Не надо нас пугать!

4 июня 2013, 08:25
0
2828

Внимание! Откровенная ложь свободно гуляет по стране.

В Украине продолжается массированная кампания против полноценного членства Украины в ТС. Причем, как и раньше, ее участники активно прибегают, мягко говоря, к искажению фактов, сознательной (или же из-за того, что не знают предмета, о котором говорят) дезинформации. При этом многие представители властного лагеря не уступают представителям оппозиции в распространении разного рода фальшивок о ТС.

Приведу полностью обширную цитату советника президента В.Зубанова, которая наглядно демонстрирует «объективность» критиков членства Украины в ТС.

«Всем понятно: и политикам, и хозяйственникам, что на тех условиях, которые существуют в Таможенном союзе, Украине там нечего делать. Потому что, действительно, уставы, эта Евразийская комиссия, которая является исполнительным органом, там у России есть большинство голосов при принятии любого решения.

И есть разные политики и эксперты, которые говорят, что если мы вступаем в Таможенный союз, нам Россия обещает газ по 350 долларов. На самом деле потом будут решать в этой комиссии, сколько газ будет стоить, может, сегодня и 250, а через полгода скажут: ребята, изменилась ситуация - и будет по 450 долларов.

Пример Беларуси показывает, что от ГТС избавились, газ получили более-менее дешевый, прошел один год, и газ для Беларуси сейчас - тяжкое иго для их экономики, Россия подняла цену, поскольку она решает вопрос. Поэтому конечно никакого решения о каком-то вступлении в Таможенный союз на тех условиях быть не может», - заявил Зубанов.

Во всей цитате вы не найдете и слова правды. Уже десятки раз говорилось о том, что каждая страна-член ТС может заблокировать любое невыгодное ей решение, поскольку они принимаются консенсусом, в соответствии с нормативными актами ТС. Кстати, в отличие от ЕС, где от этого принципа фактически отказались, навязывая свои решения не только т.н. «странам – изгоям», но уже угрожая санкциям за невыполнение требований Брюсселя даже такому экономическому гиганту, как Франция.

Кроме того, вступление Украины в ТС принципиально изменит расстановку сил в нем. Ни о каком «диктате России» не может быть и речи.

И утверждения В.Зубанова, касающиеся цены российского газа для Беларуси, - не что иное, как откровенная ложь.

Первый вице-премьер Республики Беларусь В.Семашко заявил в начале т.г.:  «… мы получали газ в 2012 году по средней цене $165,7 за 1 тыс.куб.м, в 2013 году она даже несколько ниже - $160,5 за 1 тыс.куб.м…». Сравните с ценой газа для Украины, которая в марте т.г. составляла $406 за тысячу кубометров и, как говорится, «почувствуйте разницу». Украине бы такое «тяжкое иго» для ее экономики.

Остается удивляться тому, что подобные советники–«сказочники» могут насоветовать президенту, если учесть, что они могут, не моргнув глазом, выдавать белое за черное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.