У народа спросим, но потом? Не опоздать бы…

21 мая 2013, 07:54
0
2131

Во власти либо действительно верят в свою исключительность, либо просто лгут, либо ждут такого момента, когда референдум потеряет всякий смысл.

Украинские политики продолжают искренне заблуждаться, что мир вертится исключительно вокруг них. Так, заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко на прошедшем 18 мая в Киеве митинге высказался за проведение всенародного референдума по интеграционному вектору Украины. «Наконец-то», - подумал я, - «здравый смысл начинает побеждать». Но, оказалось, что это надо делать не сейчас, а когда «придет время».

Не могу не приветствовать хотя бы и номинальную поддержку принципов прямой демократии со стороны представителей власти. Сама фраза, что надо «сделать свой выбор» - это уже прогресс.  Радует и то, что наши депутаты и политические функционеры уже понимают, что вопросы такого масштаба нельзя решать кулуарно, сообразуясь лишь с интересами политической элиты. Однако давайте начистоту: когда, по мнению власти «придет время», вопрос может оказаться уже совершенно неактуальным для наших внешнеполитических партнеров. Тем более, что вопрос «ассоциации с ЕС» и кабальное соглашение о ЗСТ по-прежнему остаются для них приоритетным. 

Заявление представителя правящей партии произвело на меня двоякое впечатление. Ну совсем нет искренности. Либо во власти действительно верят в свою исключительность, либо просто лгут, либо ждут такого момента, когда референдум потеряет всякий смысл. А это произойдет довольно скоро – как только мы окажемся в торговой «зоне» с ЕС, Таможенный союз тут же вынесет нас за границы своего таможенного пространства, где мы сегодня имеем преференции. К тому же введет все положенные защитные меры.

С каждым месяцем ТС все больше отдаляется от Украины как по уровню экономического развития, так и по уровню своей внутренней экономической интеграции. Простой пример: уже идет замещение многих видов украинской продукции на рынках стран ТС.  Уже в 2015 году на базе ТС будет создан Евразийский экономический союз, присоединиться к которому в будущем будет намного сложнее, нежели решить этот вопрос сегодня.  Нас просто не смогут туда принять, как сегодня не принимают в Европейский Союз, в первую очередь, по многим экономическим и техническим параметрам. 
Выход же простой: спросите у народа его мнение сегодня. Завтра может быть поздно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.