Несколько вопросов к украинской власти

3 мая 2013, 07:27
0
2979

Речь идет об отказе от государственного суверенитета?

Россия, Казахстан и Беларусь с 2015 г. вводят новые технические регламенты (стандарты). Украина, не входящая в ТС, естественно, в их разработке не участвует. А это значит, что уже  меньше чем через два года она не сможет поставлять в страны ТС продукцию, не соответствующую его новым стандартам.

Естественно, что представители украинского бизнеса не могли не обратить внимание на это. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) посчитали, что если техрегламенты Украины не будут соответствовать требованиям ТС, страна будет терять не менее $15 млрд. в год. Причем критически сократится экспорт сложной высокотехнологичной продукции, машиностроительной и т.д. Очевидно, что компенсировать эти потери на рынках третьих стран, особенно ЕС, где ее совершенно не ждут, не удастся.

Казалось бы, решить проблему можно – привести техрегламенты Украины в соответствие с новыми требованиями ТС, о чем и говорят представители ФРУ. Но не все так просто.

В случае если будет подписана Ассоциация с ЕС, процесс ее ратификации может затянуться на долгие годы или она вообще не будет ратифицирована. А вот Зона свободной торговли «заработает» уже после подписания соглашения об Ассоциации.

Поскольку переговоры об условиях членства Украины в ЗСТ с ЕС ведутся в глубокой тайне от украинских граждан, хочется задать представителям украинской власти несколько вопросов, а именно: правда ли, что в течение 4–5 лет Украина должна будет имплементировать весь корпус европейских стандартов (более 20 тыс.)  в качестве национальных? Сколько это будет стоить и кто за это заплатит?

И правда ли, что, во-первых, этими стандартами регламентируются самые незначительные параметры производимой продукции и технологических процессов, вроде размеров и цвета овощей и фруктов, расположения лампочек и розеток, шага резьбы гаек и болтов, ширины железнодорожной колеи, условий кормления домашних животных и т.д. и т.п.?

Во-вторых, членство в ЗСТ с ЕС означает установление квот поставок украинской сельскохозяйственной продукции в разы меньших, чем фактические поставки сейчас (по зерну будет позволено  экспортировать в ЕС 1 млн. тонн в сравнении с поставляемыми в последние годы 3 млн. тонн) и будет открыта дорога для экспорта в Украину генно-модифицированной продукции из Европы?

В-третьих, поставки сырья, в том числе металлургического, будут осуществляться на условиях намного худших, чем при вступлении в ВТО, когда экономические интересы страны были откровенно «сданы», и это до сих пор не позволяет исправить критическую ситуацию с торговым балансом?

И, наконец, что Украина не сможет даже оспорить решения наднациональных органов, при принятии которых она будет располагать «аж» одним голосом в сравнении с голосами других стран – членов ЕС?

И, если это правда, то не идет ли речь об отказе от государственного суверенитета и  что говорится по этому поводу в Конституции Украины?

Выполняя требования ЕС, Украина потеряет рынок не только ТС, но и других стран СНГ, где действуют стандарты, отличные от еэсовских.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.