Любовь с первого взгляда

14 мая 2013, 09:49
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
3695
Любовь с первого взгляда

Чтобы освободится от времени, нужно нырнуть в него с головой... Минимализм в фотографии: умение увидеть большее

Чтобы освободится от времени, нужно нырнуть в него с головой...

Если ежедневно соприкасаешься с миром фотоискусства, то начинаешь рассматривать фото не только через призму мастерства подачи игры света, тонкостей продуманной экспозиции или уникальности способа отображения объектов. Со временем начинаешь смотреть вглубь фотографии, видеть ее историю, улавливать лейтмотив, воспринимать изображение как единую неделимую метафору.

Видели ли вы когда-нибудь работы Хироши Сугимото, в особенности его серию «Морские пейзажи»? В таких случаях говорят «Влюбилась с первого взгляда!». Признаюсь, сначала не могла объяснить, что именно так меня привлекло, но детальнее изучив творчество Сугимото и проанализировав серии его работ, пришла к определенным выводам, и хочу поделиться с вами полученными наблюдениями. Возможно, у вас эти фотоработы также вызовут восторг и восхищение. Посмотрите сами,  и  вы поймете, о чем я!

Мало будет сказать, что Хироши Сугимото один из наиболее знаменитых представителей фотоискусства, он философ фотографии. В своих работах г-н Сугимото стремится расширить понимание таких абстрактных категорий, как время, свет, пространство, движение, природа реальности, – что зачастую нивелируется в подходе к пониманию сути фотографии.

Работу над упомянутой мною серией «Морские пейзажи» («Seascapes») г-н Сугимото начал еще в 1980 году и продолжает трудиться над ней по сей день. Так в одном из последних интервью Хироши рассказывает, как в новогоднее утро! этого года отправился  к побережью, в городок Атами, что в двух часах езды к югу от Токио, и продолжал снимать до тех пор «пока солнце не поднялось слишком высоко». Вот такой он – Новогодний праздник для фотографа.

Hiroshi Sugimoto

Особенность этих морских фотографий в том, что каждая перспектива подана одинаково. Сугимото размещает камеру таким образом, что линия горизонта разделяет изображение на две абсолютно равные части – море и небо. Пространство и глубину можно различить только через тонкие переходы, которые наиболее полно передают богатую палитру оттенков черного, белого и серого цветов.

Seascape:North Pacific Ocean, Iwate, 1986, by Hiroshi Sugimoto

О своих работах Сугимото говорит как об «экспозиции времени». Будучи глубоко метафорическими, они  фокусируются на быстротечности жизни, конфликте между жизнью и смертью, всепоглощающем времени.

Seascape: North Atlantic Ocean, Cape Breton, 1996, by Hiroshi Sugimoto

«Я путешествовал по миру в поисках подходящих морских пейзажей. Объездил побережья Британии, Франции, Германии, Японии, но не всегда мне удавалось увидеть то, что я хотел», – говорит г-н Сугимото.

Seascape: Baltic Sea, near Rügen, 1996, by Hiroshi Sugimoto

Главные объекты композиции – вода и воздух, являют собой основные смысловые концепты, неменяющиеся веками. Перед нашим взором морской горизонт открывается таким же, как и тысячи лет назад. Именно поэтому, вы не увидите на фото ни яхт, ни лодок, ни кораблей. «Морские пейзажи» – это машина времени, с помощью которой можно путешествовать просторами вечности, просторами памяти и истории.

Seascape: Ligurian Sea, Saviore, 1982, by Hiroshi Sugimoto

Фотографии серии «Морские пейзажи» – медитативного характера. Всматриваясь в изображенные на фото бегущие волны, кажется, что можно в тотчас погрузиться прямо в воду. Это не что иное, как форма временной свободы.  «Для того чтобы освободится от времени, нужно нырнуть в него с головой», – говорит г-н Сугимото.

Seascape: Caribbean Sea, Jamaica, 1980, by Hiroshi Sugimoto

Фотоработы «Морские пейзажи» Хироши Сугимото выполнены в стиле минимализма. Когда Сугимото приехал в США,  минимализм и концептуальное искусство занимали доминирующие позиции. Вдохновленный систематическими аспектами минималистской живописи и скульптуры, он начал исследовать определенные темы  посредством использования серийности. Поэтому, вместе с «Морскими пейзажами» в творчестве Сугимото доминируют и другие фотографические серии: «Диорамы» (с 1976 года), «Театры» (с 1978года), «Архитектура» (с 1997 года).

К слову, отмечу, что минимализм в фотографии – это не отдельный жанр, а стиль съемки, стиль создания композиции. Как направление минимализм проявился в изобразительном искусстве.  Главная идея сконцентрирована на выражении сути объекта через исключение несущественных форм, элементов, признаков, а иногда и концепций восприятия.

В фотографии минимализм приобретает наиболее выраженные черты, включая в себя еще одну смысловую плоскость – время. Игра контрастов выхваченного из динамичного процесса секундного состояния с бесконечностью пустоты и неподвижности. На снимке это проявляется в виде доминирующего пустого пространства, иногда даже противоречащего классическим правилам композиции.

Кто-то ценит минималистическое фото за открытость, воплощенную в импровизации, кто-то порицает за отсутствие направленности и содержания. Тем временем фотография все равно остается мгновением, запечатленным на пленке. Как точно отметил Али Смит: «Фотография фиксирует вечность, на деле являясь доказательством того, что всё есть лишь краткий миг в глазах вечности».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.