Хозяин в своем доме и король в своем королевстве

6 июня 2013, 13:30
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
3412
Хозяин в своем доме и король в своем королевстве

Проблема феминизации мужчин, затронутая мною в фотопроекте – это даже не вершина айсберга, это всего лишь понимание, что где-то там, впереди по курсу существует проблема.

Состоялся мой авторский дебют. В Галерее Bottega прошла выставка фотографий «Женихи?», которая затронула тему гендерной роли мужчин в современном социуме. Тема острая и довольно актуальная. И, как отмечали гости выставки, я выбрала весьма дерзкий способ ее визуализации.

 


С эстетической точки зрения, все вроде бы хорошо: чудесная природа, довольно привлекательные и хорошо сложенные тела мужчин, но …  удовольствия мало. А ведь я предупреждала сразу: «Красоты не ждите!».

У многих эти фото вызывали бурю возмущения, а порой – даже отвращения. Но именно это, пожалуй, и было целью выставки–заставить прочувствовать. Увидеть нарочитую показушность и неестественность мужской женственности. Позы, в которых изображены мужчины – не отвечают истинной мужской природе, поэтому вызывают своего рода когнитивный диссонанс у зрителей.

 

Проблема феминизации мужчин, затронутая мною в фотопроекте – это даже не вершина айсберга, это всего лишь понимание, что где-то там, впереди по курсу существует проблема.

Смешивание гендерных ролей ведет к непоправимой путанице. Есть мужчина, и есть женщина – Tertium non datur – «третьего не дано». А хотя нет, знаете, дано! Догуманизировались уже до того, что в Австралии официально признали существование третьего пола.

Есть и другие крайности. Достаточно вспомнить обсуждение Советом Европы вопроса о запрете использования понятий мама и папа. Когда в сентябре 2010 года слова "мать" и "отец" решили заменить непривычным термином "родители", мотивируя это борьбой с сексизмом. А Госдепартамент США с февраля 2011 года больше не может использовать слова "мать" и "отец" в официальной документации. Вместо этого в документах будут указываться "родитель №1" и "родитель №2". В октябре эта же мера коснулась и Великобритании.

Думаете, если это всего лишь на бумаге, да и к тому же в другой стране, то нас это совсем не касается – отнюдь! Представьте, что ваш ребенок, прибежав со школы, бодрым и радостным голоском кричит с порога: «Родитель №1, я дома».

Или в сочинении «Как я провел лето» рассказывает о том, как с родителем №2 ездил на рыбалку. А почему бы и нет? Ведь называть вас мамой и папой – нетолерантно по отношению к семьям, где не ясно, кто мама, а кто папа.

Я уважительно отношусь к людям с нетрадиционной ориентацией. Иногда в мужском облике рождается абсолютно женственная натура. Однако исключение из правил не должно становиться тенденцией. Гомосексуальные отношения имеют право на существование, не имеет такого права пропаганда гомосексуального образа жизни.

Cразу отмечу, что если кто-то увидел в этих фотографиях намек на гомосексуальную природу некоторых мужчин, то должна вас разочаровать, в моем проекте о секс меньшинствах речь не идет.

 

Люди с нетрадиционной, как и с традиционной ориентацией – это часть общества, точно такая же как, к примеру, любители вязать макраме или автомобилисты. У всех свои привила, устои и порядки, навязывать их другой общественной группе равно преступлению. Ну где вы видели марш-протест любителей макраме? Любите вы вязать - так и любите себе! Никто нитки у вас не отбирает. А вот ходить по улицам размахивать крючком и кричать: «Я буду вязать!» – вот это уже не правильно. Толерантность должна быть обоюдной. Общество не осуждает макрамистов, оно просто не приемлет излишнего популизма и демонстративности с их стороны.

Мое искреннее желание, совпадает с желанием большинства женщин, и оно довольно простое.

Если вы уже родились мужчинами, – то будьте ими!

«Бога ради, любите своих женщин», – как писал в комментарии  один из читателей.

Берите на себя ответственность и принимайте решения. Простите за тавтологию, но само решение принятие решения – уже больше половины дела.

По моему мнению, только тогда мужчина будет хозяином в своем доме и королем в своем королевстве!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.