Почему День Победы до сих пор не стал праздником, объединяющим всех украинцев?

16 мая 2013, 08:06
Журналист
0
4
Почему День Победы до сих пор не стал праздником, объединяющим всех украинцев?

Почему некоторые российские политики считают Украину врагом №1? А я Вам раскажу почему.

Да потому что  ряд политиков на этом делают имидж. Это называется "топтанием по памяти наших отцов". Я считаю, что это все от недостатка политической культуры, от недостатка моральности политиков, которые на этом спекулируют

   Мы должны низко поклониться всем тем, кто сделал возможным существование независимой Европы, независимого мира, и нашей страны. И Украины, и других государств, которые ранее были в составе СССР.Мы должны, в конце концов закопать "томагавк войны". Ведь проблема возникла не просто так: Украина исторически очень сложное государство. Различные части страны долгое время пребывали в составе разных империй. Мы имеем почти 300 лет в составе Российской империи, почти 250 лет в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Отдельные части были в составе Австро-Венгрии, Чехословакии, Румынии... Но это наша общая история!

   Но некоторые политики решили, что на всех этих проблемах (в том числе и исторических) они будут делать себе имидж. И вот взяли крайние точки: одни прозападные, а другие – провосточные, промосковские. И те, и другие сделали на этом себе карьеру. И те, и другие сегодня представлены в парламенте. Я уже не говорю о коммунистической идеологии, о КПУ. Коммунисты уже много лет "на костях" удерживаются при власти. Пользуясь только тем, что ни власть (я имею в виду - ни один из четырех президентов, ни Верховная Рада, всех созывов, которые были при независимости), ни  оппозиция не были по сути украинскими.

   Я поразился во время поездки в США, как там люди относятся к своей истории. Они одновременно возлагают цветы и северянам и южанам, погибшим во время гражданской войны в Америке. И памятники стоят там одинаковые! Потому что, и те и другие - это их прадеды...

   У нас же такого не увидишь. А ведь история наша куда сложнее американской. Здесь были и белые, и красные, и зеленые… Где имена большинства из них, где их могилы? Их нет, они развеяны...Сейчас историков, или вернее – «псевдо историков» интересуют только сенсации,  а исторической правды о том, что произошло в 20-х или 40-х годах вы не найдете.  Я пытаюсь, разумеется, как могу, ее воссоздать по частям. У меня в кабинете есть  фотография 1920-го года. На ней - Нестор Иванович Махно со своими бойцами. А четвертый справа от него - Сергей Есенин! Казалось бы, а что их объединяет? А вот и объединяет! Ведь Махно был величайший полководец периода гражданской войны. Но его образ долгие годы преподносился лишь в качестве экстремиста, террориста и врага.

   Нестор Махно воевал и в составе Красной Армии, был орденоносцем.  Более того! Он был третьим, получившим орден Боевого Красного Знамени. Но потом стал жертвой обмана Ленина-Ульянова и кампании, которые все  уничтожили, даже память. Я думаю, что этот снимок - для многих будет потрясением.

   У меня, как председателя Партии защитников Отечества в кабинете хранится и солдатская пилотка, и макет пистолета ТТ. Мой дед в годы войны был танкистом, а им полагалось именно такое личное оружие.

   И я горжусь, что лично был знаком со многими ветеранами. Это были настоящие герои, и низкий поклон им всем. Как можно сегодня без уважения и почета относиться  к Победе? Ведь путь к ней усеян могилами наших отцов и дедов!

   Нацию можно и нужно объединять только на основе побед. Я подчеркиваю - только ПОБЕД! Причем, всех побед – и в Великой Отечественной войне, и в Конотопской битве 1659 года и многих других. У нас их было немало. Это должно стать лейтмотивом деятельности всех политических партий в Украине. Почему же о наших победах не хотят говорить сегодня?

   Сложность ситуации усугубляется тем, что мы не провели глубокую люстрацию. Подчеркиваю - глубокую люстрацию. Нам нужно было уже давно отделить карателей от воинов, которые воевали с захватчиками. С захватчиками воевали и воины Советской армии, и бойцы Украинской повстанческой армии.

