Закрой глаза и думай об Украине

13 мая 2013, 08:32
0
5270
Закрой глаза и думай об Украине

Оппозиция опустила себя ниже плинтуса

 

С одной стороны, в том, что Арсений Яценюк разместил на своей странице в Facebook свою фотографию на израильском курорте Эйн-Бокек на Мертвом море, где он отдыхал в пятизвездочном отеле Royal Rimonim Dead Sea ($ 508 в сутки) как бы ничего зазорного нет. 

 

Так что посыпавшиеся обвинения в нарциссизме, мачизме и аморальности не совсем и уместны.

Ведь, согласно декларации, деньги у Яценюка имеются. К тому же поехал он в Израиль не праздно валяться на пляже в непростое для Украины время, а с миссией. Припасть, как говорится, к истокам. Т.е. встретить светлый праздник Пасхи непосредственно в иерусалимском храме Гроба Господня.

А чего нет? Януковичу в Крыму с документами работать можно, а оппозиции  в Израиле нельзя?

Хотя не исключено, что, размещая спорное фото, нынешний шеф «Батькивщины» начал самостоятельно осваивать политтехнологические азы. И попробовал на себе испытать верность старого тезиса сэра Уинстона Черчилля - «неважно, что о тебе говорят, лишь бы фамилию правильно называли».

Да и страница эта его личная. Ну, а то, что нынешний лидер «Батькивщины» получился немножко по-плейбойски непасхальным, так это вопрос к его внутреннему цензору. Хотя, с другой стороны, если политик находится в столь прекрасной форме, то хоть что-то позитивное он может показать избирателям?

А то в последнее время только нападки и наезды:

 

 

Правда, здесь сразу возникают вопросы. Потому что даже поверхностный мониторинг падения Индекса политической живучести тех эксгибиционистски настроенных представителей украинской, простите, элиты, которые полюбляли выставлять себя такими себе предтечами Femen, выявляет весьма тревожную тенденцию.Т.е. как только взрослый дядька-политик светится топплесс-нетонушкой, карьера начинает давать трещины.

Ну, вот, скажите, кто сегодня помнит этого милого голыша?

 

А ведь был не только министром обороны, но и целым главой правительства.

 Или вот этот непотопляемый симпатяга. Еще не забыли?

 

Дрейфовал в любой проруби. И что?...

И этот любимец пожилых теток туда же.

 

Хотя, казалось бы, каков красавец…

И данный мачо, кстати, тоже. А сколько, если помните, тужился…

 

Но, как сказал классик, - сгинул, топливо истратив…

Между прочим, и этот исторический персонаж тоже сдулся знатно

 

Хотя до последнего был уверен, что очень нужен стране.

 Даже у этого, без пяти минут Шварценеггера,

 

несмотря на бодрый вид, тревог хоть отбавляй.  Намедни его личных врагов его личные спецслужбы выявили на Дальнем востоке уже среди журавлей…

Так что проблема у нашего героя налицо. Даже, невзирая на то, что в Мертвом море вообще ничего не тонет.

 

Хотя в случае с Яценюком дело не только в плотности воды уникального водоема. А и в проблемах кармического характера. Вот, например, умотав на Землю Обетованную,  и.о. Юлии Тимошенко, не проследив, подставил главную сиделицу страны, бросив ее под пресс дурного креатива.

А что, что-то не так?

Судите сами.

Пока Яценюк зажигал на Via Dolorosa, к больнице, где уже год томится настоящий лидер оппозиции - Ю.В. Тимошенко, пришли граждане поздравляющие числом около 100 человек. И принесли ей пасхальные подарки. И все бы ничего, если бы одна из активисток харьковской "Батькивщины", воспользовавшись отсутствием партийных бигбоссов, не притаранила портрет Юлии Тимошенко, сработанный, как сообщили СМИ, из… зерновых культур...

 После этой новости Илья Ильф и Евгений Петров должны были нервно заворочаться в гробах. Ибо именно они аккурат 82 года назад приложили максимум усилий для того, чтобы убить в зародыше этот вид народного творчества в романе «Золотой теленок».

 

Это еще хорошо, что оппоненты Тимошенко так слабо образованны. А то вмиг бы набросились на батькивщинных криэйторов, размазав их по стене. В том числе и с использованием издевательских классических цитат. Ну, скажем, типа такой:

«Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не  акварелью,  не  углем, не темперой,  не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сработан из овса.  

