Нас ведут в никуда!

30 мая 2013, 10:53
0
1250

Для экономики Украины сегодня жизненно необходимо членство в Таможенном союзе, а не статус наблюдателя, который вряд ли что-нибудь изменит.

Украинская власть «добилась» получения пока еще несуществующего статуса наблюдателя при Таможенном союзе.

Глядя на то, сколько было потрачено усилий ради этой дипломатической «победы», остается лишь сожалеть, что такая энергия расходуется вхолостую. Результат же равен нулю. А, с точки зрения наших экономических приобретений, страна получит серьезный минус.


Позиция стран Таможенного союза, которые видели Украину своим экономическим партнером, проста и понятна. Особых статусов при ТС никогда не было предусмотрено просто потому, что все решения Союза являются публичными и открытыми – наблюдай, сколько хочешь. Но если наша власть очень желает, то – пожалуйста. Вот вам статус.

Официальный. Даже документ специальный дадут с подписью глав правительств. Впрочем, сам статус еще необходимо разработать и согласовать, поэтому заявления, что мы получим его буквально на днях, – не более чем домыслы.

Зачем совершаются подобные телодвижения? Каждый, кто хоть немного интересуется политикой, понимает, что это не путь к решению наших экономических проблем, а политические игры. Сегодня в обществе накопилось немало неудобных вопросов к правительству и президенту. Почему Украина находится в стороне от взаимовыгодного сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана? Будет ли вопрос экономической интеграции Украины вынесен на всеукраинский референдум? Что мешает нашей стране уже сейчас войти в Таможенный союз и воспользоваться теми преимуществами и преференциями, которые предоставляются членам этой организации? Теперь властям есть что сказать в ответ. Мол, процесс идет: сотрудничаем, присматриваемся и даже специальный статус наблюдателя получили.

Но наблюдать – не значит участвовать. Факт в том, что Украина не просто остается вне ТС, но и теряет перспективу на вступление в Евразийский экономический союз. До 1 января 2015 г. остается не так много времени – всего полтора года. Мы уже опаздываем. Даже если прямо сейчас развернуть вектор интеграции, то унификацию стандартов и технических регламентов придется проводить в немыслимо бодром темпе. А если не развернуть?..

Последствия этого бездействия мы видим по той ситуации, которая складывается в стране. В Украине началась стагнация промышленного производства – вот закономерный результат нынешней политики. В то время как членство в Таможенном союзе сразу же дает Украине 10 миллиардов долларов в год в виде экономических преференций от снижения цен и пошлин на энергоресурсы. Еще более 12 миллиардов долларов мы получим ежегодно на протяжении ближайших десяти лет вследствие повышения экономической интеграции и активного взаимного сотрудничества. Это данные Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Политическое руководство (в данном случае – мезальянс власти и оппозиции) ведет страну в Зону свободной торговли с ЕС, прикрываясь ничем не обоснованными заявлениями о возможной интеграции в эту структуру. Хотя не секрет, что в обозримом будущем никакое членство в ЕС нам не светит. Если вообще Евросоюз уцелеет. Но нас ведут, невзирая на очевидное неравноправие данного договора для украинской стороны и вполне прогнозируемые (и уже даже просчитанные!) потери для национальной экономики. Ведут, несмотря на то, что большинство граждан не согласно с этим.

Мы все  больше убеждаемся, что нас ведут в никуда.  Сегодня Украина и её граждане стали заложниками политических игр – средством в борьбе за чужие интересы. Еще не поздно это остановить. Нужны политический разум и воля. А самое главное, понимание – во имя кого и во имя чего это надо сделать.  
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.