Что дала арабским странам ассоциация с ЕС?

13 мая 2013, 07:56
0
1807

Наивно думать, что подписание договора с Евросоюзом принесет на нашу землю долгожданный прорыв под названием «европейские стандарты жизни».

Существует примерно полтора десятка государств, с которыми Евросоюз заключал соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли или о зоне свободной торговли без ассоциации. Впрочем, договоренности о ЗСТ без ассоциации – крайняя редкость. Они существуют лишь с Южной Кореей, Мексикой, ЮАР и Швейцарией.

Как правило, составной частью соглашения об ассоциации являются положения о зоне свободной торговли.
Такие соглашения заключались как со странами, которые были кандидатами в ЕС и сейчас вошли туда (Польша, Венгрия и др.) или сейчас являются потенциальными кандидатами (западные балканские государства), так и с государствами разных частей света, в том числе и таким отдаленным, как Чили.

В частности, такие договоренности заключались и с Израилем (2000 год – здесь и далее год вступления документа в силу после ратификации), и странами Южного и Восточного  Средиземноморья: Тунисом (1998), Марокко (2000), Иорданией (2002), Египтом (2004), Алжиром (2005), Ливаном (2006).

Но разве привели эти соглашения сами по себе к развитию демократии и экономическому процветанию региона? ЕС просто закрывал глаза на  его проблемы – авторитаризм, коррупцию, нищету широких масс населения, поскольку ему это было выгодно. И, видимо, неслучайно «арабская весна» началась с первой страны, заключившей ассоциацию с ЕС, – Туниса. Европейцев абсолютно устраивал многолетний авторитарный лидер страны Бен-Али. А с появлением проблем в стране они легко его сдали. Произошла «жасминовая революция», пришла реальная многопартийность, но все равно к Европе Тунис не приблизился. Ведущей политической силой в парламенте страны стали исламисты. Застойная стабильность сменилась взрывоопасной нестабильностью.

Аналогичный сценарий, только более кровопролитный, имеет место и в Египте, где в канун «весны» ассоциация с ЕС имела также солидный стаж (около 7 лет). Угодный Западу диктаторский режим Мубарака почему-то не стал препятствием для подписания такого же точно документа, который сегодня преподносится в Украине как панацея от всех проблем: экономических, социальных, проблем демократии, свободы слова, правосудия и т.д.

Прочие заключившие договор об ассоциации арабские страны таких потрясений избежали, но о том, что такое сближение принесло им процветание, говорить просто неуместно. Поэтому наивно думать, что подписание договора с Евросоюзом принесет на нашу землю долгожданный прорыв под названием «европейские стандарты жизни». Но я уверен, что те, кто рекламируют сегодня в Украине этот, на фоне рецессии и рекордной безработицы, уже сомнительный товар, не такие уж и наивные люди. Просто их истинные цели так же замаскированы, как и их истинное лицо…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.