Объединенная оппозиция так и не стала украинской

3 июня 2013, 15:39
Журналист
0
2
Объединенная оппозиция так и не стала украинской

А кое-кто в оппозиции вообще заявил: «то, о чем договаривалась Тимошенко, не является для нас обязательным

Накануне Первомая два депутата от Партии регионов вынесли на повторное голосование проект Трудового кодекс авторства регионалов Стояна и Сухого
  
 В парламенте прошлого созыва нам, неравнодушным оппозиционным депутатам, удалось не пропустить этот кодекс. И это главное.
 
После этого мы предложили – давайте внесем необходимые изменения в действующее трудовое законодательство, ведь действующий КЗоТ не противоречит Конституции Украины. Но понятно, что жизнь идет, и кое-какие изменения просто назрели. К примеру, там, где мы отстаем от европейского трудового законодательства.
 
Но это совершенно не устраивает нынешнюю власть. Поэтому, когда у меня спрашивают: «насколько удалось внести изменения?»  – отвечу: никак! Абсолютно все, что мы во время первого рассмотрения откинули,  этими двумя депутатами А. Стояном и Я. Сухим , вновь внесено в текст!
 
Проект Трудового кодекса, словно в насмешку, вновь зарегистрировали перед 1 мая. Я посмотрел предлагаемые «изменения» - там страшные вещи. Это и увеличение рабочей недели,  и увеличение рабочего дня, и фактическое обрезание по живому прав профсоюзов.
 
В случае принятия этого Кодекса, профсоюз теряют свое значение. Фактически они перестают контролировать работодателя.
 
 В тексте есть и пункт, разрешающий работодателю следить за работниками.
 
Но, если за каждым работником начнут следить, то на рабочем месте нельзя будет даже почесать себе затылок – все будет записываться на видео. Разумеется, это нарушает элементарные права человека. Я вам больше скажу, этим одним росчерком пера отменяются все завоевания трудящихся.  
 
Я считаю, что вынесение на голосование этого документа, только из-за пункта о лишении прав профсоюзов, уже является грубейшим нарушением статьи 22 Конституции Украины. Напомню, там написано: при принятии новых законов не допускается сужение действующих прав и свобод граждан.
 
Поэтому, данный законопроект должен быть выброшен на помойку! Повторюсь: только по одному этому параметру! Фактически новый Кодекс превращает людей в крепостных.
 
Я лично сделаю все, чтобы хотя бы нынешняя оппозиция проголосовала против принятия этого Кодекса. Будем влиять и на правящую партию. Но если этот закон все-таки власть продавит, я буду апеллировать к Конституционному суду. Если это не поможет, то мы совместно с профсоюзами прибегнем к непарламентским методам борьбы. А начнем мы с того, что будем инициировать роспуск такой Верховной Рады и отставку такого президента, если он подпишет этот закон.
 
Впрочем, я думаю, что власть сама не пойдет на принятие такого закона.  Не думаю, что тот же президент считает, что увеличение рабочего дня существенно «покращит» экономическую ситуацию в стране. Посмотрите, уже год в Украине падает производство, мы выживаем за счет трат золотовалютного резерва. И мы, вместо того, чтобы искать точки соприкосновения в обществе, вбрасываем туда…источники «розбрата».
как то у меня спросили журналисты: « По подсчетам журналистов вы входили в число самых активных депутатов Рады шестого созыва. Но именно вас не включили в проходную часть списка от оппозиции. Кому вы «перебежали дорогу»? Я и тогда и сейчас отвечаю, что это вопрос к партии «Батькивщина», а не ко мне.
  
 Партия защитников Отечества была союзником, как Европейская партия, как Народный рух и другие партии и движения… Более того, мы имели жесткие договоренности с лидером оппозиции Юлией Тимошенко.
 
