Новый Трудовой кодекс не должен узаконить рабство

29 мая 2013, 07:46
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
0
714

Про угрозы нового Трудового Кодекса

Неотъемлемой частью конституционных прав граждан Украины является право на труд, зарплату, здравоохранение и отдых. Поэтому с тревогой отношусь к постоянным попыткам парламента изменить Трудовой кодекс в пользу частного капитала.

В последнее время усугубились негативные явления в трудовых отношениях, увеличился рост эксплуатации наемных работников. Стало правилом использование труда женщин с маленькими детьми на ночных работах, без надлежащих выходных и отпусков, сверхурочного увеличение рабочего времени для всех работников. Работодатели отказываются брать на работу выпускников учебных заведений, беременных женщин, людей предпенсионного возраста. Сознательно занижается заработная плата наемных работников, доля которой в ВВП достигает лишь 32%, что меньше в два раза, чем в развитых странах. Чтобы убедиться в правоте этих утверждений посетите ближайший супермаркет и поговорите с кассиром или продавцом-матерью.

Проект Трудового кодекса Украины, внесенный народными депутатами от «Партии регионов», дает ответы лишь на отдельные проблемы отношений между собственниками и наемными рабо чими. В частности, планируется законодательно закрепить возможность удаленной работы, вводятся поощрительные отпуска, удлинится срок исковой давности до трех лет для решения споров между работодателем и работником, и т.д.

Однако глубокий анализ законопроекта свидетельствует, что его главная задача - не защита прав наемных работников, а защита интересов крупного капитала. Так, ст. 99 Закона нивелирует роль профсоюзов, фактически выхолащивая норму ст. 36 Конституции Украины, где закреплена особая роль профсоюзов в защите трудовых и социально-экономических прав и интересов граждан. Применяя эту норму проекта Закона, работодатель сможет уволить работника, отказаться от трудового договора без согласования с профсоюзом. Фактически профсоюзы из защитников трудовых прав превратятся в созерцателей, вытесняют их с предприятий.

Недопустимо то, что ст. 118 Кодек са предусматривает возможность увольнения одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей в возрасте до 15 лет, а это грубо нарушает нормы ст. 24 Конституции Украины относительно создания условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством. Появляется право увольнять наемного работника за разглашение информации, касающейся работы предприятия (размер зарплаты, численность сотрудников, номенклатура продукции и другое). Работодатели наделяются правом, которое ранее имели только правоохранительные органы - контролировать своих сотрудников, используя при этом видео и аудио устройства.

Проект Кодекса предоставляет право работодателям увеличивать рабочее время. Воспользовавшись им, владельцы предприятий смогут продлить рабочий день и рабочую неделю на непрерывнодействующих предприятиях, учреждениях, организациях и на производстве. Это серьезный удар по правам наемных работников, за которые наши отцы и деды, все мировое сообщество боролись сотни лет.

Кроме того, законопроект позволяет работодателю не заключать с профсоюзом коллективный договор, самостоятельно регулировать внутренние вопросы работы предприятия собственными приказами и распоряжениями, определять условия труда, обязанности и права работника. Ответственность за последствия таких действий Законом не предусмотрена.

Трудовой кодекс должен не уменьшать, а, наоборот, увеличивать общественный контроль за соблюдением владельцем, работодателем конституционных норм организации производства и обеспечения социально-экономических прав граждан через профессиональные союзы, как обязательный элемент трудовых отношений.

Категорически необходимо сохранить в Украине 8-часовой рабочий день, пятидневную, сорокачасовую рабочую неделю. С переходом Украины к справедливой инновационной экономике, основанной на новых знаниях, мы должны изменить интенсивность труда наших людей, уменьшая рабочее время работников.

Трудовой кодекс должен обеспечивать баланс интересов работника, работодателя, трудового коллектива и государства и базироваться на безусловном соблюдении норм Конституции Украины, ст. 22 которой гласит: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». В данной редакции этот проект является неконституционным, а потому неприемлемым и не может рассматриваться Верховной Радой по существу.

Обращаюсь к народным депутатам Украины, правительству не принимать новый Трудовой Кодекс с указанным недостатками, а серьезно его доработать с учетом наших предложений и других замечаний общественности. В свою очередь политические партии, профсоюзы, общественность должны вместе сказать - нет уничтожению трудовых гарантий! Давайте консолидировать усилия на защиту конституционных прав граждан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Николаенко,левые,Трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.