Лагерь

3 июня 2013, 12:54
0
1913

Невозможно рассуждать о справедливости, пока ты сам, всем собой не переживешь НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к самому себе

Чистота, дисциплина и порядок. Встретили меня достойно. Похоже, я действительно правильно жил, если и администрация и заключенные относятся ко мне с должным уважением.
Тюрьма – во многом мерило человека. Фальшь здесь не проходит. Те, кто здесь пытаются из себя изобразить то, чем на самом деле не являются, быстро оказываются в неприглядных обстоятельствах. После Лукьяновского СИЗО привыкаю к пространству и общению. Стал очень рассеян и пока с трудом с этим справляюсь. Почти два года, проведенные в маленькой камере, приучили меня к тому, что все под рукой. Когда утром «идешь» чистить зубы, то не думаешь о том, что надо взять с собой зубную щетку. Камера маленькая. Все на расстоянии вытянутой руки. Навык внимания в отношении этих деталей атрофируется. Здесь же, в лагере, в бараке, где я живу расстояние от спального места до туалета метров 40. И мне стоит определенного усилия не забыть зубную щетку. И меня это веселит!
Общение.
Отдельная статья. Последние два года, когда у меня в камере появлялся человек, то я знал, что именно с ним (и ни с кем другим), мне придется общаться несколько месяцев. Круглосуточно, ежесекундно, непрерывно передо мной будет именно этот человек. 
Внутри меня сначала настраивался, а потом уже автоматически, включался некий сложный механизм, позволявший не просто выдержать это общение, но также сделать его сносным, а иногда приятным. Теперь же вокруг меня масса людей… И каждый раз, когда ко мне кто-нибудь подходит для того, чтобы просто спросить: «Как дела?» или стрельнуть сигарету – я чувствую, как в моей душе начинают переворачиваться шестеренки того самого механизма. А человек подходил просто для того, чтобы поздороваться и уже убежал по своим делам…
Одним словом – заново привыкаю жить в коллективе! 
Работа.
Много занимаюсь спортом и много играю в шахматы. Правда, пока не встретил никого, кто бы играл достаточно сильно. 
Работаю в библиотеке. Кроме превосходного набора русской классики: Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Куприн, Чехов, Некрасов, есть так же должное для меня чтиво: Чернышевский, Добролюбов, Мамин-Сибиряк и, конечно, -  Герцен! Также нашел несколько прекрасных книг о шахматах. Когда остаюсь в библиотеке один, много читаю вслух: Есенина, Пушкина, Маяковского, Фета, Бунина. Открыл для себя Якуба Колоса!  Действительно великий советский поэт. Его поэма «Хата рыбака» - одно из самых лучших произведений в жанре социальной поэзии. Простой, ясный и чистый слог. Но главные мои собеседники – это А.Смит, С.Симон, О.Фурье, Э. Кант и, конечно, - Маркс!!!
Маркс – велик! Центральная мысль его открытий, изложенная в «Капитале» о том, что капитализм сам себе роет могилу через концентрацию капитала и повышение производительности труда, через повышение эффективности средств производства, самой жизнью все более подтверждается и дополняется. Бурное развитие высоких технологий и широкая компьютеризация производства уже сейчас привели к тому, что, по утверждению Дж.Сороса, для обслуживания промышленности и сельского хозяйства мира нужно не более 20% трудоспособного населения Земли. Частная собственность становится не просто врагом человека наемного труда, она в силу своих масштабов, концентрации и соответственно, своих непомерных аппетитов – враг любого  человека Земли!
Осмысление и переподготовка.
Мое пребывание здесь – это осмысление и переподготовка. Я был всем. Военным, безработным, бизнесменом, монахом, миллионером, депутатом, министром. Теперь я ЗК. Видимо, нужен и этот период в моей жизни. 
Невозможно рассуждать о справедливости, пока ты сам, всем собой не переживешь НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к самому себе! Более ясно начинаешь понимать миллионы людей, ежедневно находящихся в несправедливости.
Сейчас, по прошествии двух лет кропотливой работы, я вижу до какой степени все мы были наивными энтузиастами, создавая «Громадський контроль» и «Союз Левых Сил». Теория современного социализма глубока и всесторонне экономически обоснована. Но! Наша украинская действительность вносит свои серьезные коррективы. Здесь все более жестко, более хищно, более несправедливо. История и способ формирования украинского частного капитала не вписывается в  "Причины богатства народов" Адама Смита. Это история бесстыдного грабежа многомиллионного народа. Позорная страница нашей истории, написанная под фанфары лживых патриотов. Народ Украины, в отличие от народов Европы, имеет гораздо более веские основания не только решительно требовать, но и решительно действовать, защищая свое право на владение тем, что у него было украдено под благовидным предлогом реформ.
Действительной и серьезной бедой нашей Родины есть отсутствие настоящего левого движения, которое бы ставило перед собой цели, адаптированные к украинской действительности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.