И мы свое слово держали. Юристы подсчитали: 24% поправок от оппозиции были подготовлены мной, а 42% из них были учтены парламентом.  Т.е. они были правильные и по форме и по сути. Приведу лишь один пример: когда правительство подготовило закон о приватизации ГТС, именно мы не дали этого сделать.
 
К сожалению, я вынужден заявить, что в нашей стране есть Объединенная оппозиция, и есть Украинская оппозиция.  Но Объединенная оппозиция так и не стала украинской.
 
Напомню, в Украине существовал, а де-юре и сейчас существует Комитет сопротивлению диктатуре (КОД). В него входили 11 партий, в том числе и «Батькивщина», и «Фронт змин», и внепарламентская тогда «Свобода». Между прочим, там первой стоит моя подпись.
 
И КОД мог быть распущен только в двух случаях: когда диктатура прекратилась, или сопротивление прекратилось. И что произошло? Сегодня Комитет перестал функционировать де-факто. У нас что: диктатура закончилась? Нет. Выходит, прекратилось сопротивление…
 
И еще, напомню, именно мне принадлежит идея объединения всех оппозиционных сил. Я озвучил эту идею 24 августа 2010 года возле памятника Т.Шевченко. Но тогда «Батькивщина», устами Юлии Тимошенко, провозгласила свою позицию - бороться отдельно. «Фронт змин» тоже заявил: нет, мы будем отдельно. А потом вдруг решили: да, надо объединяться. Вот только того, кто инициировал это объединение, там не оказалось.
 
 Думаю, что это отчасти политическая ревность,  отчасти зависть, а кое-кто вообще заявил: «то, о чем договаривалась Тимошенко, не является для нас обязательным».
 
Понятно, что  меня не пустили в парламент. Просто, если у тебя нет 100 килограммов «зеленых», тебе нет места в Объединенной оппозиции. И это касается не только меня. Не допустили к выборам около 500 человек. Складывается впечатление, что эти «оппозиционеры» многие свои действия просто согласовали с властью.  Ведь фактически ЦИК провела селекционный отбор кандидатов. А согласовали этот отбор между собой власть и нынешняя оппозиция.
 
Доказательством такого сговора является тот факт, что никто даже голоса не подал в нашу защиту. Ни одна «пташка», ни один «зверек» даже не чирикнул. Никто!
 
Хотели избавиться в парламенте от личностей, и они от них избавились. Я не представляю себе Верховную Раду без таких ярких людей как Михаил Волынец, Андрей Шкиль и многих других. Я не представляю оппозицию без Олеся Дония. Но он ведь прорвался  по округу, где был совсем другой кандидат от Объединенной оппозиции.
 
Поэтому, определять оппозицию нужно не по тому, как она сама себя называет, а по конкретным действиям. Давайте вспомним недавнюю истории: кто был за независимость Украины, а кто - против?  Как они себя вели по вопросу о сепаратизме в Крыму? Что-то я не видел там никого из нынешних оппозиционных лидеров, которые уже примеряют гетманскую булаву. Ой, не спешите, ребята, брать булаву!
 
А я тогда четыре года отстаивал украинскую целостность.  Еще вопрос - где вы были во время Майдана?  Кстати, после победы Оранжевой революции нас не допустили к власти. Более того, нас просто не пускали и к Ющенко.
 
Так вот, пока мы вместе с украинцами боролись, в том числе и на Майдане, они сидели в банках, во власти, приумножали свой бизнес. А сейчас они все «оппозиционеры».
 
А людям они говорят, что разделяли взгляды Майдана.
 
Не там они были, и не те взгляды имели! И, причем, большая часть из них. Зато они создали у себя настоящую «тушкофабрику». Сейчас вновь идет процесс тушканизации оппозиции.  Вначале их было два, потом четыре, семь…
 
А что происходит в парламенте? Ведь чтобы отменить Пенсионную реформу не хватило всего девять голосов! Но 14 депутатов из этой самой «оппозиции» просто не голосовали! Даже регионалы дали 11 голосов. Им потом чуть головы за это не отвернули.
 
