Больница без будущего

7 июня 2013, 11:42
Журналист
0
7538

Украинские власти, демонстрирующие показную заботу о маленьких украинцах, не в состоянии достроить единственный в стране медкомплекс, способный оказывать реальную помощь онкобольным детям.

В России умер первый ребенок, которого из-за принятого госдумой "закона Димы Яковлева" не смогла усыновить американская семья. Документ, принятый российским парламентом, стал ответом на американский "закон Магнитского". Вышеупомянутые инициативы четко показывают, чего стоят оба государства: США по "закону Магнитского" запретило въезд на свою территорию коррумпированным российским чиновникам, а "закон Димы Яковлева" запрещает американцам вывозить больных детей из РФ. Госдума может быть спокойна: теперь дети умирают на родине, неспособной предоставить им квалифицированную медицинскую помощь.

Отношение к людям, а особенно к детям, - первый индикатор, по которому стоит измерять развитие государства и уровень правящих элит.

В этом смысле Украине нечем похвастать. Да, 1 июня, в День защиты детей, украинские чиновники и политики всех мастей и оттенков обязательно появляются в эфирах телеканалов на фоне осчастливленных ими улыбающихся ребят. Они не жалеют времени для фотографов и видеооператоров, то есть для пиара: вот я на фоне детишек, вот детскую площадку открыл, вот в садике забор покрасил.

Площадки и заборы - это, конечно, хорошо. Но дальше постоянных попыток подремонтировать доставшиеся от советской прародины детские садики у чиновников руки не доходят. Как не доходят они до новых школ, которые остро необходимы Киеву и другим большим городам, до площадок, где детям можно было бы реально заниматься спортом, до хотя бы единственной на всю страну нормальной детской больницы.

Больница - особая грусть. Грусть не просто теоретическая - она в глазах детей, умирающих из-за отсутствия возможности получить на родине сложное и дорогое лечение. Именно от этих глаз старательно отводят взгляды чиновники и политики как 1 июня, так и в любой другой день года.

Страна 20 лет пытается построить больницу, где можно было бы лечить тяжелые онкологические заболевания. В итоге имеем пару десятков долгостроев и нулевой результат для тех, кому необходимо лечение здесь, сейчас и немедленно, ибо будет поздно.

Каждый год сотни украинских детей нуждаются в пересадке костного мозга: это для них единственный шанс выжить. Страна о них вроде бы не забыла - бюджет ежегодно выделяет 14 млн грн. для лечения тяжелобольных украинцев, в том числе и маленьких. Недавно Верховная Рада даже увеличила расходы по этой статье - до 38 млн грн. Но и эта сумма смехотворна в сравнении с теми деньгами, что необходимы для лечения детей, и средствами, которые собирают волонтеры и добровольцы.

Ежегодно украинцы жертвуют на помощь онкобольным детям миллионы гривен. Лишь за последний год волонтеры одной только клиники Охматдет собрали 18 млн грн. - это больше, чем государство выделило в 2012 году на лечение всех тяжелобольных соотечественников. С помощью собранных добровольцами средств удалось спасти жизнь 11 детям. За тот же период государство лишь двум детишкам оплатило лечение за границей.

Такой вот парадокс: мы - общество - можем отдавать тысячи гривен чужим детям, организовывать большие информационные кампании по сбору денег с активным участием радиостанций, газет, телеканалов, всем миром в кратчайшие сроки оформлять визы в европейские страны и отправлять детей на лечение в лучшие клиники Италии и Германии. Но при этом не в состоянии «дожать» правительство и заставить его выполнить свою работу - довести до ума хотя бы одну нормальную и современную детскую больницу в стране. Речь идет о новом корпусе Охматдета - лечебно-диагностическом комплексе, в котором дети могли бы получить необходимое им лечение, где проводили бы онкогематологические операции и пересаживали костный мозг.

Украина остается одним из трех европейских государств, где до сих пор не делают трансплантацию от неродственного донора. Не единожды эксперты, медики и журналисты указывали, что стыдно тратить миллиарды на футбольные стадионы или выделять миллиардные "социальные дотации" перед выборами и при этом так и не достроить единственный прогрессивный детский медицинский центр. Стыдно считать себя большим солидным человеком и не выполнять свои обещания.

А больницу, причем в срок, обещали сдать все большие и солидные в стране - и Президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров. Потом, правда, оказалось, что сроки срываются, да и денег на оборудование в бюджете нет, как и средств, необходимых для подготовки медиков, которые должны работать на этом оборудовании. Но большие и солидные предпочитают не замечать этой проблемы, как всегда, укрывшись от детских глаз за чужими спинами.

Помочь власти взялись волонтеры, инициировав создание законопроекта о повышении акциза на пиво. Полученные за счет этого средства планируется направить на окончание строительства нового корпуса Охматдета, а остальное - на здравоохранение. Проект с подачи волонтеров зарегистрировала в ВР группа депутатов из всех фракций парламента, что вполне логично - тема ведь аполитичная и электорально беспроигрышная. Повышение акциза логически обоснованно с точки зрения государственных интересов: пиво стимулирует алкоголизм, не способствует здоровью нации, при этом оставаясь критически доступным.

Простая, казалось бы, логика не нашла понимания в Раде. Спикер Владимир Рыбак не включает законопроект в повестку дня, депутаты тоже не настаивают на его рассмотрении. И два регионала - Виталий Хомутынник, глава комитета по вопросам налоговой политики, и Евгений Геллер, руководитель бюджетного комитета, не способствуют рассмотрению этой инициативы, хотя она предполагает увеличение отчислений в казну на уровне около 4 млрд грн. Такой же подход у некоторых известных оппозиционных политиков, которые вроде как защищают производителей, что похвально, но при этом совсем ничего не предлагают для защиты детей.

Проект «забыли» неслучайно: причина - во вполне конкретных суммах, которые могут потерять производители и те, кто лоббирует их интересы. Интересы производителей - это важно. Но защищать их нужно не уходом от акцизов, а прозрачными правилами игры для предпринимателей и реальным правосудием, без которого ни один бизнес не может развиваться.

Такие вот получились весы: на одной чаше - интересы бизнеса, на другой - жизнь детей. В ближайшее время - до конца этой сессии парламента - увидим, что перевесит. Результат будет гораздо более красноречивым, нежели телекартинка с политиками на фоне танцующих и улыбающихся деток, регулярно появляющаяся в эфирах 1 июня.

 ***

Эта колонка опубликована в №22  журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.