Украинское ЖКХ: Как спасти отрасль при минимальном финансировании?

14 мая 2013, 08:10
Народный Депутат Украины V-VII созывов, Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жили
0
454

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства традиционно попадают в ТОП-проблем, наиболее волнующих граждан. И нужно отметить, что недовольство граждан вполне обосновано.

Действительно, катастрофическое состояние жилищного фонда, электросетей, водо-, тепло- и газо- коммуникаций  (износ 70-80%), неработающие лифты, чрезвычайно низкое качество питьевой воды, проблемы вывоза и утилизации мусора и бытовых отходов, устаревшие, а то и вовсе отсутствующие противопаводковые и противооползневые сооружения – это та действительность, с которой украинцы сталкиваются каждый день.

Такое плачевное положение ЖКХ обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, - не эффективный менеджмент. Действующая в большинстве городов система управления жилищным фондом, как и система предоставления населению коммунальных услуг - давно устарели и не удовлетворяют запросов потребителей. Из-за этого соотношение качества предоставляемых ЖЭКами услуг с их стоимостью - не выдерживают никакой критики.

Во-вторых, - коррупция. Начальникам ЖЭКов сегодня выгоднее раз в квартал «списывать» средства на формальный ремонт чего-либо (дороги во дворе дома, водостока, кровли), чем единожды устранить причину поломки.

В-третьих, - хроническое недофинансирование отрасли. Учитывая финансовую политику, действующую во все годы независимости Украины (и текущий год не исключение), декларируемые намерения улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, вряд ли способны выйти за рамки «намерений». Даже в госбюджете на 2013 год заложено почти 10-миллиардное недофинансирования нужд отрасли (15 млрд. грн.), и по сравнению с  2012 годом, на финансирование ЖКХ предусмотрено средств на 4,5 млрд. меньше.

Однако, хотя проблем более чем достаточно, назвать их неразрешимыми – будет не правильно. Но, действовать необходимо немедленно, комплексно и крупномасштабно. На ближайшие 3-5 лет ЖКХ должно быть признано сферой первоочередных бюджетных и частных капиталовложений, организационных, строительно-производственных сил и борьбы с хищениями и коррупцией. Объемы капиталовложений в ЖКХ должны быть увеличены, по крайней мере, на порядок.

Очень важным направлением реорганизации ЖКХ должна стать борьба со злоупотреблениями  в этой сфере. Первым шагом на этом пути должно быть массовое и обязательное внедрение приборов, измеряющих не только объемы, но и качество предоставляемого потребителю тепла, газа, электроэнергии.

Кроме того, одной из первоочередных задач является усиление ответственности  за своевременную и полную выплату субвенций местным бюджетам, направленных на погашение разницы между тарифами на коммунальные услуги и соответствующими льготным платежами населения. Ведь именно несвоевременные и предоставленные не в полном объеме субвенции создают так называемые «долги населения» за жилищно-коммунальные услуги.

В контексте усиления взаимодействия Украины с Евросоюзом, целесообразно будет также уделить внимание развитию межрегиональных Программ сотрудничества с Еврокомиссией, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, а также непосредственно между городами Евросоюза и Украины.

Отдельным вопросом стоит проблема повышения энергоэффективности. И как показывает опыт некоторых регионов Украины, порой, эту проблему можно решить за счет привлечения инвестиций, как от коммерческих предприятий, так и самих жильцов. И тут на первый ряд выходит скорее потребность в эффективном менеджменте и инициативности самих жителей, а нежели потребность финансов.

Вместе с тем, стоит отметить, что для выполнения всех этих задач, помимо политической воли руководства страны, нужны и некоторые изменения в законодательства. Увы, но в нормативно-правовой базе, связанной с отраслью ЖКХ, имеется множество коллизий, не позволяющих, порой, эффективно решать возникающие организационные и финансовые вопросы.

Как Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики я надеюсь, что все депутаты-члены нашего Комитета не зависимо от того, какую политическую силу они представляют в Парламенте, уделят этим вопросам должное внимание. Ведь, подчеркну, сегодня для этого есть все предпосылки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бюджет,инвестиции,ЖКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.