Соглашение о зоне колониальной торговли c ЕС выходит на финишную прямую

22 мая 2013, 07:49
0
1674

На что могут рассчитывать политики, навязывающие стране кабальное экономическое соглашение и уже судившие своих предшественников по аналогичной формулировке?

Едва ли не каждую неделю украинские чиновники и их европейские коллеги делают заявления о прогрессе в деле подписания договора о Зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС.  Похоже, этот прогресс (если только можно таким словом назвать сдачу национальных интересов) действительно имеет место в реальности. Представители МИДа говорят о досрочном выполнении 8 из 11 условий Евросоюза, их партнеры из Еврокомиссии подтверждают планы ноябрьского подписания. То есть не исключено, что нынешней власти и правящей партии суждено завершить дело, начатое В. Ющенко и его «помаранчевой» командой.

Меньше всего мне хотелось бы сыграть роль Кассандры и увидеть в скором будущем все негативные последствия от этого невыгодного для Украины соглашения. В какой-то другой ситуации, возможно, уместно было бы ощущать удовлетворение от осознания своей правоты, но не в данном случае. Слишком много означает этот договор для страны и слишком серьезны будут его последствия.

Но и воспрепятствовать подписанию колониального соглашения тоже непросто, когда элиты фактически предали собственный народ, обменяв его экономическую свободу на стеклянные бусы и блестящие зеркальца. Нужно, впрочем, отдать должное, - за исключением коммунистов. Это единственная парламентская партия, которая, как и обещала, выступила против Зоны свободной торговли с ЕС. Что касается остальных, то один в один повторяется ситуация 2008 года, когда между якобы бескомпромиссными политическими баталиями «не на жизнь, а на смерть» вместе с блокировкой трибуны вдруг власть и оппозиция ратифицируют протокол о вступлении в ВТО большинством более 400 депутатов. Или депутатских карточек, если точнее. Сегодня стыдливо замалчивают, во что стране уже обошелся тот «триумф политического единения».

Вы, кстати, заметили, что в Верховной Раде прекратились драки и про «угрозы» провести референдум тоже не слышно? Даже видные регионалы начинают хвалить оппозиционеров, которые «утихомирились». По отношению к ЗСТ возникла парадоксальная ситуация. Власть и оппозиция не столько объединились в этом вопросе, сколько пытаются перегнать друг друга – кто лучше тянет Украину в Европу. Правительство спешит записать соглашение с ЕС в свои успехи, оппозиция же пользуется таким эвфемизмом, как «принуждение власти к европейской политике». Такое единодушие вселяет в политиков уверенность, что вопрос можно решить исключительно в своей элитарной среде. Не обращаясь и не прислушиваясь к общественному мнению. Как и со вступлением в ВТО или многими другими аналогичными случаями.

Но мне все же представляется, что тут апологеты колониального статуса Украины перебираются на очень тонкий лед. Я не буду повторять об экономических последствиях соглашения о так называемой «свободной» торговле. О цифрах торгового баланса на первый же год после подписания договора об ассоциации. О росте безработицы, опережать темпы который будут только доходы отдельных бизнесменов от политики, которые в нынешних переговорах прямо оговаривают преференции для своего товара на европейских рынках. Все это, к сожалению, скоро мы увидим и так, но уже в формате отчетов, а не прогнозов. Но намного важнее будет то, как к этим решениям и соглашениям относится народ.

Напомню, что любые, даже самые международные, договора могут быть пересмотрены. Любая власть может поменяться. А политический курс будет стабильным только тогда, когда его понимают, принимают и поддерживают граждане страны. А точнее – большинство граждан.

В этом конкретном случае ряд политиков, действуя в личных интересах, собирается навязать стране кабальное экономическое соглашение (кстати, это именно то, в чем обвиняли Юлию Тимошенко). Чем они в очередной раз противопоставляют себя и стране, и своему народу. Могут ли они рассчитывать на преемственность данного курса? Я думаю, что вряд ли. Единственное, на что можно рассчитывать в такой ситуации, так это на снисхождение… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.