Все по плану. Януковича

17 мая 2013, 10:11
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
995

Прошла четверть 2013 года, впереди — каникулы, в том числе и для депутатов. Если не будет сверхважных событий, вскоре начнется политическое затишье.

Можно начать подводить итоги осенне-зимне-весеннего политического сезона и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Предположения ряда экспертов (и мои в том числе) во многом оправдались. Кто-то говорил о серьезном разгаре политической борьбы, массовом недовольстве и т. д. Я прогнозировал, что политический год не принесет ничего нового. Мне кажется, так оно и вышло. Нет внутреннего и внешнего стимула, чтобы в Украине что-то радикальное произошло.

Паритет между властью, оппозицией, правящей партией, отдельными личностями продолжается. Не смотря на очень яркие попытки некоторых политсил заявить о себе в парламенте — блокирование трибуны и тому подобное — серьезного влияния на ситуацию в стране это не возымело. Президент и его команда по-прежнему уверенно управляют всеми процессам, экономика страны находится в депрессивном состоянии, медленно и мало заметно продолжается расслоение общества на сверх богатых и нищих.

Ни одна политическая сила, к сожалению, не предложила серьезных идей, ярких лидеров. Традиционно пытались выдвинуться на первые роли Яценюк, Кличко, Тягнибок, Медведчук, но, по моему мнению, никто из них не смог показать себя так, чтобы за ним потянулся народ.

Продолжаются перипетии по ассоциации Украины с ЕС. Здесь тоже подтверждаются мои прогнозы, что никакие действия внутри нашего государства не будут препятствовать установлению более тесных взаимоотношений с Европой. Это некий путь, выстроен он таким образом, что конфетка в виде союза с ЕС будет все время. Украина делает шаги вперед — нас хвалят, но поясняют, что этого не достаточно, нужно подписать очередной документ, который, по сути, ничего не решает. Если делаем шаги назад, говорят, это плохо, исправьте, но мы дадим вам еще один шанс. Все это происходит на фоне примерно таких же переговоров с Таможенным союзом. Публично говорится о европейском выборе, о том, что нет возможностей вступить в ТС, но в то же время власть осознает преимущества такого решения, потому переговоры не прекращаются, предлагаются новые формы сотрудничества.

Ни у власти, ни у оппозиции нет плана выхода Украины на новую ступеньку, изменения качества жизни, экономики, политической системы. Мы превратились в региональное государство с никому не нужными внутренними проблемами, которые становятся все более местечковыми.

Мне кажется, единственный человек в стране, у которого есть план, - это ныне действующий президент. Он знает, как сохранить власть после 2015 года и навсегда. Параллельным курсом идут экономические, социальные, политические события и исполнения плана Виктора Федоровича. Все остальные действуют ситуативно.

К примеру, инициаторы великой акции «Повстань, Украина!» Только ленивый не сказал, что это мертворожденная схема. Всем понятно, что оппозиции надо было где-то себя показать, выговориться. Акция провальная. Напоминает ситуацию, если бы в столичный театр на премьеру пришел один зритель, а пресс-секретарь потом написал, что был аншлаг.

Отмечу, что это нормальная ситуация, когда о работе парламента и исполнительной власти народ мало знает. Не часто в любой стране принимаются спорные, судьбоносные законы. Обычно это технические решения, которые регламентируют жизнь в государствте. Только стремление наших политиков себя показать приводит к тому, что из каждого дня заседаний ВРУ делают шоу, которое всем надоело.

Картина происходящего довольно пессимистична. Но есть повод для оптимизма. Для государства классно, когда в нем все спокойно, отсутствуют большие политические потрясения.

Виноват в этом наш менталитет, фаза луны или еще что — не важно. Главное, что мы давно не принимаем радикальных решений и поступательно деградируем. Это тоже своего рода признак мастерства.

Увы, развитие цивилизации следует за развитием экономики. Успешные страны — к примеру, Германия, США, Великобритания, Япония, СССР классического образца 50-70х годов — это доказывают. Украина в этом аспекте по-прежнему «пасе лаву задних».

Глобальных изменений в ближайшем будущем ждать не приходится, как в политике, так и экономике. Без национальной идеи, четко продуманного плана развития, сильного лидера и влияния извне ничего не произойдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.