Советы от МВФ: чем хуже, тем лучше

28 мая 2013, 08:30
0
1325

Выполнение рекомендации МВФ будет еще одной стратегической ошибкой Украины.

Международный валютный фонд считает, что Украине нужно сократить количество групп упрощенцев и повысить для них налоги. Соответствующие рекомендации содержатся в отчете специалистов фонда по бюджетным вопросам.

Специалисты МВФ считают слишком низким размер налогов для первой и второй группы. Первая категория – физлица, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, с оборотом до 150 тыс. гривен в год. Вторая – предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, имеющие не более 10 наемных работников, с оборотом до 1 млн. грн. в год. Первые платят налог 1–10% от минимальной зарплаты, вторые – 2–20% в зависимости от региона.

Кроме того, в Фонде советуют сократить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах (к третьей категории отнесены физические лица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников, с объемом дохода не более 3 млн. грн. в год) с помощью ужесточения требований для них.

Четвертую и пятую группу специалисты Фонда вообще рекомендуют ликвидировать. Четвертая группа – юридические лица с оборотом до 5 млн. грн. и количеством работников до 50 чел. Их облагают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС и 5% – для тех, кто его не платит. Пятая группа – предприниматели с оборотом до 20 млн. гривен и персоналом до 20 человек. Они платят 7 и 10% налога с оборота в зависимости от уплаты НДС.

Хочется напомнить, что нынешняя упрощенная система в Украине сложилась не «просто так», а в результате серьезной борьбы позиций, дошедшей до социальных противостояний – Налогового майдана. Возможно, это лучшее, что сформировано в Украине в качестве системы регулирования предпринимательства. Теперь в МВФ предлагают это разрушить. Возникает вопрос – зачем? Мало их регулярных «добрых» советов (точнее, требований) о росте тарифов ЖКХ, так теперь они еще взялись за налоги в Украине, причем в сфере отрегулированной. Может быть, их настоящая цель – усилить  социальную напряженность, поднять еще один  Майдан? Во всяком случае, торопиться выполнять рекомендации МВФ  будет еще одной стратегической ошибкой Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.