У политиков пора отобрать «язык». Или еще раз о европейских принципах

8 мая 2013, 10:00
0
1821

Украинское общество настроено куда более спокойно к языковым различиям внутри страны, нежели так называемая «элита».

Языковой вопрос в Украине все еще не имеет рационального разрешения. Впрочем, противники цивилизованного решения часто прикрываются напускной рассудительностью. «Языковой вопрос – это ерунда, есть более важные проблемы, люди и так говорят как им удобно, а законы о языке им не нужны», – говорят обычно такие «благоразумные» граждане.

Такой взгляд типичен для тех, кто рассматривает языковую проблему, в первую очередь, как проблему политическую. Действительно, благодаря многолетним стараниям различных партий тема языка стала инструментом политики. И инструментом нередко очень эффективным, иначе о нем просто забыли бы.  Естественно, что все стороны в этой борьбе заинтересованы в удерживании status quo. Однако вовсе не с целью сохранения мира в обществе, а с намерением и дальше использовать тему языка для получения политических дивидендов. Сколько уже копий поломали, а все неймется. Право граждан учиться и говорить на родном языке – ничто по сравнению с политическим рейтингом тех, кто даже раскол общества использует как инструмент на пути к власти.

Как юрист и гражданин я рассматриваю принятие справедливого закона о языке, в первую очередь, в качестве инструмента реализации прав граждан. Продуманное урегулирование в этой сфере должно служить повышению комфорта жизни в стране, а не  политическим успехам той или иной силы. В этом смысле началом решения проблемы был принятый в прошлом году закон о региональных языках. Первым результатом стало то, что в этом году 20% выпускников школ воспользовались своим правом и выбрали для внешнего независимого оценивания удобный им язык. Естественно, что с каждым годом это количество будет расти, пока не станет соответствовать тому количеству учащихся, для которых родным и привычным является русский язык (и не только русский). А таковых, согласно исследованию социологов среди выпускников школ, в нашем обществе почти  50%. Кстати, те же социологи приводят данные, что ¾ граждан Украины считают, что русский язык должен стать государственным или иметь статус регионального.  

Вообще, отношение к языковому вопросу проводит еще одну границу между народом и политической «элитой». Наши граждане настроены куда более толерантно к культурным различиям внутри страны. Приведу еще пару цифр. Согласно результатам исследования того же Киевского международного института социологии, проведенного летом 2012 года, 36% опрошенных считают, что детям русскоязычных украинцев должна быть предоставлена возможность получать школьное образование на русском по всей территории Украины. Еще 45% полагают, что такое право должно быть предоставлено в тех областях, где русский является родным для большинства  жителей. Мнение же наших политиков о том, что граждане пока недостойны получить свободу в выборе языка, разделяет лишь 14% респондентов. Это тем более странно, что они, ярые поклонники европейских принципов, напрочь забыли, что именно двуязычие является одним из главных принципов европейской демократии. Наша власть и оппозиция, которые кичатся своей приверженностью этим принципам, почему-то отвергают право каждого человека использовать родной язык, что в их вожделенной Европе считается нормой. 

Сейчас на пути приведения законодательной базы в соответствие с мнением граждан в языковом вопросе стоят лишь узкополитические интересы парламентских партий. Уверен, что для «Украинского выбора» это не станет непреодолимой преградой, потому что мы опираемся исключительно на волю большинства граждан. Тех граждан, которые могут и должны отобрать у политических спекулянтов «язык». Раз и навсегда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.