И  когда художник Мухин  перевозил  на извозчике  картину  в  музей,  лошадь беспокойно оглядывалась и ржала»…

Словом, политтехнологам «Батькивщины» нужно что-то срочно делать с идеологической матчастью. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Но на фоне того, как повела себя «Батькивщина» в ситуации с телеканалом ТВi, портрет ЮВТ из злаков это еще наименьшее из зол.

Хотя куда точнее было бы сказать, что «Батькивщина» в лице руководства применительно к конфликту с телеканалом себя никак не повела. Т.е. уподобилась властным структурам.

Что лишний раз подтвердило urbi et orbi: в Украине ни власть, ни оппозиция абсолютно не заинтересованы в существовании по-настоящему свободных и бесцензурных СМИ. Коим в весьма большой степени и был до 23 апреля ТВi.

И дело даже не в версии, что триумвират Яценюк-Мартыненко-Княжицкий тупо слили единственный непровластный телеканал «семье». А в том, что слив этот до боли напоминал очерки из истории  Российской империи до 1861 года. Когда деревеньки перепродавались вместе с пашнями, скотом и крепостными.

Что в итоге и привело к дивному скандалу, оставившему TBi без львиной доли топовых журналистов, делавших каналу и имя, и зрителей, и рекламу. Тех, кто оказался не готов быть включенным в пакет продаваемого имущества: «стулья офисные – 74 штуки, камеры студийные – 9 штук, чайники электрические – 6 штук, журналисты – 150 голов, кофеварки автоматические – 2 комплекта»…

Хотя (если бы во главе угла действительно стоял закон) все можно было сделать куда более цивилизованно. Тем более, что речь идет об одной из лучших команд, не понаслышке знающих, что такое журналистское расследование. А не о бригаде бессловесных бомжей, разливающих в подвале ряженую водку.

Но по неясным причинам немножко по-дебильному поторопились. И теперь послевкусие будет долгим и рвотно противным. 

Канал, судя по всему, работу продолжит. Сперва продержится на суррогатах. А потом, несмотря на дикую скудность отечественного творческого рынка, программные дырки чем-то да зарастят...

Правда, как уже писали не один раз, прежнего ТВi больше не будет. Как не стало, скажем, прежнего канала НТВ, который в свое время порвали в клочья  в угоду Путину. Но бренд остался, и канал кто-то да смотрит. А какие-то бывшие бунтари даже вернулись в родные стены.

Так что фишка все же в ином. А именно в том, что сегодня в Украине, благодаря инертности (халатности, умыслу, тупости, подлости, скудоумию – нужное подчеркнуть) оппозиции, под угрозой уничтожения оказался анклав тех СМИ, которые все еще держат оборону. Пытаясь сохранить лицо, позицию, объективность, приверженность (простите за пафос) принципам свободы слова.

И именно оппозиция, и в первую очередь «Батькивщина», в лице лично Арсения Яценюка, ответственна за то, что произошло. Ибо именно молчание оппозиционных ягнят ли, козлят ли, кроликов ли, сдало с потрохами тех, кто бодался в эфире с Януковичем и К. Накручивая в том числе и голоса избирателей для нынешних «оппозиционных депутатов». 

- Да, но там как бы имеет место чисто конфликт бизнес-интересов, - могут возразить мне. - Мол, заокеанские собственники делят прибыль, а в бизнес-разборки (пусть и с элементами рейдерства) соваться депутатам как бы, не с руки… Могут обвинить в продажности и ангажированности.

- Все верно, - могу ответить я, - но речь то идет не о разливе пива, а как раз наоборот. О зернах, которые несложно было отделить от плевел. А именно: о массовой журналистской забастовке, об увольнениях неугодных, больше смахивающих на зачистку, о цензурном блицкриге и штрейкбрехерстве. Т.е. как раз о той сфере общественного бытия, которая напрямую подпадает под компетенцию Верховной Рады.

Правда, некоторые коллеги, с которыми я говорил по этому поводу, высказали предположение, что депутаты не придали конфликту большого значения, потому что сперва тупо его «проспали». А потом, как известно, в 12-дневную праздничную спячку мягко погрузилась и остальная страна.

Но утешение это слабое. Потому что, кроме омерзения не вызывает абсолютно никаких чувств. Ибо лишний раз демонстрирует, как на самом деле относятся народные избраннички всех мастей к «цепным псам демократии». Правильно, как к псарне. Т.е. подвиду обслуги. И общаться предпочитают преимущественно с псарями. Т.е. с теми, кто, как им кажется, держит свору на поводках. 

Хотя есть иная версия. Что верховные оппозиционеры дали отмашку подопечным не лезть в конфликт, поскольку получили гарантии того, что смена собственника не отразится на их появлении в эфире телеканала. А раз так, то этим скандальным стафом можно смело пожертвовать.