   Нужно понять, что в первую очередь для тех и других захватчиком была фашистская Германия. А когда воины УПА увидели, как каратели из числа большевиков уничтожают их родных и близких, то они начали воевать и с ними. Можно ли их за это осуждать? Конечно, нет. Кроме того, нужно помнить, что они и росли и воспитывались до 1939 года совсем в другом государстве. Но боролись они за независимость Украины.

  А еще нужно вспомнить тех, кто воевал в армиях Чехословакии, Польши... Многие из них награждены боевыми орденами. И это наши соотечественники. Я встречался с этими людьми. Они боролись с общей бедой - фашизмом. И это тоже наша общая история. И эти люди также заслуживают почета и уважения.

   Разумеется, это одновременно и сложность нашей истории, но это и наше общее богатство. И я снова возвращаюсь к проблеме отсутствия люстрации. Я не приемлю тех, кто надевал форму СС, вермахта. Я не приемлю карателей, которые расстреливали людей – не важно где - в Бабьем яру или в Быковне. Именно этих надо было сепарировать, чтобы каратели были лишены звания ветерана, не пользовались льготами и т.д. Преступление, совершенное под красной звездой или тризубом, всегда будет преступлением.

   Людям нужно знать правду. А у нас архивы до сих пор засекречены! Мы даже не знаем, сколько бойцов и мирных жителей погибло при обороне Киева!

   Выходит, что политики не заинтересованы в цивилизованном решении этой проблемы.

  Одни пытаются монополизировать праздник Победы, другие - его отвергнуть. Но на самом деле все гораздо сложнее. Надо почтить память всех погибших:  за свободу и независимость Украины, за свободу и независимость тогдашнего Советского Союза, потому что все воевали за свободу и за независимость Украины, хотя каждый понимал эту независимость по-своему. Мы обязаны поставить кресты на могилах всех погибших, независимо под каким флагом они воевали с фашизмом.Я искренне горжусь, что в прошлом году участвовал в перезахоронении останков солдат, погибших при обороне Киева. К сожалению, многие из бойцов, павших в той войне, до сих пор не захоронены!Говорят - война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Мы это делаем. Низкий поклон тем, кто занимается поисковой работой. Мы нашли потомков солдат разных национальностей - в России, Казахстане, Татарстане...  Связались с ними, рассказали, где находятся могилы их родных. Память и уважение к погибшим не должны иметь границ.

   И меня очень удивляет, что центром нынешнего «розбрата» и внутри Украины, и в бывшем СССР, является, увы, Россия. Именно оттуда нам пытаются навязать чужое видение нашей истории.

   Для многих, шовинистически настроенных российских политиков, каждый, кто надел тризуб - враг. А ведь этот тризуб был символом еще в том государстве, которое мы называем Русь. Разве россияне не должны уважительно относиться к этому символу?

Но, повторюсь, для многих шовинистически настроенных политиков Украина - это враг №1. С Германией они теперь лучшие друзья! И в экономическом, и в политическом плане. Немцам они продают газ почти в 1,5 раза дешевле, нежели нам, и газопровод в обход Украины прокладывали вместе... А из украинцев вдруг делают врагов! Знаете почему? Да потому что Германия - самая богатая страна Европы. И сегодня с немцами выгодно дружить. Но мы тоже богатые, и не только своей историей!

   Оболванивание людей происходит от незнания. Пользуясь тем, что нам преподавали лишь краткий курс ВКП(б), замалчивая всю правду, кое-кто имеет фракцию в парламенте, другие, отвергающие все и вся, тоже имеют фракцию в Раде. И на столкновениях делают себе имидж. Я категорически против этого. Поэтому, в эти майские праздники всем нам – украинцам - нужно задуматься над нашей историей.

   Наш народ единый, и чтобы понять это, нужно чтобы каждый гражданин узнал нашу общую историю. Для начала, было бы хорошо, чтобы историю Украины узнали президент и премьер, затем депутаты. Нужно всеобщее познание истории. И тогда День Победы станет объединяющим праздником для Украины. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.