Сланцевый рай может не состояться

11 мая 2013, 07:12
0
2489

Перспективы добычи сланцевого газа и нефти в Европе вызывают серьезные сомнения у специалистов.

Обозреватель The Financial Times Эд Крукс приводит мнение главы отдела международной добычи нефти и газа Shell Эндрю Брауна о том, что темпы разработки сланцевых месторождений в Европе будут намного ниже, чем в Северной Америке («Капитал», 25.04.13, №14, с. 12).

И действительно, в других странах мира транснациональные компании намного медленнее продвигаются в добыче сланцевых углеводородов, чем в США и Канаде.

ExxonMobil в прошлом году прекратила разведку запасов сланцевого газа в Польше ввиду их бесперспективности, а в Сhevron заявили, что коммерческая разработка сланцевых ресурсов в Европе вряд ли начнется в текущем десятилетии.

Хотя у Shell есть сланцевые проекты в Китае, Турции, ЮАР и Украине, а недавно она подписала договор о добыче сланцевой нефти в России, Браун отметил, что инвесторы и потребители не должны ожидать успехов от реализации этих проектов в ближайшее время.

Это заявление полностью противоречит утверждениям представителей украинской власти о том, что позитивная отдача от сланцевых проектов в Украине будет получена уже в 2015 г.

При этом Эндрю Браун заявил, что «сланцы в России являются наиболее многообещающими в мире». Так что не исключено, что Украина через какое-то время будет закупать российский сланцевый газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.