А город ждал, надеялся и верил

10 мая 2013, 11:44
Политический консультант
0
7590
А город ждал, надеялся и верил

За чередой майских праздников несколько потерялся факт того, что уже через неделю, 18 мая, в Киеве состоится финальный (?) митинг акции Вставай, Україно!

На нем, как ожидается оппозиция попытается назвать единого согласованного кандидата на пост мэра столицы. По крайней мере, подобное намерение уже высказали лидеры Батькивщины и Свободы.

Все топовые оппозиционные кандидаты уже поспешили застолбить в глазах киевлян желание стать тем самым – «единым». Например, Петр Порошенко перед праздникамив эфире 5 канала заявил, что у оппозиции уже есть совместное решение. При этом некоторые СМИ в этом заявлении расслышали утверждение: «Единый кандидат - это я». В оппозиции тут же отреагировали на эту слуховую галлюцинацию. 

Правда, ответы почему-то звучат в стиле TrueCrypt – правдоподобного отрицания. «Насколько я знаю, на фракции и политсовете этот вопрос не обсуждался, поэтому где и на каком уровне рассматривался этот вопрос, мне сказать сложно» – приводит Главком слова замглавы фракции Батькивщина Сергея Саса. 

Вообще, как мне видится, шансы господина Порошенко получить поддержку оппозиционных сил есть. Но об этом позже. Из возможных проходных кандидатов о согласии взять в свои руки бразды правления столицей также заявили Николай Катеринчук и Николай Томенко. Все еще неясны планы лидера партии УДАР - Виталия Кличко. Причем складывается впечатление, что неясны они не только соратникам по оппозиционному лагерю, но и самому Виталию.

И сейчас я предлагаю вам смоделировать итоги политических раскладов грядущих выборов вместе со мной. Разумеется все тонкости я публиковать тут не стану. Итак, вот возможные сценарии участия главных действующих лиц в празднике волеизъявления в столице.

Топ-сценарий 1. Кресло мэра Киева в результате выборов получит власть.

Существует лишь два очевидных сценария, при осуществлении которых столица Украины останется под контролем существующей власти до 2015 года. При этом действующий глава КГГА Александр Попов сможет удовлетворить свои мэрские амбиции, если оппозиция выдвинет против него Петра Порошенко. Роль главного независимого оппозиционного кандидата в этом случае можно с уверенность отдать Николаю Катеринчуку, который уже заявил, что будет баллотироваться против своего старого товарища. В настоящее время данный сценарий наиболее вероятен. Ведь переговоры о выдвижении себя единым кандидатом с лидерами оппозиции Петр Порошенко начал уже давно и вроде бы как добился на этом поприще некоторых успехов. 

Второй сценарий, согласно которому власть сохранит за собой столичную избирательную площадку до следующих президентских выборов, маловероятен. Для этого переговоры Петра Порошенко с оппозицией должны закончиться полным провалом и «битьем горшков». Сам кандидат должен будет "предложить" себя власти. Да так предложить, чтобы подмоченная неблагоприятными погодными условиями и несвоевременными заграничными вояжами репутация Александра Попова оказалась испорченной окончательно. 

Оппозиция в этом случае выдвинет единым кандидатом Николая Томенко, шансы которого победить участника нескольких рейтингов миллиардеров, будут весьма малы. В данном случае собственные финансовые возможности и заангажированность админресурса принесут победу кандидату от власти - Петру Порошенко.

Топ-сценарий 2. Оппозиционный кандидат побеждает на выборах мэра Киева.

Проще всего завоевать столицу для оппозиции Виталию Кличко. Все социологические опросы, проведенные за последнее время, свидетельствуют в пользу этого утверждения. Батькивщина и Свобода уже дали свое согласие на выдвижение Виталия единым кандидатом. Но, то ли время не подходящее выбрали, то ли и вправду как говорил чемпион мира по боксу, не спросили его согласия на выдвижение. Вопрос этот «висит» на повестке дня уже не один месяц. Сам Виталий не говорит ни да, ни нет. В сухом остатке президентские амбиции чемпиона делают этот победный сценарий крайне маловероятным.

А вот сразу два сценария со средней степенью вероятности. Хорошие шансы победить имеют Николай Томенко и Николай Катеринчук. Будучи выдвинут от оппозиции, каждый из них в состоянии победить действующего главу КГГА Александра Попова и Петра Порошенко, который в обоих случаях будет баллотироваться в качестве основного независимого кандидата. Тут все просто – Попов и Порошенко будут «топтаться» на одном электоральном поле бабушек Черновецкого. Победу Томенко или Катеринчуку принесет бренд единого кандидата от оппозиции. Добавлю, что Томенко будет выдвинут, если Батькивщина решит положить свой партийный бренд на чашу весов против всех коммунальных и транспортных проблем столицы. 

Но нужно ли это Яценюку? Гораздо проще поддержать члена любой оппозиционной партии, входящей во фракцию Батькивщины в Верховной Раде. К примеру, лидера Европейской партии Катеринчука.

Топ-сценарий 3. Столица достанется независимому кандидату.

Таких вариантов развития событий тоже два. Начну с того, который имеет среднюю степень вероятности. Оппозиция выдвигает «единым» Николая Томенко. Власть отказывается от участия в выборах. Основным независимым кандидатом становится Петр Порошенко. Он же и побеждает по этому сценарию. Схема описана в пункте первом, где Петр Порошенко представляет власть. То есть, даже невмешательство админресурса не позволит политику Томенко завоевать симпатии киевлян, ожидающих от мэра навыков хозяйственника, в наличии которых у Порошенко никто не усомнится.

Второй маловероятный сценарий из сегодняшнего пула основан на возможном отказе оппозиции от борьбы за столицу. При этом и Петр Порошенко также должен будет найти себе другое занятие на лето. В этом случае Александр Попов проигрывает независимому кандидату, например тому же Катеринчуку. Впрочем, независимым кандидат останется не долго, ведь оппозиция в любом случае должна будет поддержать его официально – он ведь не чужой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Порошенко,Попов,Катеринчук,Батькивщина,Выборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.