Омеля в отставке

3 мая 2013, 09:00
главный редактор телеканала TVi
0
34334

Россия впервые выдвигает Украине условия для вступления в Таможенный союз, давая тем самым новый стимул стремиться на Запад.

Накануне майских праздников стало практически ясно, что украинское руководство хотело бы подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС) без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко - и что полной уверенности в том, что это подписание состоится, нет даже у самых высокопоставленных чиновников. Понять отсутствие этой уверенности можно хотя бы по решению вновь напомнить о восточном векторе: Украина направила странам - членам Таможенного союза (ТС) обращение с предложением о присоединении к этому объединению в качестве наблюдателя, а на телеканале Интер впервые за многие годы появился главный сторонник евразийской интеграции - бывший глава президентской администрации Виктор Медведчук.

И тут произошло событие, которое можно назвать действительно историческим во взаимоотношениях Украины с соседями по бывшему Союзу. Они отреагировали на меморандум Киева, но как? Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что страны - члены ТС могут сформулировать список критериев, которым должна соответствовать Украина, если она действительно захочет стать наблюдателем при ТС.

Еще недавно между западным и восточным вариантами украинской интеграции были очевидные различия. ЕС все время - даже и до появления политзаключенных в Украине - выдвигал требования, предлагал проводить реформы, унифицировать законодательство, бороться с коррупцией, словом, морочил голову. Россия ничего не хотела. Она готова была интегрироваться просто так, по любви, ну, или за трубу. И в этом было главное российское преимущество: на Западе нас не ждут и все время предлагают меняться и улучшаться, а на Востоке любят такими, какие мы есть. Это как разница между двумя университетами, в один из которых вам предлагают поступить только после утомительной сдачи вступительных экзаменов, а в другой принимают согласно написанному заявлению и при этом сразу же выдают не студенческий билет, а диплом.

Но пока Украина пугала Запад возможностью уйти на Восток, в России тоже многое изменилось. Даже не с точки зрения экономического развития и степени интеграции с соседними странами, а с точки зрения самооценки. Возможно, ТС в отношении его экономического потенциала и не дотягивает до Европейского, возможно, со свободами бизнеса или слова в России, Беларуси или Казахстане все не так хорошо, как в Германии, Швеции или Испании, но в глазах президента РФ Владимира Путина Таможенный союз ничем не хуже Европейского. Просто по другую сторону экономических баррикад, как изящно выразился советник президента России Сергей Глазьев на том же Интере.

И тут возникает очень простая мысль: если ЕС может ставить условия странам, которые хотят к нему присоединиться или хотя бы подписать соглашения об ассоциации, то почему этого не может сделать ТС? При этом еще неизвестно, какие условия украинскому руководству понравятся больше. Да, конечно, в ТС не будут вспоминать о необходимости освобождения Тимошенко. Но могут выдвинуть такие экономические условия, которые заставят крепко задуматься и власть, и олигархов.

До сих пор Украина воспринимала себя как страна, которая всем нужна. Не захотят на Западе - что ж, пойдем на Восток, там нас примут с распростертыми объятиями. Не желают снижать цену на газ на Востоке - ну извините, мы ушли на Запад, ведь мы европейская страна. В этом колесе можно было крутиться, что твоя белка, до бесконечности, ни к кому в результате не примыкая, ничего всерьез не меняя и к тому же искренне веря в свою исключительность. И вот - докрутились! Теперь мы страна, которой повсюду могут выдвигать условия. Хотите на Запад - пожалуйста, освободите Тимошенко, примите десяток законов и вообще мойте руки перед едой! Хотите на Восток? Ну, тут мы об условиях можем только догадываться, но, кажется, я знаю самое главное - перестать хотеть на Запад.

Мне кажется, все это только к лучшему. Если страны ТС действительно выработают свой список критериев, у нас впервые в истории появится возможность сравнить не цифры на калькуляторе, показывающие экономические преференции, и даже не ценности. У нас появится возможность сравнить требования. Конечно, мы можем опять разделиться на тех, кто хочет выполнять требования ЕС и тех, кто готов поднапрячься ради исполнения евразийских критериев. Но это все же лучше, чем конфликт между тем, кто хочет работать для того, чтобы выглядеть европейцем и тем, кто хочет лежать на печи в надежде, что ему принесут российские калачи. Не принесут! Российский посол вознамерился отправить братского Емелю - пардон, Омелю - в отставку.

И теперь тот, кто захочет выполнять евразийские критерии в ущерб европейским, должен будет объяснить хотя бы самому себе, что в них такого замечательного и зачем напрягаться. Человек так устроен, что в состязании между возможностью трудиться и шансом полежать на печи неизменно побеждает лень. Но если трудиться и меняться придется в обоих случаях, то, может быть, мы все-таки решим, что лучше попробовать походить на Мерседес, чем на Ладу-Калину. В конце концов, нужно хотя бы иногда менять машины, ведь на Ладе-Калине мы и так ездили слишком долго.

 ***

Эта колонка опубликована в №17-18  журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.