Поэтому, говорить про какую-то оппозиционность – просто стыдно! Никогда не замахивайся, если не собираешься ударить. А если замахнулся – бей!
 
А как можно критиковать коммунистов, мол, почему, вы не голосовали за отставку правительства? Да, они видели, как вы голосуете, потому и не дали своих голосов. А что вы хотите от внефракционных депутатов? Они рискуют гораздо больше  других.
 
Почему вы не показали пример?! Если вы видите, что правительство Азарова не справляется со своими обязанностями, вы должны сделать все, чтобы избавиться от такого «попередника»!
 
Но хоть кто-нибудь из «объединенных» дал оценку этим событиям? Нет! Они уверены: пройдет время и все забудется. И сегодня эти же политические силы, которые заложили само понятие «тушки», хотят захватить власть в Киеве. Я спрашиваю: сколько «Батькивщина» провела депутатов в Киевраду? А сколько там осталось депутатов от «Батькивщины»? Менее трети! А «УДАР»? Тоже треть осталась. Что же это такое?!
 
А что было в прошлой Раде? Вспомните, из 158 избранных тогда депутатов осталось 90 с лишним. Более того, именно тушки дали тогда возможность принимать власти те законы, с которыми сейчас нужно бороться.
 
Теперь три лидера определяют между собой, кому они отдадут Киев. И какой это будет кандидат? Такой же «тушкованый»? А имеют ли они право вообще определять между собой кандидата? Может нужно расширить этот круг, выйти за границы «междусобойчика»?
 
Но они такими великими деятелями стали… Знаете, последние события наводят меня на мысль о политическом «договорном матче» между властью и оппозицией.
 
Простой пример: пишу письмо по банку «Таврика» Арсению Яценюку с предложением создать следственную парламентскую комиссию, внести изменения в закон… А он мне отвечает, мол, внефракционный депутат Мищенко уже зарегистрировал свое постановление по этому вопросу. Но я  же обращаюсь к лидеру Объединенной оппозиции! А что сделал Мищенко, я и так хорошо знаю. Мы вместе с ним проводили пресс-конференцию. А что сделали вы?!
 
И я прихожу к выводу: бывших банкиров не бывает.  Они боятся ставить перед властью острые вопросы. Подумаешь, судьбы 40 тыс. вкладчиков! Плевать на них!..
 
Бытует мнение, что оппозиции явно не понравились намерения Луценко и его соратников контролировать и власть и оппозицию.
 
 Я считаю, что такая позиция совершенно правильная. И Луценко имеет на это полное право. Но я бы не хотел, чтобы Юрия Луценко или Юрия Кармазина противопоставляли оппозиции. Нет. К сожалению, это оппозиция себя противопоставила. Она сама сузила поле своего влияния, она сама уменьшила возможности работы с общественностью.
Они умеют считать только до «трех», и делят только на «три».
 
 В народе говорят «сообразить на троих»
 
А этого не должно быть. И общество гораздо шире, и оппозиция гораздо шире. И Луценко абсолютно прав: перестаньте считать только до трех! Тогда вы увидите, что оппозиции в стране до 80%. Иначе, вы маргинализируетесь и окончательно оторветесь от людей. Посмотрите: когда объявляется акция, на нее приходит 200 человек, а другим, чтобы они пришли, нужно заплатить. Так не годится.
 
Что же касается моих мерских амбиций, то я рассматриваю такую возможность послужить киевлянам. Но я был бы очень несерьезным человеком, если бы сейчас заявил: все, иду на выборы! Их еще нет. Да и власть сделает так, как это выгодно ей, а не киевлянам.  Поэтому я уверен: выборы мэра состоятся, но с такими же урезанными полномочиями, как и сегодня. И со старой Киеврадой. И я не завидую тому, кто займет этот пост.  Это будет пиррова победа. Я хочу очень многое изменить, а для этого нужно менять законодательство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.