В поисках мужчин …

23 мая 2013, 12:13
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
2387
В поисках мужчин …

Мужская сила и исконный образ мужественности, который веками восхищал женщин, заставлял покоряться и уважать – растворяется и меркнет в современном мужчине.

Вспомните свое первое серьезное увлечение. Ну разве вы полюбили, потому что ОН был похож на Орландо Блума или на Джони Депа или может на молодого Арнольда? Думаю, нет. Вы просто уловили в его чертах, повадках, поведении МУЖЧИНУ - истинного мужчину, настоящего.

Кто же он – настоящий мужчина? Фаина Раневская как-то шутила: «Настоящий мужчина – это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет это ее муж».

Шутки шутками, но понятие «настоящий мужчина» размыто. Мужская сила и исконный образ мужественности, который веками восхищал женщин, заставлял покоряться и уважать – растворяется и меркнет в современном мужчине. На первый план зачастую выходит незащищенность, слабость, отталкивающее позерство. У женщины с традиционным мировоззрением это неизбежно вызывает чувство презрения, пренебрежения и, как результат, разочарования.

Возникает логичный вопрос – в чем причины? Я не стала бы во всем винить феминисток, но в свое время феминизм и направляемый им сектор исследований начал отрицать психологическую разницу между мужчинами и женщинами и преподносить их как всего лишь гендерные стереотипы, навязанные обществом каждому отдельному человеку, культурные конструкты, которые могут быть изменены в зависимости от ситуации. И если феминизм как движение достиг своего пика лишь в некоторых странах, то его последствия коснулись мира в целом. В результате, в обществе начали формироваться установки, что гендерные стереотипы мужественности и женственности – это плохо.

В нашей стране феминистическое движение особо популярным не было – потому что и проблемы как таковой не существовало. Украинская женщина, даже в сравнении с другими славянскими народами, всегда была уважаемой.  

В украинском обществе принципы распределения ролей всегда были четкими, а гендерная дифференциация достаточно жесткой. Украинские мужчины всегда оставались мужчинами, со свойственными им мужеством, решительностью, определенной долей агрессивности, умением брать на себя ответственность и принимать решения. Мужчина-добытчик, мужчина-защитник.

Но что происходит сейчас? Результаты исследования вопроса перераспределения гендерных ролей, проведенного компанией Research&Branding Group, показывают, что большинство жителей Украины согласны с тем, что гендерная и социальная роли мужчин в современном обществе претерпели изменения: в обществе ощущается острый дефицит «настоящих мужчин» (65% опрошенных); манеры и поведение современных мужчин стали менее «мужественными» (63% опрошенных); роль мужчин в семье снизилась: они все чаще зарабатывают меньше денег, чем жены, не принимают важные семейные решения (54% опрошенных).

Именно поэтому, ставшая модной тенденция оженствления, феминизации мужчин для украинского общества неестественна.

Почему я отстаиваю традиционные распределения ролей мужчины и женщины? Как минимум, такой подход продиктован историческим опытом – человечество выжило благодаря этому функциональному распределению.

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок создал нормальную, здоровую семью. Но будет ли это естественно возможным?

Современные психиатры напрямую говорят о развитии у мужчин инфантильности – проявлении чисто детских качеств. Как результат, такие мужчины априори не могут брать на себя ответственность, принимать решения, они, безусловно, капризны и ждут опеки.

А секрет ведь совсем прост: женщине необходимо увидеть мужественность, в то время как мужчине надо увидеть женственность – это основа самого успешного биологического эксперимента в природе. Веками человечество прогрессировало именно благодаря такому формату развития.

Я считаю, что нынешние гендерные тенденции – жестокий эксперимент общества над самим собой.

Мой внутренний протест против такого эксперимента стал основой для создания фотопроекта с ироничным названием «Женихи?».


Проект направлен на социально-критическое исследование темы гендерных ролей мужчины и женщины в сегодняшнем социуме и состоит из серии постановочных фотографий моделей-мужчин на фоне природы.

В проекте представлено образ феминности в современном мужчине. Чтобы исключить влияние внешних факторов, модели позируют на лоне природы, обыгрывая традиционно женские роли, что в свою очередь подчеркивает суть происходящих у мужчин трансформаций.



Моя задача как фотографа – обратить внимание на существующую ситуацию.



А что по этому поводу думаете вы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.