Так Турция еще пример для Украины или уже нет?!

6 июня 2013, 15:17
0
1648
Так Турция еще пример для Украины или уже нет?!

Украинская блогосфера взахлеб восторгается событиями в Турции. Как-то все быстро забыли, что на протяжении нескольких лет Украину уговаривали следовать по пути «демократических реформ» той же Турции

Искренне веселюсь по поводу реакции украинской блогосферы на события в Турции. Либералы, демократы, националисты дружно аплодируют, восторгаются, говорят о «победе демократии над авторитарным режимом» и т. д.
Вполне можно понять коммунистов, социалистов, когда они высказывают поддержку подобным событиям. Но бурная радость украинских либералов по поводу турецких протестов — это совсем другое! Они даже не замечают того, что главной движущей силой стамбульских выступлений являются турецкие коммунисты, левые, ультралевые движения! Вникать в такие подробности — не дело украинских демократов! Им ведь главное — картинка, а она не может не радовать душу людей, вот уже третий месяц занимающихся «восстанием» на Украине…
Меня в этой связи интересует еще один вопрос: а кто-то из восторженных поклонников «борьбы с авторитарным турецким режимом» помнит вообще, что совсем недавно Украине и украинцам отовсюду наперебой настоятельно советовали перенимать опыт Турции? «Демократические реформы» в Турции нам преподносили в качестве примера, образца построения демократии, лекала для украинских экономических и политических реформ!
Если все это уже забылось, почитайте мою свежую статью в газете «2000». Я там все это напоминаю.
Можно долго спорить на тему причин и возможных последствий восстания турецких граждан против своего «демократического режима». Можно долго спорить о том, какие уроки все-таки следует извлечь Украине из турецкого опыта реформ и бунтов. Но, на мой взгляд, бесспорным остается тот факт, что Турция — наглядный пример для Украины того, как долго можно находиться в геополитическом «лимбе», между небом и землей, в состоянии постоянного выпрашивания милостивого соизволения Евросоюза на те или иные шаги. И при этом все свои реформы строить на авторитаризме и копеечной зарплате трудолюбивых граждан.
Я не берусь судить о том, победит ли Эрдоган или вынужден будет уступить. Но из событий в Стамбуле мы можем сделать однозначный вывод: все, что нам говорили о «демократических реформах» в Турции — блеф! Само собой, украинские либералы быстренько переориентируются и найдут себе какой-нибудь новый пример для подражания (они не впервой этим занимаются).
Однако неплохо бы помнить, что они нам рассказывали о том, «почему получилось у Грузии, у Египта, у Турции», и чем все эти «получилось» закончились...
Итак, читайте более подробно мою статью на эту тему в «2000».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.