Табачник и уроки плавания: тема не закрыта

25 мая 2013, 08:10
Учу плавать.
0
1027
Табачник и уроки плавания: тема не закрыта

Если министерство образования действительно намерено воплотить указанную инициативу, то речь должна идти о программе на несколько лет. Иначе в лучшем случае всё закончится показухой.

На днях натолкнулся в сети на сообщение, из которого следует, что министр образования и науки Дмитрий Табачник не оставил идею ввести в школах обязательные уроки плавания. Об этом господин Табачник сказал в интервью Интерфаксу.

При этом он неожиданно вспомнил о проекте «Клуб детского плавания», который мы с друзьями делаем с 2008 г. (в этом году юбилей – 5 лет!), в контексте того, что наш опыт может быть полезен.

В связи с этим хочу еще раз остановиться на данном вопросе, именно с точки зрения опыта.

Я действительно неоднократно призывал и призываю к введению уроков плавания в школах. Поэтому считаю позитивным то, что чиновники обратили внимание на эту проблему, и поддерживаю это начинание.

Но хочу подчеркнуть, что к решению этой действительно сложной и масштабной задачи (речь о миллионах детей!) нужно подходить разумно и ни в коем случае не пытаться решать её административными методами без серьёзной предварительной подготовки. Тем более – подгоняя под какие-то неразумные сроки, избирательные циклы и т.д.

Комментируя инициативу Табачника, ещё зимой я отметил две вещи, которые и сегодня остаются актуальными.

Первое – начать массовое обучение детей плаванию в школах сейчас невозможно. Просто нет бассейнов. Я постоянно посещаю школы, поэтому знаю ситуацию. В упомянутом интервью Табачник фактически также это признал.

Второе – осуществить массовое обучение детей на открытых водоёмах в летний период также невозможно. С одной стороны, огромной проблемой является то, что многие водоёмы загрязнены, и СЭС не даёт разрешение на открытие пляжей, в первую очередь – в крупных городах. С другой - на пляжах нет минимально необходимой инфраструктуры. Они не оборудованы даже для обычного отдыха, не говоря уже о занятиях с группами детей.

Кроме этого, нет инструкторов, которые могут работать с детьми. Далеко не все учителя физкультуры смогут организовать обучение плаванию. Да и самих учителей физкультуры не хватает, особенно – в сельской местности. Как и врачей, которые обязательно должны быть на месте обучения.

Также хочу отметить еще несколько узких мест.

Табачник в своём интервью сказал, что детей можно обучать в лагерях во время летнего отдыха. На практике ситуация выглядит так.

С первого июня в Украине традиционно начинается кампания по оздоровлению и отдыху детей.

На этот год есть план – оздоровить и организовать отдых 2 млн. 940 тыс. детей школьного возраста. Формально оздоровление и отдых детей будут обеспечивать 17,5 тыс. учреждений.

Но если посмотреть на суть этих цифр, то окажется, что 16,5 тыс. учреждений из упомянутых выше 17,5 тыс. – это «учреждения дневного пребывания», т.е., лагеря при школах. Они-то и обеспечивают «отдыхом» львиную долю детей. Т.е., грубо говоря, две трети детей «отдыхают» в летних лагерях при школах, функция которых – не прибавить здоровья, а чем-то их занять, чтобы школьники не болтались по улицам, пока родители на работе.

Лагеря при школах работают в основном в июне. Но в июне вода в реках и озёрах ещё холодная. Мы свои мероприятия в рамках «Клуба детского плавания» проводим в июле-августе.

Т.е., в июне дети организованы, но плавать нельзя. А в июле – августе собрать основную массу  детей в привязке к школе очень сложно. Нужна действующая внешкольная сеть, которая поможет организовать эту работу.

Есть ещё множество мелких нюансов, но суть сводится к следующему.

Проблем и сложностей – масса. Но это не повод отказываться от введения уроков плавания. К ним нужно относиться как к задачам, которые необходимо решить. Даже в этих условиях можно сделать многое, если подойти с умом.

Если министерство образования действительно намерено воплотить указанную инициативу, то речь должна идти о программе на несколько лет, которая будет состоять из нескольких этапов.

Первый этап – мониторинг состояния инфраструктуры, изучение потребности в специалистах, которые могут заняться подготовкой детей, анкетирование детей и родителей.

Второй этап – выделение нескольких (трёх-четырёх) пилотных регионов, на которых будет отработана вся логистика для разных моделей. Ведь в больших городах – один процесс, в сельской местности – другой, где-то есть бассейны и пригодные водоёмы, где-то - нет, и т.д. Параллельно должна начаться подготовка специалистов-инструкторов во всех регионах.

И только на третьем этапе (реалистично – года через 2) можно будет начинать массовую работу с детьми по всей стране. Возможно, к этому времени будут выделены средства на приведение в порядок хотя бы тех бассейнов, которые уже существуют, не говоря уже о строительстве новых.

Только так удастся свести к минимуму риски и действительно построить работающую систему, которая принесёт результат.

Иначе в лучшем случае всё закончится показухой.

Я действительно хочу, чтобы все украинские дети умели плавать. На своём уровне мы все равно эту задачу решаем и готовы оказать посильную помощь.

Независимо от личности министра, независимо от того, чем будут заниматься чиновники, летом 2013 г. «Клубы детского плавания» будут работать в Запорожье и Киеве. Подобный проект будет реализован нашими единомышленниками в Днепропетровске.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Табачник,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.