Только для белых

5 июня 2013, 08:04
0
3227

Страны ЕС сотрясают бунты мигрантов, потому что Европа никак не отучится делить людей по сортам.

То, что происходит сейчас в европейских столицах, не укладывается в голове нормального человека. В Лондоне исламисты на улице убили военнослужащего, обезглавили тело и прямо возле трупа дали интервью о своей «высокой миссии». В Стокгольме банды мигрантов жгут машины, устраивают настоящие бои с полицией и пока что их не могут остановить. Давайте зададимся вопросом, что же происходит с Европой и какое это имеет отношение к Украине?

Со стороны может показаться, что Европа расплачивается за ошибки в миграционной политике, за «толерантность» и накопление критической массы мусульманских элементов. Правительства стран ЕС выглядят (только на первый взгляд - об этом немного ниже) абсолютно беспомощными перед агрессией «аллах-акбарствующих» граждан. Я же хочу подвергнуть сомнению это общепринятое мнение.

Представляется, что власти Старого Света прекрасно осознают цели миграционной политики, ее результаты и издержки. Более того, видят все это не через розовые очки уважения к культурным особенностям приезжих, а через жесткую призму экономической выгоды. Представим, что куда-то исчезнут гастарбайтеры. Кто в странах ЕС будет подметать улицы, работать на стройке, мыть полы в аэропортах, собирать клубнику? Коренные европейцы? Нет, они на это уже не согласны - не престижно и зарплата маленькая. А мигранты готовы. Называя вещи своими именами, в самом сердце «демократического» общества создан рабовладельческий строй, да еще и с расистским душком.

Есть миф, что якобы все турки и арабы в ЕС десятилетиями живут на шикарные пособия, да еще и наслаждаются этим. Как это далеко от действительности! Уровень безработицы в среде мигрантов на самом деле высок - и это заставляет их искать любую работу, в том числе сезонную, в том числе без официального трудоустройства. Выйти из положения людей третьего сорта для большинства из них не суждено никогда. Более того, в том же социальном статусе останутся их дети и внуки. Исключения есть, но они не становятся правилом. Традиционная культура приезжих, жизнь в замкнутых общинах в окружении соотечественников, другая религия мешают им интегрироваться в европейское общество. И ЕС, разумеется, отнюдь не стремится помочь им в этом. Зачем, а работать кто тогда будет? Нет, рабы должны оставаться в своем гетто.

Отсюда и нарастание напряженности. Если первое поколение приезжих согласно на любые условия (потому что на родине намного хуже, они уезжали не от хорошей жизни), то их дети уже находятся в другом положении. Они родились и выросли в благополучной Европе, однако чем дальше, тем отчетливей гастарбайтеры понимают, что эта красивая картинка существует не для них. Их функция в этом обществе отличается от роли коренного населения. Нужно ли объяснять, что именно чувство социальной неустроенности ведет мигрантов к терроризму и бандитизму, а совсем не религиозные особенности ислама? Поэтому беспорядки на национальной почве в Европе являются всего лишь побочным (и с точки зрения властей - вполне терпимым) эффектом «бремени белого человека».

Нашим «акклиматизироваться» в ЕС намного проще, чем выходцам с Ближнего Востока. Это естественно, тут украинцам помогает как европейский генотип, так и схожесть в культуре, общественных институтах, религии. Однако при всем том, что нас объединяет, европейские принципы сегрегации и разделения народов на первый, второй и третий сорт для украинцев являются абсолютно чуждыми. Но нынешняя ситуация с мигрантами в ЕС - реальность.

Этот нюанс европейского мышления всегда нужно учитывать, имея дело с руководством ЕС. Иначе возникает явное недопонимание. Брюссель, может, и действительно видит нас частью объединенной Европы - вот, мол, ваше место на коврике в прихожей. А о том, что подобное предложение не может быть приемлемым для большинства украинцев, в ЕС даже не догадываются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.