Какого рода ценности могут привлечь иностранного инвестора

2 июня 2013, 07:25
0
1289

По объему иностранных инвестиций можно сказать, что Казахстан в семь раз ближе к «европейским ценностям», чем Украина.

Агитаторы европейского вектора уже не первый год призывают украинцев принять ЕС, как неизбежное зло…, простите, неизбежное предназначение нашей страны. Естественно, что за такое время они имели возможность разработать довольно обширную доказательную базу, демонстрирующую все выгоды европейской интеграции для самых разных аудиторий. Одной из наиболее цитируемых является мантра об иностранных инвестициях, которые сплошным потоком хлынут в Украину. Еще чернила на Соглашении об ассоциации не успеют просохнуть, как мы заживем-запануем.

Но разве в экономической терминологии существует такое понятие, как «европейские ценности»? Разве подобный аргумент может убедить инвестора? Нет, его интересуют более приземленные вещи – в первую очередь, собственная прибыль, перспективы которой во многом связаны с общим экономическим состоянием страны. Поэтому не нужно удивляться, глядя на наш график прямых инвестиций в период с 2005 года по нынешний день: это какое-то броуновское движение без намека на тенденцию. Годовые объемы инвестиций нервно пульсируют в диапазоне 4–10 миллиардов долларов, то поднимаясь, то снова опускаясь. И на самом деле это правдивое зеркало украинской экономики.

Но есть и другой путь. Возьмем аналогичные показатели за тот же период времени, например, для Республики Казахстан. Во-первых, там наблюдается стабильный рост. За семь лет ежегодный объем инвестиций вырос с 6 до 22 миллиардов долларов. Кроме того что абсолютные цифры превосходят нынешний украинский уровень более чем в три раза, нужно сделать скидку на значительно меньшую численность населения страны. В пересчете на душу населения получается, что объем иностранных инвестиций в РК в 2012 году был в 7 раз выше, чем в Украину. И, кстати, выше, чем в страны Восточной Европы. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Чехия, Эстония – все они сейчас отстают от Казахстана.

Получается, Казахстан у нас эталон «европейских ценностей»? Разумеется, нет. Просто экономический рост дал недвусмысленный сигнал инвесторам – сотрудничество может стать перспективным и прибыльным. Другого секрета здесь нет. Любые самые европейские ценности отступают на задний план перед жестким и выгодным обеим сторонам прагматизмом. А если Соглашение об ассоциации с ЕС в конечном счете ведет к вытеснению национального производителя с украинского рынка и снижению ВВП, то инвестиционная привлекательность нашей страны от этого улучшиться никоим образом не может. Скорее, наоборот. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.