Думайте о себе и своих семьях

24 мая 2013, 09:39
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2275
Думайте о себе и своих семьях

Люди патологически озабочены государством, переживая, хватит ли ему денег.

Разговаривая с бывшим заместителем главы Нацбанка, пытаясь донести до него идею 5.10, вдруг поймал себя на мысли, что он меня абсолютно не понимает. И не понимает из-за собственных убеждений, из-за слепой веры во что-то. Это наша общая стратегическая ошибка.

Общество состоит из людей, и большинство думает определёнными стереотипами. Наши люди не думают о себе. Они думают о курсе доллара, об американцах, о том, что скажет Европа. Они прекрасно осведомлены, что нужно делать Греции, Кипру, какие ошибки допускает власть. Но как только ты пытаешься затронуть ИХ ИНТЕРЕС, они перестают рассуждать логически.

Ведь это простой и естественный вопрос – в чём ваш личный интерес? Вам и вашей семье выгодно или нет?

Именно такие вопросы я начал задавать чиновнику из Нацбанка. И вы знаете, он растерялся, потому что, наверное, впервые в жизни услышал вопросы о себе и своей семье. По привычке пытался перейти на международные темы, на глобальные вопросы государственных интересов, на коварство американцев, прогнозировал, что доллар обвалится. И даже утверждал, что у нас есть какая-то наука, которую нам не дают развивать всё те же американцы. Но когда я спросил, выгодно ли ему лично 5.10, последовала целая цепочка обескураживающих ответов.

- Вы платите налоги? -  спрашиваю я.

- Нет. Я на пенсии.

- Но в магазине вы платите НДС, акцизы, пошлины на уровне 40%?

- Да, - отвечает он.

- Так вам выгоднее будет платить 5% вместо 40%?

- Мне? – недоумевал он.

- Да! Вам и вашей семье выгодней платить 5% вместо 40%?

- А как государство? Это надо считать!

- Подождите! Вам лично, вашим детям, внукам было бы выгодно 5% вместо 40%?

- Да, но… Как государство? Ему хватит?..

У наших людей забота о государстве гораздо сильней переживаний о себе и своих детях. Государство для них, как священная корова и козёл отпущения одновременно, потому что с одной стороны, на него молятся, с другой – оно во всём виновато, потому что его граждане живут в очевидной нищете. Люди патологически озабочены государством, переживая, хватит ли ему денег. А ведь ответ простой: два налога – 5% с продаж и 10% социального – принесут в бюджет даже больше, чем все запутанные драконовские налоги вместе взятые.

Граждане Украины свято убеждены, что люди неважны. Неважны их интересы, их благополучие, что самым важным является именно государство и забота о том, чтобы ему хватило.

Удивительно, что эти ответы высокого чиновника полностью совпадают с мнением пенсионеров, учителей, врачей, милиционеров, которым это государство практически не платит зарплату, по сути, выдавая вместо неё пособие по безработице. И даже предприниматели, которые стараются не платить налоги, получить справки за взятку, протащить без пошлины через таможню товар, когда говоришь про 5.10, их личный интерес и выгодность этой простой системы, вдруг начинают говорить: «А государству хватит?».

А те, кто преодолел в себе комплекс «человека для государства», заражены другим опасным вирусом, связывающим их по рукам и ногам. Они говорят: «5.10 – это хорошая система, нам выгодная и государству поступлений в бюджет хватит, но нам не дадут её ввести». На вопрос, кто нам не даст, они отвечают: «Проклятые американцы». Не дадут нам ввести свободное хождение валют, не дадут свободно отменить пошлины и акцизы, подлый НДС, какие-то «они» не дадут уничтожить нашу разрешительную систему. Грозная и тайная международная мафия, переплетённая с бюрократией, МВФ, ЕС, не даст нам избавиться от коррупции… Поверьте мне, этот бред я слушаю каждый день и читаю под каждым своим постом. Даже безобидные тролли, которые ничего не производят, ничего не дают миру, кроме своих глупых аватарок и злобных мыслишек, которые не платили, не платят и не будут платить налоги, вдруг начинают переживать за государство, и заявляют, что кто-то там где-то в Европе или Америке нам не даст.

Население бредит вместе с чиновниками.

Если вы все уверены, что ничего изменить нельзя, что мы ни на что не влияем, то задаёшься вопросом, кто вы? Это вообще ваша страна? Отсюда следуют удивительные выводы – огромная масса людей не только занимается бессмысленными занятиями, но и занимает свои головы бессмысленными рассуждениями о врагах за океаном, о падающем долларе и заботой о государстве, которое их дерёт каждый день.

За этими всеми бессмысленными рассуждениями прячется психологический феномен: люди не думают о себе или думают о себе, как о винтике, служащем государству. Наверное, поэтому украинские бизнесмены, имеющие деньги, финансируют бессмысленные политические проекты с лозунгами не об их личном благосостоянии, не об отмене налогов, а о каких-то государственных принципах, каких-то программах, которые никто выполнять не будет. А политики говорят не о том, что нужно людям и их семьям, а о том, как заменить одних на других, не трогая первопричину коррупции и нищеты населения.

Задайте себе вопрос – вам лично выгодно 5.10? Вам выгодно 5% с продаж, которые платит покупатель? Вам выгодно 10% социального налога, который платит получатель заработной платы? Вам выгодно в результате этой простой системы избавиться от запутанных налогов? Перестаньте думать о государстве, рассуждать о международных делах, в которых вы не смыслите. ПОСТУПАЙТЕ ТАК, КАК ВЫГОДНО ВАМ. Всё остальное – это уход от реальности.

Сегодня большинство граждан Украины живут в нереальном мире глупых заблуждений, догм, лжи и обмана. Уберите государство из своей головы! Думайте о себе!


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.