно пересчитать по пальцам, а десяткам частных школ так называемого «второго эшелона». Ведь, с одной стороны, - это качественное образование для наших детей и сотни рабочих мест для учителей, а с другой - весомая разгрузка школ государственных, которые при нынешнем положении дел (с постоянным финансовым дефицитом) со своими обязанностями справляются далеко не всегда и не в полной мере. Сегодня мы имеем то, что имеем – в городе не надумано, а реально есть проблема, которая ставит под угрозу существование столичных средних школ. А, значит, как следствие, уже в самой ближайшей перспективе мы можем получить весьма не приятный и не такой уж неожиданный «сюрприз»: появление дополнительных проблем связанных с трудоустройством учителей или уплотнением и без того заполненных классов, куда будут вынуждены отправлять своих детей родители.

Словом, после того, как подоспели, оговоренные законом сроки, на мое имя начали поступать ответы… И, называя вещи своими именами, каждый из этих ответов как нельзя лучше демонстрирует всю громоздкость, безразличие и бездушность нашей бюрократической машины. В который раз убеждаешься, что чиновников абсолютно не интересуют суть или проблема. Во главе угла их интересов стоит неукоснительное соблюдение иных правил - не имеющих никакого отношения к реальной жизни - пусть тщательно подготовленных и пространных, но все же – отписок (даже, несмотря на то, что кто-то из этих самых чиновников и клерков тоже сталкивается с данной проблемой).

Механизм просто чудовищный - судите сами:

Депутат Киевсовета Алла Шлапак пишет в высокие инстанции письма о необходимости уровнять в тарифах на оплату тепловой энергии частные организации, предоставляющие образовательные услуги (проще говоря - школы), с бюджетными, которые предоставляют точно такие же услуги. И по логике, что от Николая Азарова, что от Сергея Левочкина, что от Дмитрия Табачника или Александра Попова ответ должен был быть несколько иным, а именно: предельно кратким и конкретным. Например, таким: «Уважаемая Алла Васильевна, рассмотрев Ваше обращение и, понимая его важность и актуальность, Кабинет Министров (Администрация Президента, КГГА, Министерство образования и науки) обратились в НКРЭ с просьбой рассмотреть этот вопрос в числе приоритетных и найти выход из сложившейся ситуации»...

Но вместо этого канцелярии всех адресатов расписывают письма для ответа по совсем иной сути. Исполнительные клерки «сочиняют» многостраничные ответы, в которых мне (а, значит, родителям и учителям) разъясняют механизмы формирования тарифов в свете различных решений, постановлений, нормативов, законов и подзаконных актов и прочее. А чиновники КГГА, например, Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры г-н Новицкий, рассказав на трех страницах о том, как обстоят дела, завершает ответ выводом о том, что разработка проекта акта Кабинета Министров, касающегося моего вопроса, не входит в компетенцию КГГА. Для чего, смею спросить, были написаны две с половиной страницы?! Непонятно. Если для моего общего развития, то зря. Мне это было известно и без чиновника, и именно поэтому я также обращалась и в центральные органы власти.

Раннее такими же абсолютно бессмысленными были «цифры и факты», приведенные чиновниками в ответ на письма родителей и учителей. Ко мне же они обращались не за курсом всеобуча в области формирования тарифов, а за реальной помощью в конкретном вопросе. Поэтому естественно, что мне было абсолютно не понятно, для чего я получила практически такое же по содержанию письмо еще и от бывшего первого заместителя Главы КГГА Александра Мазурчака.

На самом деле, именно киевские чиновники должны были бы отнестись к решению данной проблемы куда более внимательно.

Таким образом, более чем трехмесячная переписка для меня, родителей и учителей завершилась ничем... Но это только пока! Смешно до горьких слез, но, ведь при всем этом, чиновничий аппарат всех уровней особой вины за собой не ощущает… Да и с чего бы им? Они же мне ответили. Вовремя, подробно и компетентно. И винить их в том, что они себя повели именно так, - проблематично. Ибо, к сожалению, именно так работает «система»…

Вместе с тем, настоятельно обращу внимание, что я в этой переписке вовсе не поставила точку. Во всяком случае, и наша гуманитарная комиссия, и наша фракция «Социальная справедливость», которую я возглавляю, и куда входит немало женщин-депутатов, приложат все усилия для того, чтобы, в конце концов, я получила совсем другое письмо: «Уважаемая Алла Васильевна! Сообщаем Вам,  что вопрос, поднятый в Вашем обращении, был рассмотрен на заседании Правительства (коллегии КГГА, и т.д.) и решен положительно»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.