В Украине проспали момент начала трансформации ЕС

16 мая 2013, 08:48
0
1634

О чем свидетельствует успех антиевропейских сил в Британии и какое это имеет значение для нашей страны.

На выборах в местные органы власти в Англии и Уэльсе почти четверть избирателей поддержала не традиционные политические силы, а внесистемную Партию независимости Великобритании (UKIP). Что интересно, под независимостью они понимают выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Неожиданный успех популистов заставит консерваторов во главе с премьером Дэвидом Кэмероном выбирать из двух зол. Теперь им нужно либо ужесточить антиевропейскую риторику (испортив тем самым отношения внутри правящей коалиции), либо позволить UKIP и дальше набирать очки.  Судя по тому, что консерваторами тут же был опубликован законопроект о проведении референдума о выходе из ЕС, они выбрали первое.

Конечно, переоценивать успех новой партии не стоит. Во-первых, понятно, что местные выборы – это не то же самое, что общенациональные, а, во-вторых, ситуация в Великобритании не может служить характеристикой общего состояния дел в ЕС, поскольку в этой стране всегда были очень сильны изоляционистские настроения. Но чтоб настолько… Такого не ожидали ни сами политики, ни эксперты.

Так, в день голосования самая популярная общественно-политическая радиопередача Великобритании Today уклонилась от предложения помощников лидера UKIP Найджела Фараджа позвать его в студию. Когда же на следующий день редакторы сами пригласили его в прайм-тайм, пресс-секретарь политика ответил: «Они проспали тот момент, когда мы вошли в историю».

Мне кажется, что многие в Украине тоже проспали момент начала трансформации Европейского Союза. Эта структура находится в сложном поиске оптимальной модели интеграции в условиях нарастающего экономического кризиса, и многим в Европе становится понятно, что одним из прогнозов на будущее является франко-немецкий экономический Дас Рейх, причем немецким он будет гораздо в большей степени, нежели французским. Отсюда и рост сепаратистских настроений в той же Британии. И не только в ней.

Это не значит, что ЕС идет каким-то неправильным путем – просто он развивается совершенно не так, как ожидали многие европейцы еще пять,  а тем более десять лет назад. Вначале я упомянул о том, что в создавшейся ситуации у английских консерваторов есть выбор из двух зол. Это действительно так, однако при этом Великобритания не только не собирается подстраиваться под ЕС, но и пытается изменить сам Союз в более подходящее для себя объединение (Дэвид Кэмерон делал соответствующие заявления). Создать в конечном итоге Союз, который объединяют не валюта или центральный бюрократический аппарат, но экономические интересы и общие условия для жизни и бизнеса.

Удивительно, что подобные пожелания в адрес ЕС никогда не звучали со стороны украинских политиков. Неужели им все равно, куда они собираются интегрироваться? Выполнять рекомендации из Брюсселя – это, безусловно, хорошо, однако любые переговоры подразумевают обмен мнениями. Нам нечего сказать? Тогда хотя бы стоит прислушаться к тому, что говорят другие. 

В Исландии на парламентских выборах уверенно победили сторонники выхода из ЕС, популярность Евросоюза стремительно падает даже в самых благополучных странах. Но, конечно, последствия этого несопоставимы с возможным выходом из ЕС Великобритании, реальность которого возрастает с каждым днем.

На днях еще один член британского Кабинета – министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд – заявил о необходимости выхода страны из ЕС, немногим ранее это сделал министр образования Майкл Гоув. При этом оба министра считают, что выход Великобритании из ЕС будет  необязательным, если Брюссель вернет национальным правительствам  часть полномочий, перешедших к  Брюсселю в рамках Союза.

Для Украины важно то, что на самом высоком уровне в Великобритании признали: членство в ЕС сопряжено с серьезным ограничением национального суверенитета – и не хотят с этим мириться.  Остается загадкой, почему наши «защитники национальных интересов» (как от власти, так и от оппозиции) не внесли суверенитет страны в свой список национальных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.