Товарооборот Украины: доля Европы сокращается, доля Азии растет

3 июня 2013, 12:34
0
1635
Товарооборот Украины: доля Европы сокращается, доля Азии растет

Будут ли на этом основании Гарань, Гарант и Геращенко добиваться вступления Украины в Азию?


Один из любимых «аргументов» украинских евроинтеграторов с начала 2000-х годов заключался в постоянных отсылках к «практически равной доле ЕС и СНГ в структуре товарооборота Украины». Где я только не слышал сей «аргумент»! На каких только ток-шоу или круглых столах его не твердили, как заученную молитву!

Особенно любит это дело «могилянский» прохвэссор Алексей Гарань. Причем его столько раз уже ловили на откровенной лжи на распространении непроверенной информации по этому поводу, а он знай себе твердит об одном и том же – о якобы равной доле ЕС и России (Таможенного союза, СНГ – в зависимости от обстановки). 3 декабря 2012 года, к примеру на «Свободе слова» коммунист Евгений Царьков приводил Гараню конкретные цифры товарооборота, а Гарань, не назвав ни одной цифры в который раз повторил, что доли ЕС и России в украинском товарообороте «примерно одинаковые»: «приблизительно больше трети – на ЕС и больше трети – на Россию».

Самое поразительное, что эту «аргументацию» переняли и некоторые регионалы. Мало того, кто-то подсунул данный бред самому Януковичу, который в сентябре прошлого года возьми да заяви на совместной пресс-конференции с польским коллегой: «Сегодня Украина должна учитывать, что товарооборот Украины с ЕС и странами СНГ почти одинаков». Гарант Гараня наслушался, что ли???

И вот этот самый «аргумент» о «равном товарообороте» наши евроинтеграторы всегда приводили для доказательства того, что Украине надо идти в Европу или же, на худой конец, играть в многовекторность. Ирина Геращенко, тогдашний пресс-секретарь Виктора Ющенко, так обосновывала евроинтаграционные устремления Украины в 2006 г.: «Политика – это, прежде всего, экономика. Сегодня 37 процентов товарооборота Украины – экспорта – идёт с Евросоюзом!» Стало быть, все – в Европу, господа!

Я и тогда, в начале-середине 2000-х, когда доли СНГ и ЕС в украинском товарообороте действительно приближались к равным значениям, смеялся над этой «аргументацией», задавая вопрос: а если с годами вырастет доля Азии или Африки, будут ли наши евроинтеграторы настаивать на афроинтеграции Украины или на вступлении в Китай?

Ну вот, посмотрите теперь на официальные данные Госкомстата Украины за последние десять лет. Как видите, начиная с того самого 2006 года, доля Европы в товарообороте Украины неизменно сокращается. А разрыв между долей СНГ и ЕС увеличился с 2% в 2003 г. до 11-13% в 2011-12 гг. Какой сурприз для наших евроинтеграторов!

И одновременно, начиная с 2006 г., неуклонно растет доля стран Азии. Если данная тенденция сохранится, то вскоре мы будем иметь равные показатели торговли с ЕС и азиатскими государствами (даже без учета стран СНГ). И памятуя «аргумент» евроинтеграторов насчет того, что «политика – это прежде всего, экономика», хочу задать им вопрос: в Азию Гарань, Гарант и Геращенко когда начнут вступать?

Если доля товарооборота была для них «доказательством» в начале 2000-х, то по мере изменения этой доли должна меняться и вся остальная аргументация! Так ведь? Или будем и дальше врать на голубом глазу, твердя о «практически равной доле»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.