Европейская благотворительность за украинский счет

19 мая 2013, 07:23
0
1525

В то время как не существует никаких объективных причин для сохранения визового режима со стороны ЕС для граждан Украины, Брюссель продолжает политику «либерализации» и «упрощения».

Напомню, что с 1-го июля вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Украиной. Эта «победа», впрочем, касается не всех граждан нашей страны. Посещать Евросоюз будет проще журналистам, представителям проевропейских общественных организаций (называя вещи своими именами – грантоедам), участникам всевозможных демократических конференций и – как без них! – нашим чиновникам.  

Спасибо, конечно, за этот дружественный жест. Однако я хочу напомнить, что одной из традиционных основ внешней политики является принцип паритетности. Мы должны симметрично отблагодарить Брюссель, то есть упростить въезд в Украину европейским журналистам, чиновникам, отдельным категориям общественных деятелей. Это было бы честно. С вашей стороны определенный процент отказов – и с нашей стороны такой же процент отказов. Ваша виза стоит 35 евро – и наша 350 гривен. И уже на основании этого можно договариваться о постепенном смягчении визового режима, вплоть до его полной отмены.  

Дело тут не только в государственном престиже, но и в том, что принцип симметричных действий делает международные отношения более прогнозируемыми. Предоставляя какие-либо льготы той или иной стране, мы заранее вправе рассчитывать на позитивный ответный шаг в нашу сторону. Именно поэтому в дипломатии так ценятся умеренность и способность заранее просчитывать последствия своих действий.

Однако в данном случае нам нечего предложить взамен! Европейцы и так могут свободно путешествовать по Украине. Еще в 2005 году были отменены визы для ВСЕХ граждан Евросоюза, причем тогдашний президент Ющенко даже гордился этим шагом.              

При этом многие страны Европейского Союза, не будь над ними диктата Брюсселя, уже сейчас пошли бы на открытие границ для украинских граждан. В первую очередь, конечно, по экономическим соображениям. Кризис приучил европейцев не гнушаться лишним туристом или покупателем. Некоторые страны мультивизы сейчас дают не то чтобы направо и налево, но намного активней, чем несколько лет назад. То есть украинцев охотно ждут в Европе все, за исключением тамошних чиновников.  

Существуют ли объективные причины для сохранения визового режима? Нет, таких причин не существует. Говорить о том, что граждане Украины несут какую-либо угрозу европейским городам, переполненным выходцами из Азии и Африки, просто некорректно. Тем более что все, кто едет с нелегальными намерениями, все равно, так или иначе, попадают в нужные им страны. Все остальные остаются заложниками бюрократического аппарата ЕС, который делает все возможное, чтобы сохранить за въездной визой статус политического инструмента. Превозносить же нынешнюю либерализацию режима, касающуюся лишь тех, кому и раньше визы давали без проблем и отказов, можно, только обладая значительной долей цинизма. Что ж, страна, которая сама сдает свои интересы на международной арене, будет объектом манипуляции до тех пор, пока она позволяет это делать. И это тоже закон международной политики.          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.