Иначе с каких бы дел в новом менеджменте телеканала вдруг появилась руководитель партячейки яценюковского «Фронта змин», в Борисполе - депутат Киевского облсовета, 25-летняя Ольга Манько. (Чей папа в 2010 году стал депутатом Бориспольского горсовета от «Батькивщины», но сегодня уже числится в тушканных рядах Партии регионов).  Которая до 23 апреля тихо занималась пиаром какого-то загородного строительства.

О чем, понятно, Яценюку (как и в истории с нардепами Топаловыми) ну абсолютно ничего не известно.

Ну, а если экс-лица ТВi во главе с Мустафой Найемом все же создадут новый продукт, то все равно без родимых депутатов ни одна вода не освятится. Начнут звать в гости как миленькие. Иначе можно будет обвинить в сдаче интересов демократии уже самих журналистов.

Ибо, по мнению этих самых избранничков, мир вертится вокруг них. И «каждое слово их – миллион, и каждый шаг – миллион»…

Но вернемся к угрозам полной зачистки информационного пространства страны. Скажем, по харьковскому сценарию. Где на сегодня нет ничего, кроме Добкин- или Кернес-news, а пара-тройка оппозиционных СМИ остались исключительно в интернете.

Хотя и столица после прорыва обороны на телевизионном фронте мощным гарнизоном уже тоже не блещет. Понятно, что все еще не так трагично, как в Харькове или Енакиево, но ведь и «семейка Адамс» тоже не дремлет.

Инсайдерская информация о том, что очередной «Адамс» хочет отжать очередное СМИ, доносится, если не каждый день, то, как минимум, раз в две недели.

Последним хитом стали множащиеся слухи о том, что следующим объектом большого отжатия после ТВi может стать Украинский медиахолдинг (UMH group). Куда, помимо десятков медийных продуктов разного уровня и качества, входят такие знаковые бренды, как Деньги. ua, украинский Forbes,  Фокус, Корреспондент, а заодно  и сайты Bigmir. net и Корреспондент. net, на котором вы сейчас и находитесь.

Ну, кто, скажите, в нормально развивающемся авторитарном государстве будет долго терпеть, скажем, такое непотребство: 

 

Конкретные пацаны, не жалея сил, скирдуют бабло во славу сами-знаете-кого, а им в оборотку наносят моральные травмы:

 

Хотя и папередники конкретных пацанов тоже без внимания не оставались. Что вместе

 

 

Что порознь:

 

 

Причем, в отличие от того же телеканала TBi, который, несмотря, на долгую раскрутку, так и остался убыточным, UMH не может не привлечь алчных взоров любителей отжима еще и своей прибыльностью. О чем, скажем, говорит вот это весьма интересное российское исследование.

  

 

 

Т.е. бизнес как бы более чем успешный. С опережением прибыльности медийных активов и Фирташа, и Коломойского и даже Ахметова. Т.е. не отжать просто грех.  Тем более, что владелец бизнеса как бы ни под чьей крышей не ходит.

А наверх радостно отрапортовать: что так, мол, и так, дорогой Виктор Федорович, сегодня мы разорили очередное гнездо врагов. И подобного непотребства

 

 

больше вы не увидите…

Иное дело, что история с «перезагрузкой» ТВi вовремя разрушила все вредные иллюзии. Показав журналистам, на кого в этой стране просто опасно рассчитывать. 

Хотя если отжим холдинга таки начнется, то его, пусть и с проблемами, но отожмут. После чего перещелкать поодиночке оставшиеся «Украинскую правду», «Дурдом», «Обком» и даже «Зеркало недели» особого труда уже не составит. А там можно будет вплотную заняться и соцсетями.


автор Вася Ложкин

А чего, собственно, нет? В России, Белоруссии, Азербайджане или Туркмении три «ку» властным штанам любого цвета все давно делать обязаны. А чем Украина хуже?

P.S. Тут намедни кто-то из коллег заявил, что в нынешних условиях оппозицию нужно, сжав зубы, поддерживать, несмотря на все ее несовершенство. С одной стороны, посыл как бы верный. Но с другой, до боли смахивает на совет, который дала королева Виктория своей дочери перед первой брачной ночью: «Закрой глаза и думай об Англии»… 

Так что с такой оппозицией народонаселение Украины под убаюкивающий скрип кровати могут заставить думать о стране с закрытыми глазами куда дольше, чем одну ночь. Полярную, что характерно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Свобода слова,Оппозиция,Яценюк,ТВi,"Семья"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.