Реальные итоги реформы здравоохранения

24 мая 2013, 13:42
0
2368

Мнение народа о реформе здравоохранения и показатели статистики существенно отличаются от позиции президента.

На днях Виктор Янукович, комментируя ход реформы в сфере здравоохранения, заявил, что в Украине уже осуществлен ряд успешных шагов. По его словам, Днепропетровщина является одним из лучших регионов, где успешно реализуется медицинская реформа.

Жители Днепропетровской области не согласны с президентом и намерены требовать проведения местного референдума, чтобы остановить т.н. «медицинскую реформу». Согласно данным социологического исследования, проведенного активистами движения против медицинской реформы, 95% населения области выступает категорически против установленной пилотным проектом системы предоставления медицинских услуг. 

 В ходе так называемой реформы медицина на самом деле отдалилась от людей – в буквальном смысле слова  на 80–100 км. это касается, например, родовспоможения. Если женщине нужно рожать, то ей приходится ехать за 80–100 км в роддом, поэтому рожать иногда приходится по дороге в больницу в машине или «под елочками». «Реформаторы» из 22 родильных домов закрыли 13, а четырнадцатый готовится к закрытию.

Общественные наблюдатели отмечают катастрофическую ситуацию со службой скорой помощи. 

Кроме того,  в Днепропетровской области возник острый дефицит квалифицированных кадров: 5129 жителей обеспечены одним семейным врачом (при нормативе один врач полагается на 1500 человек в городе, а в сельской местности – на 1200). Наблюдается резкое старение медицинских кадров: возраст большинства врачей – 50–55 лет. Молодежь массово уходит в частную медицину.

Таким образом, мнение народа о реформе здравоохранения и показатели статистики существенно отличаются от позиции президента.

Кроме того, сложившаяся ситуация четко иллюстрирует еще один момент — в стране нет политико-правовых механизмов, которые позволяют людям напрямую влиять на решения власти. А как раз за утверждение таких механизмов выступает Общественное движение «Украинский выбор».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.