Наконец появилась надежда на победу здравого смысла в украинском парламенте

15 мая 2013, 08:19
Политик, общественный деятель, антикризисный менеджер. Официальный сайт: www.inna.com.ua
0
1076

Говорю это с улыбкой, потому что всегда знала, что сегодняшний парламент обязательно выйдет из кризиса и начнет работать. Наконец депутаты поняли, что есть тема, способная объединить представителей

абсолютного большинства парламента и большинства украинцев. 

Это евроинтеграция. 

Парламентское табло надеждой заливают зеленые лампочки во время голосования за пакеты законов, приближающих нас к Европейскому Союзу. Сделано очень много, но нужно сделать еще много больше.

Любая интеграция неизбежно требует передачи части суверенитета над государственным органам. Но если вступление в Таможенный союз требует от нас отказа от суверенитета прямо сейчас, то путь в Евросоюз для нас дает возможность в течение 15-20 лет, не теряя прав суверенного государства, строить собственное государство по лучшим европейским стандартам.

На длинном пути в Евросоюз нам нужно будет менять законодательство и стандарты жизни, чтобы для нас стали правилом справедливые суды и защита прав человека, хорошие дороги, тепло, вода и свет во всех домах, расцвет бизнеса и борьба с монополизмом, достойные зарплаты и социальная защита, ответственные чиновники и жесткая ответственность за коррупцию. Именно это – европейские стандарты.

Но на этом пути перед нами стоит еще более сложная задача – нам нужно будет менять себя. Как говорил наш великий современник Михаил Жванецкий: "тщательнее надо". "Тщательнее" производить, строить, убирать, учить и лечить. Становиться более собранными, ответственными, воспитанными.

Это еще более сложная задача, чем поменять законодательство. И конечно, это задача не только для власти и государства, но и, а, может, и главное – для каждого гражданина и каждой семьи Украины. Но и здесь я оптимист. И причина моего оптимизма в том, что направление евроинтеграции уникально объединяет детей и родителей. А значит, у нас есть огромные шансы действительно изменить нашу жизнь по самым высоким европейским стандартам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.