Скрип ветряных мельниц

27 мая 2013, 09:10
0
619

Объявленное кульминацией весеннего политического сезона 18 мая оказалось классическим примером тактической борьбы ведущих украинских партий, нацеленной разделять избирателей на «своих» и «чужих»

Май в Украине прошел под знаком протеста. Оппозиционные «Батьківщина», УДАР и «Свобода» протестовали против «преступного режима» и грозили импичментом президенту Виктору Януковичу, а Партия регионов в формате уличных шествий и митингов боролась против фашизма. Заранее объявленное кульминацией весеннего политического сезона 18 мая оказалось классическим примером тактической борьбы ведущих украинских партий, нацеленной разделять избирателей на «своих» и «чужих», чтобы затем, в четком соответствии с древнеримской поговоркой, властвовать над электоратом.

http://www.expert.ua/articles/7/0/11408/

Показательно, что оппозиционеры так и не смогли назвать единую кандидатуру на пост мэра Киева, не говоря уже о хотя бы минимальной определенности в согласовании фигуры соперника Януковича для президентской кампании-2015. И дело не в том, что этого кандидата власть завалит. Такой кандидатуры просто нет.

Так что не стоит удивляться тому, что обычные украинцы бесплатно на партийных маршах не появлялись, ведь им изначально была уготована роль массовки.

Сегодня оппозиция в Украине выглядит несерьезно. Она легко поддается на провокации и не создает собственный политический дискурс, не ставит в интеллектуальный тупик оппонентов. Она готова работать языками и кулаками, а в этом вопросе Партия регионов и сочувствующие ей коммунисты сами могут преподать мастер-класс.

За прошедшие десять лет регионалы и нынешние оппозиционеры несколько раз сменяли друг друга у власти, закрывая больницы и школы, повышая перед выборами минимальную зарплату на несколько гривен, но не борясь реально с коррупцией, за демократию, прозрачность прав собственности. Рядовой украинец давно сделал для себя очевидный вывод: зачем приходить на акции протеста — чтобы помочь «позавчерашним» выгнать «вчерашних» из Кабинета министров, администрации президента и других начальственных кресел?

Майдан оказался сильной прививкой от иллюзий розового цвета. Обычные украинцы властью недовольны, но не понимают, почему ради оппозиции они должны «вставать». То, что бывшие «оранжевые» не смогли соединить свои потребности с интересами людей — в этом ключевые причины их поражения нынешней весной.

Перед Партией регионов на горизонте маячит иная угроза. Специалистам известен один из распространенных в политике парадоксов массового сознания — протестные настроения в обществе зашкаливают не в периоды безденежья и безработицы, а как раз наоборот. Взрывы массового негодования, подобные Майдану, происходят в периоды повышения благосостояния, когда проблема ежедневного выживания отступает. Поэтому можно прогнозировать, что самые жесткие протесты начнут трясти Украину после выхода из экономического кризиса. За примером не нужно далеко ходить — наиболее яростная по накалу страстей акция «Украина без Кучмы» с кульминацией в виде штурма администрации президента потрясла выстроенную Леонидом Кучмой систему власти именно тогда, когда 1990-е годы с массовыми нищетой, бандитизмом и безработицей оказались позади. А Майдан произошел в год, когда украинская экономика росла космическим темпом в 12%.

И в 2001-м, и в 2004-м многие украинцы, удовлетворив самые первичные потребности в еде, одежде и жилье, вдруг озадачились вопросом — достойны ли Кучма и его соратники возглавлять Украину и регулировать жизнь общества? И некоторые пришли к выводу, что недостойны…

Современные политические партии Украины не отвечают ежедневным интересам обычного украинца. И главное,  даже не собираются защищать его права, вместо этого приглашая бороться с ветряными мельницами вроде «антинародного режима» или «фашистской угрозы». Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему в последние годы среди украинцев крепнет негативное отношение к политическим партиям при параллельном скачке интереса к общественным организациям и движениям. Пока общественные инициативы по всей Украины не окрепли настолько, чтобы создать свою политическую силу и претендовать на фракцию в Верховной Раде, нынешним оппозиционным проектам и партии власти еще можно поиграть в шоу-бизнес, создавая «образ врага». Но не исключено, что уже скоро парламентской фракцией станет движение автомобилистов, обманутых вкладчиков или вовсе анархистов.

http://www.expert.ua/articles/7/0/11408/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.