После импичмента политики обычно уходят в "узники совести"

14 мая 2013, 15:30
Украинский политтехнолог
0
958

Продолжение истории...

Выбрав для судебной защиты адвоката Валентину Теличенко, которая защищала Тимошенко и Луценко, отстраненный депутатами с должности мэр Черкасс Сергей Одарич ясно дал понять, что стремится занять нишу оппозиционеров-«мучеников режима». Картину может несколько подпортить тот факт, что импичмент мэру и отставку исполкома инициировала именно Батькивщина. Поэтому Одарич как политтехнолог продумывает новые пиар-ходы чтобы иметь какие-то ассоциации с «преследуемыми оппозиционерами».

Но насколько это может быть эффективным сейчас? Если сравнивать имиджевые пары политиков, то, больше общих черт у экс-мэра Черкасс не с Юлией Тимошенко, а с экс-президентом Виктором Ющенко. Победа Одарича в 2010 году была для Черкасс своеобразной «оранжевой революцией», реакцией на агрессивную избирательную кампанию Партии регионов. Но быстрое формирование большинства с регионалами и стало для Одарича тем же, чем был для Ющенко «Универсал национального единства» с Януковичем. 

Вторая ошибка Ющенко, которую повторил Одарич – это формирование ядра своей поддержки на партии, сформированной с помощью административного ресурса и по семейному признаку. Партия Бродского и Одарича по своей структуре повторяет «Нашу Украину» в годы президентства Виктора Ющенко, где карьерный рост обусловлен степенью родственных или деловых связей с окружением первого лица и его друзей.

Типичный путь возвращения отставленных мэров в большую политику - это метод Николая Федорука, экс-мэра Черновцов, и бывшего мэра Черкасс Владимира Олийныка, который стал депутатом в Верховной Раде. Скорее всего, Одарич будет пытаться войти в среду партии «Батькивщина» или УДАР, чтобы баллотироваться на выборах в Верховную Раду по партийным спискам в проходной части. Это позволит ему избежать неприятных ассоциаций с моментами его работы в Черкассах, и воспользоваться поддержкой оппозиции в центральной Украине для собственной карьеры. Так же самое сделал Владимир Олийнык, который не имел шанса быть избранным на мажоритарном округе в Черкассах, но стал депутатом благодаря проходной позиции в списке Партии регионов. Одним словом, впереди ждет много интересного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.