Политики, защищающие интересы своей страны, Европе не нужны

7 мая 2013, 08:54
0
1863

Маски сброшены. Про демократию, права человека, правосудие речь уже не идет...

Итак, маски сброшены. Про демократию, права человека, правосудие речь уже не идет: как признал недавно «КоммерсантЪ», большинство претензий со стороны ЕС в этом отношении с Украины снято.

Уже очевидно, что, к примеру, судьба Тимошенко, которая вызывает особую обеспокоенность Европы много месяцев, не является такой актуальной.

Несомненно, куда большую обеспокоенность европейской стороны вызвала возможность введения пошлин на ввоз в Украину автомобилей и намерения нашей страны пересмотреть условия членства в ВТО… Обращаю внимание – речь идет о только намерениях, возможности.

Это  неприятный сюрприз для всех сторонников европейских ценностей, демократизации и т.п. Ничего такого Европа к нам экспортировать не собирается. Она, собственно, и раньше не собиралась, иначе бы отреагировала еще в 2005 году на фальсификации уголовных дел, вызовы на допросы через СМИ, блестящий «захват» силами «Беркута» тяжелобольного Ивана Ризака прямо в больничной палате и т.п.

Как я неоднократно говорил, Украина интересует Европу, прежде всего, как рынок для сбыта своих товаров. Это очень актуально для ЕС, оказавшегося в условиях настолько непростой экономической ситуации, что пришлось даже пойти на откровенный грабеж вкладчиков кипрских банков. А ведь финансовая выгода от этой операции куда меньше, чем репутационный ущерб как для  Европы в целом, которая перестала быть местом, где можно хранить деньги, так и для европейской валюты в частности.

Итак, Европа сдалась и демонстрирует готовность подписать Соглашение об ассоциации даже в том случае, если политические требования не будут выполнены. Означает ли это победу для Украины и ее элиты? Нет.

С точки зрения интересов Украины, Соглашение об ассоциации с ЕС изначально было невыгодным. Финансовая ситуация в нашей стране чрезвычайно сложная. Основная проблема – негативный торговый баланс. Собственно, страна больше покупает, чем продает. Деньги из страны вымываются, и дефолт при таком развитии событий рано или поздно неизбежен. Скорее – рано.

В такой ситуации можно создавать зону свободной торговли только с теми странами, с которыми можно будет выстроить хотя бы нейтральный баланс. В нашем случае это страны Таможенного союза, в которые мы поставляем товары с высокой долей добавочной стоимости (т.е. дорогие). Негативный баланс формируется в основном за счет энергоносителей. Но в случае вступления в ТС цена на газ будет устанавливаться по иной, чем сейчас, формуле, и она существенно снизится.

В случае создания ЗСТ с ЕС Украина будет поставлять туда семена подсолнечника и низкокачественный металл. В результате разорение страны резко ускорится, и дефолт произойдет очень быстро. Однако, насколько можно понять, отдельные фирмы, близкие к людям из элиты, получат возможность вывозить свою продукцию. В частности, судя по утечке информации от переговорщиков, выгодные условия выхода на европейский рынок получают украинские кондитеры.
Значит ли это, что украинская власть выиграла?

Не думаю. Опыт того же Кипра показывает, что неотъемлемой частью «европейских стандартов» является необязательность соглашений, если они невыгодны европейской стороне. Не удается найти юридических путей решения проблемы? Не беда – завтра специально подготовленные люди найдут в продукции «Рошена» или «Киев-конти» лошадиные дозы диоксина, и их доступ в Европу будет прекращен. Я об этом говорю вполне уверенно, поскольку именно такой сценарий уже использовался против украинского растительного масла. Причем, когда выяснилось, что лаборатория «ошиблась», никто не подумал ни извиниться, ни оповестить об этом инциденте СМИ.

Точно так же не надо ожидать, что прекратиться политическое давление на нынешнюю украинскую власть: политики, защищающие интересы своей собственной страны, Европе не нужны. Если эта страна не Германия, конечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.