Непраздничные размышления в День защиты детей

1 июня 2013, 12:19
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
604

Со времен СССР у нас сохранилась неистребимая тяга чиновников «торжественно отмечать» любой, мало-мальски, официальный праздник.

Пишутся речи, подбираются выступающие, людей добровольно-принудительно сгоняют на торжественные собрания. А еще к этим «дням» стараются приурочить что-то важное и знаковое. Особенно любят презентовать всевозможные строительные объекты, демонстрируя тем самым, как власть печется о народе. 

В Печерском районе Киева к Международному дню защиты детей власти занесли себе в актив начало работы детского сада № 450, торжественное открытие которого состоялось 31 мая. Хотя куда точнее было бы сказать, что в этом детском саду, наконец-то, закончился затянувшийся капитальный ремонт, ведь еще в 2011 году здание было признано аварийным.

И при этом как-то забылось, что на самом деле дети должны были начать туда ходить еще в январе этого года; что еще летом прошлого года мне удалось выбить более 5 миллионов гривен на продолжение ремонта; что, несмотря на выделенные средства, осенью 2012-го строительные работы были остановлены из-за какой-то задолженности; что для продолжения этого процесса комиссия Киевсовета по гуманитарным вопросам, которую я возглавляю, пробивала отдельное решение депутатского корпуса.

Единственное, что радует, так это то, что в итоге 100 маленьких жителей Печерска вновь получили возможность ходить в свой детский сад.

Хотя я не исключаю и того, что в связи с «подгонкой» сдачи объекта именно ко Дню защиты детей, потребуется еще какое-то время на устранение недоделок. Ведь нам всем известны подобные неоднократные случаи со школами, больницами или перинатальными центрами, которые вначале торжественно открывали по случаю приезда высокого начальства, а уже наутро вновь закрывали и доделывали. 

Но об этом говорить как-то не принято. Тем более, что к этому моменту начальство разъехалось, праздник уже позади, отчеты о проведении мероприятия написаны, одобрены и сданы в архив.

Также не принято в день праздника вспоминать и о значительнее неприятных вещах, тем более, когда речь идет о защите детей.

И получается какая-то постоянная двойная игра. В праздничных речах чиновников мы уже давно «впереди планеты всей», хотя на деле ситуация просто катастрофическая, но об этом предпочитают молчать.

С одной стороны, это, казалось бы, логично, ведь ни один чиновник не позволит заявить, что на вверенном ему участке есть проблемы. Но с другой, подобный подход загоняет проблему вглубь.

Куда честнее было бы выйти и заявить, что в Украине, например, в год на 100 тысяч человек совершается 34,5 детских самоубийства и отмечается тенденция роста. И это притом, что по данным ВОЗ показатель 20 суицидов уже считается критическим. Хотелось бы услышать, что реально планирует делать государство? Потому как, кроме констатации факта, что «нередко причиной детских и подростковых суицидов является насилие в семье и школе» и предложения открыть при Кабмине «горячую линию» особого прогресса не видно. Ну, разве что еще идет дискуссия – открывать или не открывать в школах «службы по разрешению конфликтов». Не густо…

На днях я получила информацию из Латвии, где Общество врачей предложило ввести уголовную ответственность по отношению к родителям, которые курят рядом с детьми. Поправки предусматривают расширение понятия насилия над детьми. Так, в проекте уточняется, что физическое насилие - это опасное и осознанное применение силы против здоровья и жизни ребенка. В частности, осознанное курение рядом с ребенком также относится к насилию, поскольку, таким образом, он подвергается вредному воздействию табачного дыма. На днях, а именно 30 мая, это нововведение было одобрено Сеймом, и теперь поправки вступят в силу, после того, как их одобрит глава государства.

Почему бы нашим законодателям и врачам не пойти по пути Латвии?… А заодно, кстати, и России. Минздрав нашего восточного соседа утвердил новый порядок диспансеризации, согласно которому всех российских школьников ежегодно будут тестировать на курение, начиная с 10-летнего возраста. Кроме того,  полное обследование детей будет проводиться в возрасте 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Кроме того, российские чиновники вводят в перечень обязательных исследований для детей и подростков: УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет. 

Правда, не все российские врачи согласны с предложенными методиками, но главное, что сделан первый шаг. И я, как глава комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, понимаю, насколько это важно, поэтому уже начала подготовку к тому, чтобы привлечь специалистов и как можно быстрее вынести этот вопрос на рассмотрение Кабмина. Однако, понимая громоздкость и неповоротливость нашей бюрократической машины, я буду предлагать утвердить пилотный проект на базе Киева.

И в завершение не могу не процитировать одного из самых известных украинских педиатров -  доктора Комаровского. В отличие от чиновников, он не только знает, что такое «защита детей», но и предпочитает называть вещи своими именами.

«Праздник со слезами на глазах

· Все, кто возле детей, - педагоги, воспитатели, врачи - нищие и бесправные.

· Врачи-педиатры вымирают как класс.

· 99,9% педиатров не знают, кто такой Waldo Nelson, а 99,9% выпускников школ не знают, что такое прием Геймлиха.

· Не хватает детских садов для обычных детей, а о детских садах для детей с особыми потребностями приходится только мечтать.

· Кризис детского спорта и параллельно эпидемия детского ожирения.

· 4 великолепных стадиона для взрослых мальчиков и отложенная на будущее больница, которую так и назвали - «Больница будущего».

· Тысячи ежедневных мольб о помощи: нужны средства для спасения ребенка.

·  Дружная борьба с прививками большинства СМИ и дефицит вакцин в поликлиниках.

· Детские больницы, до сих пор выполняющие планы койко-дней.

· В/м инъекции детям при наличии аналогичных лекарств в виде сладких капель.

·  Мороженое - опасно, а курить при детях - ерунда...

... наверное, еще на пару страниц я бы с легкостью продолжил.

Казалось бы, ничего нового. Но что-то в воздухе витает тревожное.
Вот два заявления последнего времени. Клянусь, не придумал, все это в последнюю неделю на сайте Минздрава.

Цитаты:
Министр здравоохранения: «Государственная политика в сфере охраны здоровья осуществляется в соответствии с международными принципами и требованиями ВОЗ».

Заместитель министра: «Можно констатировать - начальный этап реформирования здравоохранения пройден. Основные структурные изменения первичной и экстренной помощи произошли. Реформа осуществляется по определенной логике, которая ведет к улучшению доступности и качества медицинской помощи, более эффективного использования ресурсов отрасли».

Молодым ребятам, которые никогда не слушали выступлений товарища Брежнева, похоже, не понять, чем все это пахнет... Осталось разве что залезть на броневик и провозгласить громогласно: «Верной дорогой идете, товарищи!»

1 июня - Международный день защиты детей! Просто удивительный праздник. И самое удивительное то, что нам, похоже, совсем не стыдно его праздновать».

Будь моя воля, я бы обязала всех чиновников (от Киева и до глухой глубинки) повесить этот текст на стене. И каждый день перечитывать, отмечая фломастером, что удалось исправить. И тогда, возможно, к следующему Международному дню защиты детей было бы, что сказать по существу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.