Без смысла о выборе

31 мая 2013, 14:53
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1333

В последние дни в центре внимания оказалась тема интеграции.

Прошли переговоры высшего руководства страны о перспективах присоединения к Таможенному союзу, состоялись встречи с европейскими чиновниками. Но вопрос, в каком направлении двигаться Украине, так и остался открытым.

И это не удивительно, если посмотреть, что творится в государстве. На фоне все более усугубляющихся внутренних проблем такие важные факторы, как внешнеполитический вектор развития Украины, становится вторичным. Дилемма, куда идти: в Евросоюз или в Евразийское объединение остается. При этом власть имущие заняты исключительно решением своих проблем. Даже те люди, которые рьяно агитируют за евроинтеграцию, с упоением продолжают дограбливать государство, при этом топчут права человека и пляшут на обломках правосудия, честности и порядочности, плюют на европейские ценности.

Ситуация в нашей стране препятствует и движению на Восток. В Евразийский союз с нашим уровнем коррупции не вступают. Разные течения внутри страны и наличие серьезных проблем препятствуют внешнеполитическому выбору, каким бы он не был.

А каким он должен быть — политики все решить не могут. Мнением народа по этому поводу интересоваться не спешат.

Ни одна политическая партия за многие годы так и не решилась обратиться к гражданам с простым вопросом, к какому международному объединению они хотели бы присоединиться.

Принимаются законы, определяются приоритетные направления, говорится о всяческих социальных исследованиях, но при этом простая форма общения с населением - общенародный референдум - всячески игнорируется. Ни ярые сторонники евроинтеграции — оппозиция, ни сторонники евроазиатской интгерации — коммунисты не готовы провести плебисцит, чтобы получить ответ на вопрос, каким бы он не оказался. Это показывает, что любая политическая сила оторвалась от народа.

Политикам легко говорить об очередном проведенном социсследовании, которое показало, что все украинское общество выступает за вступление в ЕС. Или наоборот, что большинство поддерживает присоединение к ТС. Но это не объективно.

Необходимо выяснить реальное мнение всего народа по этому поводу и принять решение.

Я уверен, что не присоединившись к крупному объединению — будь то Евросоюз или Россия - мы обречены на распад и имеем все шансы превратиться в что-то наподобие латиноамериканского Гондураса или африканского Зимбабве. Мы можем стать государством, которое будет многие десятилетия деградировать на фоне развития остального мира. Да, у нас пока есть свои плюсы, к примеру, немаленькая территория, неплохие человеческие и другие ресурсы, но эти факторы имеют все меньшее значение в глобальном мире. Есть немало государств без подобных плюсов, которые достигли колоссального прогресса. Сингапур, к примеру.

Придерживаюсь мнения, что в силу массы причин правильный вектор — восточный. В том числе потому, что Россия с каждым годом ускоряет темпы развития.

И еще одно. Помимо внешнего выбора немаловажно найти внутренние смыслы, к чему призывают многие философы, в частности, Дмитрий Выдрин. Он уверен, что государство, не имеющее смысла, не имеет развития. У нас пока смысла нет. Поэтому нет нормальной экономики, социальной стабильности и процветания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,ЕС,политика,интеграция,ТС,внешнеполитический выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.