В тарифах на ЖКХ экономика опять спотыкается о политику

4 мая 2013, 06:51
0
2211

Давно назревшее решение – это законодательное определение максимально возможной динамики роста тарифов.

Наличие прямо противоположных мнений в правительстве по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже само по себе свидетельствует о том, что «неладно что-то в датском королевстве».  Премьер-министр с периодичностью в две-три недели обещает, что Кабмин ни в коем случае не станет перекладывать на плечи населения груз высоких цен на энергоносители. Первый вице-премьер на эту же тему высказывается более многосложно: с одной стороны, правительство нуждается в кредите МВФ, с другой стороны, получить его можно только в том случае, если поднять тарифы для населения. Профильное же министерство предлагает компромисс. Тарифы поднять, но не для всех, а лишь для отдельных категорий потребителей.

Такое разнообразие идей объясняется сложностью вопроса. Тарифы ЖКХ в очередной раз стали центром переплетения политических, экономических, финансовых и техногенных проблем Украины. Так, на 2013 год приходится пик государственных выплат по внешним займам – всего предстоит заплатить около $9 млрд. Отрицательный баланс внешней торговли и недостаток золотовалютных резервов принуждают правительство к сотрудничеству с Международным валютным фондом, МВФ принуждает к поднятию тарифов, а поднятие тарифов грозит серьезными политическими проблемами. Это лишь некоторые аспекты нарастающего противоречия между политикой и экономикой страны. 

Так что же все-таки делать с этими тарифами? Поднимать или оставлять как есть? Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, так это перестать кошмарить население. Одни обещают поднять, другие обещают ни в коем случае не допустить… Хватит! Людям не нужны эти одолжения, когда высочайшая особа снисходит до плебса и, так уж и быть, оставляет тарифы на прежнем уровне. Или не оставляет, кивая на «обстоятельства непреодолимой силы».  

Второе давно назревшее решение – это законодательное определение максимально возможной динамики роста тарифов. Пускай разовое повышение будет пять или десять процентов, но разговоры о том, чтобы поднять цены в два или три раза, пора прекратить раз и навсегда.

Третье – связь тарифной политики с платежеспособностью населения. Вы ничего не выиграете, если пойдете на значительное повышение цен. Сумма по коммунальным счетам не может быть больше зарплаты – это аксиома. В противном случае, начнутся  неплатежи, массовый отказ от услуг и паралич всей системы, который не обойдет стороной и платежеспособных потребителей. Уже сегодня сумма задолженности населения за услуги ЖКХ перевалила за 13 миллиардов гривен. Поэтому реальная себестоимость услуг ЖКХ является важным, но не единственным фактором, определяющим тарифы.

Четвертое – пора уже решиться на масштабную реконструкцию энергетики и коммунальных инфраструктур. Необходимо вкладывать деньги не в сланцевую лотерею, не в строительство  LNG-терминала, а в реальные действенные проекты по энергосбережению.

Кто-то может сказать, что все вышеперечисленное является набором общеизвестных истин. Это действительно так. Но в данном случае для нас принципиально важным является вопрос, когда же правительство обратит внимание на этот список банальностей – до или после коллапса нынешней системы управления государством. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.